Même si je suis une grande amatrice de Vanillekipferl – j’avoue que je n’ai pas pu résister d’en tester une variante aux noisettes et au chocolat ! On reste dans l’esprit d’un croissant ultra sablé, au bon goût de noisette et à la touche chocolatée … restez loin de la boîte si vous voulez en offrir 😉
Demi lunes aux noisettes et au chocolat
Recette issue du livre « Bredele de Noël des boulangers d’Alsace »
Pour environ 40 pièces :
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120g de noisettes
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250g de farine
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175g de beurre (à température ambiante)
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100g de sucre
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80g de chocolat dessert
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1 belle pincée de sel
Préchauffer le four à 175°C.
Au mixeur, réduire les noisettes en poudre, les mélanger dans un bol avec la farine, le beurre, le sel et le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Prélever un peu de pâte, former des petits rouleaux de pâte, effiler les extrémités et courber les rouleaux pour leur donner la forme d’un croissant, les disposer sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile silipat, cuire 15 minutes à 175°C puis laisser complètement refroidir.
Quand les biscuits sont complètement refroidis, faire fondre au bain marie le chocolat, tremper la moitié des croissants dans le chocolat fondu et laisser prendre sur une grille. Conserver dans une boite métallique une fois le chocolat durci.
ils ont l’air bien bons ces biscuits !
Trop mignons je vais les faire de ce pas 🙂
[…] me suis inspirée de la recette Un flo de bonnes choses. Un super blog que je vous conseille d’ailleurs N’ayant plus assez de poudre de […]
J’ai bien respectée la recette, résultat la pâte trop collante !
Les biscuits s effritent, tout est aller à la poubelle
Quel gâchis
Je suis très déçu et ne recommande pas du tout cette recette
pour éviter que les biscuits s’effritent, ils faut laisser reposer la pâte au frais au minimum 30 min. La pâte se travaille plus facilement et il faut façonner les biscuits pas trop finement. ils fondent en bouche c’est un délice.
je suis navrée que cela n’ait pas marché, je n’ai jamais eu de souci avec et pourtant je l’ai faite plusieurs fois.
Bonjour,
C’est encore Brigitte….Excellente recette, merveilleux biscuits, délicieux. Merci, bises
Merci Brigitte !
Bonjour
Je m’apprête à les tester mais qu’appelez vous « effiler les bords »? Merci !
Bonjour Eléonor, “effiler les bords” pour obtenir une belle forme de croissant ! (les extrémités plus fines que le corps du bredele).
Bonjour,
J’ai mis de la crème dans le nappage au chocolat et maintenant je m’inquiète concernant la conservation de mes gateaux, avez vous des conseils ?
Je vous remercie
Bonjour Sara, s’ils sont mangés dans les prochaines semaines ça restera consommable ! Il faut les conserver bien au sec dans leur boîte en fer, et si jamais vous sentez une odeur suspecte surtout ne les consommez pas. La crème a chauffé avec le chocolat, pour moi cela a suffit pour la conservation du glaçage.