Cette brioche allemande ça fait juste une éternité que j’avais envie de la tester.Vue, revue et re-revue sur les blogs, c’est finalement Manue qui m’a décidée ! J’ai bien sûr mis Germain mon levain à contribution, adapté la recette en conséquence … et avec beaucoup de succès : mie filante à souhait, une douce brioche au bon goût de levain … Maintenant j’attends de voir la version de Pascale !
Buchty au levain
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500 g de farine T65
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10 g de levure fraîche de boulanger
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20 cl de crème fraîche entière liquide
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100 g de sucre
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2 œufs
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150 g de levain rafraîchi
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1/2 cc de sel
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La pulpe d’une demi gousse de vanille
Dans le bol du robot verser tout les ingrédients en émiettant la levure fraîche.
Pétrir la pâte 10 à 15 minutes, la fariner et la laisser doubler de volume sous un linge (comptez 2 heures – levain oblige !).
Fariner le plan de travail, déposer le pâton dessus et le détailler en 20 boules de 45 à 50 g.
Les bouler en serrant bien pour leur donner de la force et les placer dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
Laisser à nouveau doubler de volume (de 1h30 à 2h).
Préchauffer le four à 150°C et enfourner la Buchty pour 25 minutes, elle doit être à peine dorée.
Saupoudrer de sucre glace.
elle est juste suuublime ! je retiens ta belle recette ;P
Bisous bisous
Superbe! Je vais essayer de poster la mienne avant la fin de la semaine 🙂
La gousse de vanille, c’est le petit plus dont je me suis dit que je l’ajouterais la prochaine fois, il manquait juste ça!
Merci de m’avoir mise sur la voie de cette buchty en tout cas!
Cool ! Oui la vanille achève le tout je trouve 🙂 Je t’en prie, qu’est ce que je ne ferais pas pour le petit-fils de Germain 😉
Salut Flo,
Ta recette a l’air délicieuse. Peux tu me dire où je peux me procurer du levain rafraichi? Merci par avance. Bonne journée
Coucou Elo – le levain rafraîchi c’est du levain qui a été nourri donc prêt à être utilisé. Si tu n’as pas de levain la recette de Manue est à la levure 😉
Merci Flo pour ta réponse, verdict demain, je te dirai! Bises
Bonjour,
J’ai une question concernant le levain rafraîchi : tu le rafraîchis et puis tu l’utilises directement ou tu attends ?
Dans une autre recette tu parlais de levain prêt à l’emploi : c’est pareil ?
Cela veut dire qu’il doit être en train de monter ? Ou tu dois attendre qu’il soit déjà monté haut dans le pot ? Mais comment tu sais qu’il a assez monté ?
Bref je comprends ce que rafraîchir un levain veut dire, mais je ne comprends pas à quel moment on doit l’utiliser ensuite ?
Bonjour ! Le levain je le “rafraîchi” puis je le laisse “buller” tranquillement entre 10 à 12 heures, avant il ne faut pas l’utiliser car il ne sera pas prêt. Le levain rafraîchi qui a bullé pendant 10 à 12 heures est donc bien le levain “prêt à l’emploi” 😉 Je sais qu’il a assez monté quand je vois une “trace” une sorte de ligne de pâte et que je vois que le levain est légèrement en dessus, cela signifie qu’il avait monté à son maximum, qu’il est donc prêt.
Une tuerie cette Butchy!
Magnifique photo !! et très gourmand tout ça 🙂
Merci bcp Lois !
Superbe photos, recette. On a envie de la cuisiner de suite !
Dis moi qu’est e que le levain rafraichi ?
J’ai répondu à Elo juste au dessus pour la même question 😉 Merci bcp pour ton compliment !
Magnifique cette brioche !
Superbe recette, je garde. Combien de temps cela t’a pris pour faire le levain?
Pas trop compliqué?
Le levain m’a été donné par une blogueuse (Hum ça sent bon) – tu peux aussi en créer un, en quelques jours (une petite semaine) il sera actif ! Pas compliqué t’inquiète 😉
Bonjour
Pourquoi mets tu du levain et de la levure?
Je met un petit peu de levure pour “aider” la pousse quand il s’agit de pâtes “riches” mais ce n’est pas obligatoire 😉
Miammmmmmmm ça donne trop envie.
Merci Maud ! 🙂
Elle est superbe!
excellente recette, j’adore, donc je l’adopte et je la confectionnerais ce weekend, ça vas être dur d’attendre, car cette brioche Allemande, dois être succulente et me donne vraiment envie de la tester, de plus félicitation, car la photo, me réveille les papilles. Merci Beaucoup et gros bisous.
ps: je te posterais une photo, quand je l’aurais réalisée, 20/20, +++, (-: ,:)
Merci Lynda pour les compliments 🙂
elle est superbe ta butchy ,avec le levain elle doit être bien goûteuse 😉
Je confirme 🙂 merci à toi !
Ça donne le goût de faire du levain…
Sublime !
Merci ! Je t’y encourage, le levain a tellement d’avantages !
Elle est vraiment superbe, on ne se lasse pas de la regarder depuis quelques jours !!
Merci beaucoup 😀 je crois qu’à ce stade il faut se lancer ^_^
super idée !!
j’ai déjà fait le buchty
et là j’ai du levain qui m’attend au frais
je me note ça
trop trop bonne idée
Hmmmm, j’adore la brioche à la mie filante! 🙂 j’en ai une aussi à tester, avec de la vanille, je m’étais déjà dit que ça avait l’air excellent! En tout cas, je me note cette recette dans un coin!
Miam! Elle a l’air délicieuse cette brioche ! Avec une bonne confiture maison…ça doit être terrible =)
Aaaah elle est trop belle !! Je cherchais des recettes à base de levain sur Pinterest et je suis tombée sur la tienne. Mon levain est prêt, du coup je pense que je vais me lancer, tu m’as fait envie ^^
super ! j’espère que la recette vous plaira 🙂
Bonsoir, pourquoi rajouter de la levure de boulanger en plus du levain svp ?
Bonjour ! C’est juste pour donner un petit coup de pouce au levain car il s’agit d’une pâte “riche”. Vous pouvez très bien faire sans mais il faudra laisser lever plus longtemps.