Fièvre des Bredele – cannelle et chocolat

Il y a de cela quelques jours j’ai entamé ma confection annuelle de Bredele – les traditionnels biscuits que l’on fabrique pendant l’Avent et qui sont ensuite engloutis – partagés – offerts.

Cette année j’ai eu beaucoup de mal à me limiter en nombre de recettes, donc pour finir j’en ai fait 15 variétés !

Ci-dessous les 2 premières 🙂  Etoiles au chocolat et biscuits à la cannelle

Etoiles au chocolat
Source : Les petits gâteaux d’Alsace – S.Roth

80 g de beurre
150g de sucre en poudre
50 g de chocolat à cuire
1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre
1 oeuf
1/2 cuillère à café de levure chimique
220 g de farine
un peu de lait

Tourner le beurre et le sucre en un mélange blanchâtre et mousseux. Ajouter le cacao et le chocolat râpé ainsi que l’oeuf. Mélanger la levure à la farine et ajouter la moitié à la masse précédente. Mouiller avec quelques cuillerées de lait puis ajouter le reste de farine.

Abaisser au rouleau à 7 mm d’épaisseur et découper des étoiles à l’emporte-pièce. Les disposer sur une tôle beurrée et les badigeonner de lait. Faire cuire à four moyen 180°C pendant 15 minutes environ.

Petits gâteaux à la cannelle
Source : Les petits gâteaux d’Alsace – S.Roth

500 g de farine
250 g de sucre
250 g de beurre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
le zeste d’un citron
1 jaune d’oeuf pour dorer

Mettre la farine en fontaine, ajouter le beurre coupé en morceaux ainsi que la cannelle, le sucre, le zeste de citron et les oeufs. Mélanger du bout des doigts et former une pâte souple. Laisser reposer au frais pendant 24 heures.

Le lendemain, abaisser la pâte à un demi-centimètre d’épaisseur et la découper à l’emporte-pièce en diverses formes. Les mettre sur une tôle beurrée, dorer au jaune d’oeuf et faire cuire à four moyen à 180°C pendant 15 minutes environ.

 

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