Le temps est vraiment capricieux ces temps-ci, moi qui rêvait de carpaccios de fruits, de smoothies bien frais, de gaspachos, de terrines de légumes … me revoilà à faire des plats chauds et réconfortants face à cette « grisaille » quotidienne !
Malgré tout le soleil a été suffisamment présent pour faire mûrir une belle barquette de mûres que l’on m’a offerte (la veine !) et avec je me suis lancée dans des …
Petits Bettelmann aux mûres (ou mini mendiants aux mûres)
(bon d’accord, honte à moi d’avoir laissé, quoi ? 1/3 de mon Kougelhopfpendant un jour de trop dans son emballage… il commençait à être un peu sec, d’où l’idée du mendiant)
La recette vient de chez Omelette, j’avais déjà utilisé sa recette l’été dernier (quand je n’avais pas encore de blog) et j’avais adoré ! On ne change pas une équipe qui gagne …
J’ai un peu modifié la recette en fonction des moyens du bords et surtout de ma matière première (Kougelhopf) qui est déjà une base riche !
Petits Bettelmann aux mûres
(pour une belle douzaine de mini mendiants de la taille de muffins)
1/3 de Kougelhopf (un peu rassis… roooo la honte…)
1/3 de Kougelhopf (un peu rassis… roooo la honte…)
Sucre (j’ai mis un sachet de sucre vanillé, le Kougelhopf étant déjà sucré, mais pour ceux qui aiment bien sucré, je dirais deux sachets)
5 cl de crème fraiche
Lait (au pif = ok en mettre juste ce qu’il faut pour que la mie soit imbibée)
1 poignée de raisins secs (ah non y en a aussi déjà dans le Kougelhopf 😉 )
2 jaunes d’oeufs
2 blancs d’oeufs en neige qu’on ajoute en dernier
1 pointe de couteau de levure chimique
250 g de mûres, bien mûres !
Préchauffez votre four à 175-180°C.
Emiettez le Kougelhopf, puis ajoutez la crème et le lait, suffisamment pour que la mie soit imbibée.
Ajoutez le sucre, les jaunes d’œufs et la levure.
Ajoutez les mûres
Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez au reste.
Versez dans un moule (ou des petits moules, ou ce que vous voulez !)
Enfournez et on y va pour 20-25 minutes de cuisson !
Ajoutez le sucre, les jaunes d’œufs et la levure.
Ajoutez les mûres
Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez au reste.
Versez dans un moule (ou des petits moules, ou ce que vous voulez !)
Enfournez et on y va pour 20-25 minutes de cuisson !
P-S : les mûres répandent leur jus à la cuisson, c’est si bon …
ben alors t’as pas réussi à finir ton kougelhopf?? bon ça va tu l’as réutiliser… qui est-ce qui disait que la cuisine c’est l’art de ne rien jeter et de tout réemployer? je t’embrasse
Tu sais, faut pas avoir honte de laisser secher ses brioches et autres. Moi je fais limite exprès, comme ça je peux faire plein de mendiants! Belle idée que de mettre des mûres!!!
Si je fais ta recette de Kougloff il faudra vraiment que je me retienne afin d’en laisser pour faire tes Bettelsmann!!!!! Ça va être dur… quel challenge!!! Tu sais quoi? J’ai presque la même assiette que toi…. moi elle est carrée!
Tu me donnes une folle envie de mûres à nouveau, vilaine :p
C’est terriblement tentant!
J’étais presque sûre d’arriver chez toi, le temps des cueillettes de mûres sauvages arrive, je teserai bien cette recette…
Superbes! J’en mangerais bien un…
Un vrai petit bonheur cette recette!!!
sont très tentant ; j’en mangerais bien quelques uns…maim
C’est tout l’art de la cuisine transformer pour ne rien perdre, joli !!
Bises
Je ne suis pas allée à la cueillette des mûres encore mais ça va venir !! tes petits gâteaux sont mimis et bien appétissants
Clo : bah non toute seule … c’est difficile ! Allez la prochaine fois tu m’aides 😉
Je sais je sais qui a dit ça ! lol
Bisous too 😉
Lisanka : Ah bah oui vu de ce point de vue, j’ai tout de suite beaucoup moins de remords !
Clairechen : Je t’attends pour le challenge 😉 Super l’assiette j’en suis dingue lol
Eryn : je décline toute responsabilité :-p
Amisalsa, Rosa, Valérie, Zaari, Edith, Mamounette : merci !
Tiuscha: je te la recommande 😉
Remoi!!
un jeu auquel bien sûr tu n’échappera pas! viens voir chez moi!
http://qaly.blogspot.com/2007/07/pour-hilde-tag.html
C’est tout simplement follemet appetissant!
C’est sympa d’utiliser tes restes de kugelhopfs. Dans mon coin en Alsace, on les faisait griller pour qu’ils deviennent comme de la biscotte. Je soufflerais ton idee a ma maman la prochaine fois qu’elle voudra faire un bettlemann.
Ils sont sublimes tes bettelmann..jamais entendu ce nom..!
Clo : ça y est c’est fait 😉
Labyrinthe : merci 🙂
Lolotte : je n’avais jamais pensé à griller une tranche de Kougelhopf ! Merci pour l’idée!
Lory : c’est le nom du mendiant en alsacien !
C’est original un Bettelmann aux mûres, je ne connaissais que celui aux cerises !
LSgirl67 -> sandcuisine.canalblog.com
Mes enfants sont en ce moment en vacances à Wissembourg, et ma mère les régale sans cesse avec de bonnes petites choses comme celles-ci ! Ils m’en parlent chaque jour au téléphone et je suis JA-LOUSE !!!
Bonne soirée
Hélène
que ça a l’air bon
LSGirl : merci !
Hélène : qu’à cela ne tienne = fais en toi même 😉 comme ça tu pourras aussi en profiter !