Un Flo de bonnes choses

Fièvre des Bredele – cannelle et chocolat

Il y a de cela quelques jours j’ai entamé ma confection annuelle de Bredele – les traditionnels biscuits que l’on fabrique pendant l’Avent et qui sont ensuite engloutis – partagés – offerts.

Cette année j’ai eu beaucoup de mal à me limiter en nombre de recettes, donc pour finir j’en ai fait 15 variétés !

Ci-dessous les 2 premières 🙂  Etoiles au chocolat et biscuits à la cannelle

Etoiles au chocolat
Source : Les petits gâteaux d’Alsace – S.Roth

80 g de beurre
150g de sucre en poudre
50 g de chocolat à cuire
1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre
1 oeuf
1/2 cuillère à café de levure chimique
220 g de farine
un peu de lait

Tourner le beurre et le sucre en un mélange blanchâtre et mousseux. Ajouter le cacao et le chocolat râpé ainsi que l’oeuf. Mélanger la levure à la farine et ajouter la moitié à la masse précédente. Mouiller avec quelques cuillerées de lait puis ajouter le reste de farine.

Abaisser au rouleau à 7 mm d’épaisseur et découper des étoiles à l’emporte-pièce. Les disposer sur une tôle beurrée et les badigeonner de lait. Faire cuire à four moyen 180°C pendant 15 minutes environ.

Petits gâteaux à la cannelle
Source : Les petits gâteaux d’Alsace – S.Roth

500 g de farine
250 g de sucre
250 g de beurre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
le zeste d’un citron
1 jaune d’oeuf pour dorer

Mettre la farine en fontaine, ajouter le beurre coupé en morceaux ainsi que la cannelle, le sucre, le zeste de citron et les oeufs. Mélanger du bout des doigts et former une pâte souple. Laisser reposer au frais pendant 24 heures.

Le lendemain, abaisser la pâte à un demi-centimètre d’épaisseur et la découper à l’emporte-pièce en diverses formes. Les mettre sur une tôle beurrée, dorer au jaune d’oeuf et faire cuire à four moyen à 180°C pendant 15 minutes environ.

 

10 commentaires

  1. A la cannelle ou au chocolat, les 2 me plaisent !

  2. moi j’ai du faire aussi 15 variétés de bredelé, on se régale déjà et des petites souris viennent piocher dans les boites !!! hi hi hi

    bizzz
    manue :))

  3. 15 variétés ! Waouh ! Cela se voit que je ne suis pas alsacienne : moi, je n’en ai fait que 3 (et je trouve que c’est déjà beaucoup, d’autant que c’est surtout le Petit Prince qui en mange). Mais j’ai beaucoup aimé les bonnets de moine de Carole, alors peut-être que l’année prochaine, je ferai mieux 😉
    Bisous

  4. aussitôt vue aussitôt testée. merci pour cette délicieuse recette qui est venue à point nommée pour un cadeau gourmand.
    j’ai publié la recette aujourd’hui sur mon blog, avec un lien vers toi, j’espère que tu es ok.
    à très bientôt !

  5. Flo

    @LadyMilonguera :et ça se mange tout seul en plus !

    @Manueb: et c’est tellement plaisant !

    @Belleblé : on pourra se faire un atelier intensif si vous voulez remettre ça 😉

    @Pomme : ravie que cela ait plu ! Pas de pb bien évidemment 😀

  6. Amel

    Bonsoir, j’essaierai la première recette demain, on peut en faire combien de pièces s’il vous plait ?

    1. Flo

      Bonjour! Tout dépend de l’emporte-pièce choisi, mais entre 40 et 60 pièces en moyenne 🙂

      1. Amel

        Merci de me répondre 🙂
        Je viens de les terminer, j’ai eu 40 ou un peu moins, j’ai la blême de compter 🙂
        Ils sont trop bons, merci pour la recette.
        Par contre je les trouve un peu durs, je ne sais pas si c’est mon four, ou c’est bien la consistance 🙁

        1. Flo

          Bonjour ! C’est fort possible que ce soit le four s’ils sont un peu durs

  7. Des cookies qu’on mange tout seul, bisous….

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