Fièvre des bredele – 6 : chocolats et orange

J’espère que votre foie se remet 😉 et qu’il vous reste encore un peu de place pour trois sortes de bredele supplémentaires ^_^

Noisettines de la Creaminelle – juste addictif !
Source : l’heure du cream
pour 100 pièces

Pour la pâte:
200 g de farine
200 g de noisettes en poudre
1 c. à café rase de levure chimique
200 g de sucre
1/2 c. à café de cannelle
250 g de beurre
Pour l’assemblage et le décor
200 g de chocolat pralinoise (ou de chocolat au lait)
noisettes entières

Mélangez tous les ingrédients, ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Pétrissez au batteur électrique puis à la main sur un plan de travail légèrement fariné (si la pâte colle, ajoutez un peu de farine).

Filmez puis placez au frais une heure (ou toute une nuit).

Préchauffez le four à 180°C. Abaissez la pâte sur une épaisseur d’env. 3 mm. Découpez des ronds à l’emporte-pièce, disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Placez au four et faites cuire env. 13 min. en surveillant la cuisson. Laissez refroidir.

Faites fondre la pralinoise au bain-marie.
Sur la moitité des sablés, déposez une noix de chocolat fondu puis posez une noisette entière. Laissez prendre. Sur l’autre moitié, étalez un peu de pralinoise puis assemblez les sablés.

Anneaux à l’orange
Source : Les petits gâteaux d’Alsace – S.Roth

120 g de beurre
1 oeuf
80 g de sucre
1 cuillère à soupe de jus d’orange + le zeste
1 pointe de couteau de levure chimique
250 g de farine

Glaçage :
150 g sucre glace
1 cuillère à soupe de jus d’orange

Tourner le beurre et le sucre en mousse. Ajouter l’oeuf, le jus d’orange et le zeste. Mélanger la levure à la farine et l’incorporer au mélange précédent. Pétrir un peu et amasser en boule. Laisser reposer au moins une heure.
Faire une abaisse de 5 mm d’épaisseur et découper des ronds à l’aide d’un verre ou un emporte-pièce. Avec un dé à coudre ou un emporte-pièce plus petit, découper le centre de façon à obtenir des anneaux. Poser ces anneaux sur une plaque beurrée et farinée et faire cuire à 200°C pendant 12 minutes environ. Glacer encore chaud.

Boules au chocolat
Source : Les petits gâteaux d’Alsace – S.Roth

200 g de sucre en poudre
125 g de chocolat râpé
250 g d’amandes en poudre
2 oeufs
1 cuillère à café de cannelle
4 à 5 cuillères à soupe de farine

Tourner les oeufs et le sucre en mousse, puis ajouter tous les autres ingrédients et former une pâte souple. Façonner des boules de la grosseur d’une noix et les rouler dans du sucre glace.
Laisser sécher sur une plaque beurrée, pendant quelques heures.

Faire cuire à four moyen 140°C pendant 20 minutes environ.
Les boules devront se fendiller.

PS : Ces petites douceurs ont été réalisées par Dorian, et je vote aussi pour les bredele à l’année 😉

10 commentaires

Laisser un commentaire