Bredele : petites couronnes au beurre

Je vous préviens tout de suite : si ces bredele ont ce nom, et particulièrement la partie “au beurre” c’est parce que du beurre, y en a pas mal ! Après c’est ce qui fait tout leur charme, cette bonne odeur beurrée, ce joli doré … et sans vous en apercevoir vous serez déjà en train d’en croquer un 😉

PETITES COURONNES AU BEURRE

recette tirée une nouvelle fois de ma bible
  • 500 g de farine

  • 125 g de sucre

  • 5 jaunes d’œufs

  • Le zeste d’un demi-citron

  • 350 g de beurre

  • Pour la décoration : amandes effilées et sucre cristallisé

Mélanger à l’aide d’une spatule dans un grand bol ou dans votre robot pâtissier muni de la feuille le beurre pour le détendre.

Ajouter le sucre, les jaunes d’œufs un à un, puis le zeste de citron et la farine.

Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Filmez et laissez reposer pour la nuit.

Le lendemain sortir la pâte du frais une heure avant la confection des bredele. Préchauffer le four à 180°C.

Abaissez la pâte sur ½ centimètre d’épaisseur puis découpez des ronds (de la grandeur de votre choix, mais pas trop grands non plus !) à l’emporte-pièce. A l’aide d’un dé à coudre ou d’un tout petit emporte-pièce rond  évidez le centre.

Disposez les couronnes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.

Concassez les amandes effilées pour obtenir des brisures.

Badigeonnez les couronnes de blanc d’œuf, parsemer d’amandes effilées puis de sucre cristallisé.

Enfourner pour 15 minutes environ, les couronnes doivent être légèrement dorées mais pas brunes.

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