Je ne suis vraiment plus à ma première participation à la BattleFood ! C’est un rendez-vous que j’aime beaucoup, pour le défi culinaire, pour découvrir un tas de participations gourmandes et pour découvrir ou redécouvrir pleins de jolis blogs 🙂
Cette édition #37, organisée par Les Cookines, est vraiment un plaisir rien qu’avec le thème choisi : « De l’industriel au Fait maison », ou comment se régaler avec de bons ingrédients tout en reproduisant ce que les industriels développent à grande échelle.
Pour ce défi, j’ai choisi un indémodable : la crème renversée ! Ou ce que certains se rappelleront sous le nom “Flamby” 😉
Mais parce que le lait de vache et moi … c’est à toute petites doses, j’ai opté pour du lait de chèvre, mais du lait de chèvre entier, et d’une ferme locale s’il vous plaît ! Et pour les plus frileux rassurez-vous, après la cuisson on ne sent plus rien (et pour cause, je n’ai rien dit à la maison et personne ne s’en est douté :p )
Ma crème renversée est nappée d’un caramel assez clair, que j’aime beaucoup car je ne suis pas fan des caramels corsés mais n’hésitez pas si vous préférez, tout est question de goût ! Je voulais une crème très riche en vanille, et cette petite filoute a remonté en surface lors de la cuisson ! J’ai donc une seule texture mais deux effets visuels, assez chouette finalement, c’était la surprise bonus 🙂
Crème renversée au lait de chèvre
pour 4 personnes / utilisez un moule à soufflé ou un moule à charlotte
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1/2 litre de lait de chèvre (ou de vache, je ne vous en voudrais pas !)
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4 oeufs
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75 g + 100 g de sucre blond
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2 gousses de vanille ou 1 cuillère à café de poudre de vanille
Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille (fendues et dont vous aurez gratté l’intérieur). Laisser reposer 30 minutes à couvert pour que le parfum se diffuse.
Battre les oeufs avec 75 g de sucre. Faire bouillir le lait et ôter la vanille.
Verser doucement le lait sur le mélange oeufs/sucre sans cesser de remuer.
Préchauffer le four à 160°.
Préparer le caramel: dans une casserole à fond épais mettre 100 g de sucre et 1 cuillère à soupe d’eau.
Chauffer afin d’obtenir un caramel ambré. Verser dans un moule et tourner ce dernier très rapidement afin de répartir le caramel avant qu’il ne fige. Verser la crème par dessus.
Enfourner dans un bain-marie pendant 45 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Les participants sont :
Les Cookines – Pauline B – Les Carnets de Sophie – Radis rose – Cake au Citron – Madeleine et Plumes d’autruche – Pourquoi je grossis – Contes et Délices – Cooking n’ Co – Envie d’une recette végétarienne ? – Miss Elka – Evin sur son nuage – Emilie Sweetness – Keskonmangemaman – Bistro de Jenna – Cook n’ blog – Un Flo de bonnes choses – La vie Lilloise – Plaisir et équilibre – The Cook Time – And so we cook – Mel en cuisine – Gourmande et Toquée – Quelques grammes de gourmandise – a French girl cuisine – Encore une lichette – Petite cuillère et charentaises – Le blog de Cata – Cooking & Bon appétit– Cyrielle Gourmandise – La Kiwizine – Chocolate Target – Marmotte Cuisine – Le Culinarium – Les Délices d’Hélène – Mel’s way of Life – Mélina et Chocolat – Aux délices de Vany – Le P’tit grain de Sucre– Celinblog – Click Cook and Taste – Vous reprendriez bien 1 kilo ? – Safran Gourmand – Cuisine moi un Mouton – Food and Cook – Les Bonnes petites recettes de Lagrandepages – My French Bakery – Des recettes à Gogo – By ACB 4 You – Gourmiland – La Popote de Raphie – Confit Banane – The Pink Teaspoon – Toque de choc – Cook a Life – G comme goût – Lalala Cuisine – Une histoire de goûts – Complètement meringuée – Gourmandise personnelle – Qui aime cuisiner aime manger – Quand je serai petite – Voyage gourmand – Craquounette Avenue – Gustativement parlant – Bio Délices – Framboises et Bergamote – Frambuesa’s Kitchen – You can Cook it – Sab’n’Pepper – Sweet & Fairy – Douceurs Maison – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Angel’s recettes – Cookin’ Movie – La Fourchette gourmande – A la table d’Aida – Rock the Bretzel – Paruline en cuisine – Laety Cuisine – Tof – Coco Délices – Helcuisine – Food Fun Foto – Le carnet de Recette de Calire Alice Délice – Les Casseroles de Lise – Rose Philange – Une Abeille en Cuisine – Dr Chocolatine – Un grain de folie – La gloutonnerie de Chammy – Un petit oiseau dans la cuisine – Nietzsche paillette et sac à main – Aurore’s Bakery – Lili et ses recettes – Miam Miam Yum – Les gourmandises de Sandrine – Les Trois Madeleines– Une maman puissance 4 – Nanie cuisine – Chapeau Melon –
Très sympa ce flamby revisité !
La texture a l’air parfaite!! Ca donne envie de plonger goulument sa cuillère! 🙂
original ! On ne sent pas trop le goût du lait de chèvre ?
Merci ! Non on ne sent pas du tout le lait de chèvre, comme il a cuit (et qu’il y a du sucre et du caramel 😉 )
Il a l’air très réussi, je fais aussi mes flans maison et il sont bien meilleurs ^,^
Punaise Flo … Comme je te le disais sur Instagram, j’adore les crèmes renversées, les flans, les crèmes brûlées … Bref c’est vraiment mon truc ! Cette version au lait de chèvre a juste l’air à tomber ! Et les photos sont sublimes ! Bravo
super participation, une crème renversée maison fait vite oublié un flamby!!
méga original !
Il a l’air délicieux ce flamby, mais je suis déçue il n’y a pas de languette, pour moi tout le charme résidait dans le démoulage ^^
C’est une super idée MERCI
Au lait de chèvre cela doit être mille fois meilleur ! J’adore ton idée, très gourmande comme d’habitude 🙂
Bises
Gabrielle
Fait maison bien sûr c’est vraiment meilleur ! Avec ces belles graines de vanille, ça doit être un pur délice ! Jolie participation
Elle est magnifique félicitations, et les photos sont tres réussies !
elle est magnifique ta crème renversée, félicitations à toi pour cette idée et pour la supercherie du lait de chèvre 🙂
Elle est vraiment superbe ta crème renversée ! ! La texture a l’air juste… parfaite !
Comme toi peut-être, je suis intolérante au lactose et bizarrement j’ai tendance à me priver de tous les bons desserts et je ne pense jamais que j’ai du lait de chèvre ou des laits végétaux en remplacement… Belle idée!
Elle est vraiment superbe ta crème renversée ! ! La texture a l’air juste… parfaite !
Comme toi peut-être, je suis intolérante au lactose et bizarrement j’ai tendance à me priver de tous les bons desserts et je ne pense jamais que j’ai du lait de chèvre ou des laits végétaux en remplacement… Belle idée!
Superbe ta crème renversée! Je me demande quel goût elle doit avoir avec le lait de chèvre. Moi aussi, j’ai parfois des soucis avec la vanille qui ne veut pas se mélanger 🙂
Bisous à toi
Miammm un délice ce flamby!
Sublime idée!