Gâteau de foies de volaille à la lyonnaise

Le samedi matin est synonyme pour moi de jour de marché, c’est mon petit plaisir du week-end !
Je retrouve mes marchands favoris, leurs bons produits, l’ambiance, le contact…

C’est en voyant les beaux foies de volaille de mon volailler que je me suis souvenue de cette recette, glanée chez Plume et Compagnie

Gâteau de foies de volaille à la lyonnaise

250 g de foies de volaille
3 œufs
1 c à s de persil
sel, poivre
Béchamel : 10 g de beurre, 1 c à s bombée de farine, 125 cl de lait,sel, poivre
Sauce tomate : 250 g de coulis de tomates, 1 petite échalote, 8 à 10 olives vertes, 2 champignons, sel, poivre

Préchauffer le four à 200°.
Dénerver les foies et les passer au mixer.
Dans un saladier, mettre les foies, saler, poivrer, ajouter le persil, remuer, les jaunes d’œufs, mélanger.
Préparer la sauce béchamel, elle doit être épaisse, la laisser un peu refroidir et mélanger aux foies.
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange.
Verser dans un plat (moule à cake ou autre) beurré et fariné et mettre au four pour 25 à 30 mn.
Vérifier la cuisson en plongeant un couteau dans la pâte, le couteau doit ressortir propre

La sauce tomate :
Mettre à suer l’échalote hachée, ajouter le coulis de tomates et les olives coupées en rondelles, sel , poivre. Laisser sur feu doux qq mn et ajouter les champignons émincés. cuisson 5 à 6 mn.

Servir les tranches de gâteau nappées de sauce tomate

(Je n’avais pas de moule à cake sous la main alors j’ai utilisé un plat à gratin, ça allait très bien aussi ! )

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