Il est vrai que lorsqu’on pense chapelure, c’est presque toujours version salée que l’on l’associe. Alors j’ai été vraiment titillée quand j’ai lu cette recette du magazine Saveurs du mois d’Avril – des gâteaux à la chapelure et à la douce saveur florale de la fleur d’oranger – bien moelleux, une vraie gourmandise !
Petits gâteaux à la fleur d’oranger
pour une vingtaine de gâteaux
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4 oeufs
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15 cl de lait fermenté (ou lait de votre choix)
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10 cl d’huile neutre
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2 sachets de levure chimique (20 g)
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200 g de semoule moyenne
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100 g de chapelure
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130 g de sucre
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2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
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75 g de poudre d’amandes (pour les moules)
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Beurre pour les moules
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Sirop : 35 cl d’eau – 175 g de sucre – le zeste d’un demi citron bio
Préparer le sirop en faisant bouillir pendant 10 mn le sucre avec l’eau et le zeste du citron. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer des petits moules à muffins et les poudrez-les de poudre d’amandes (j’ai zappé cette étape, ayant choisi des moules à muffin en silicone).
Mélanger le sucre avec la chapelure, la semoule et la levure. Ajoutez les oeufs, le lait et l’huile. Bien mélanger et ajouter la fleur d’oranger. Garnir les moules et cuire 20 minutes, jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés.
Dès la sortie du four, démouler les gâteaux et les déposer dans un grand plat creux. Arrosez-les régulièrement avec le sirop jusqu’à ce qu’ils soient bien imbibés.
A servir avec les fruits de votre choix et une belle quenelle de yaourt à la grecque par exemple !
humm intéressant et fort original ;D
Justement j’ai un paquet de chapelure à finir. Je retiens ta recette !
Merci et bonne semaine.
Je n’y aurais jamais pensé ! Merci pour cette recette originale !
Recette très originale, je n’aurais jamais pensé à utiliser la chapelure de cette façon… Il faudra que je teste ça prochainement!
J’adore l’idée, je n’y aurais pas pensé ! Je vais vite essayer ta recette, merci !
Très original la chapelure dans un dessert! je n’y aurais pas pensé!
C’est vrai que je n’aurais jamais pensé à en utiliser en sucré! Très belle recette!
Ces muffins ont l’air magnifique ! Surtout la pâte semble être très moelleux. Merci pour cette recette !
Bonjour Flo 😉
Merci pour cette idée de recette. Il m’est arrivé de tomber sur ce genre de recette mais je n’ai jamais encore testé. Il faut dire que je teste tellement de pâtisserie que ça devient vraiment pas raisonnable 🙁
Très jolie présentation, belle photographie pour cette recette gourmande, soit dit en passant…
Bisous et à bientôt pour un nouveau post gourmand 😉
Très original en effet l’utilisation de la chapelure en pâtisserie merci pour cette découverte
Cet article a changé mon regard sur la chapelure, jamais je n’aurai pensé à l’incorporer à un dessert !
Merci pour cette idée et bravo pour cette jolie recette 🙂
Ces muffins sont très jolis et appétissants, il faudra que j’essaie la recette! J’avais une recette de gâteau à base de chapelure,issu d’un magazine, que je faisais quand ma fille était enfant et que nous aimions bien mais impossible de remettre la main dessus!!! alors celle-ci pourra la remplacer. Merci du partage.