Gaufres de Bruxelles au levain

J’avais déjà testé – et avec succès ! – les gaufres de Liège au levain, complètement addictives !

Carine avait publié la version gaufres de Bruxelles (elle avait trouvé cette pépite ici), et j’ai trouvé le procédé tellement chouette (et pas prise de tête) pour un résultat incroyable que j’ai voulu le partager avec vous !

Croustillant et bon goût de levain au programme. Je la préfère avec juste du sucre glace sur le dessus mais laissez vous tenter par d’autres versions : pâte à tartiner, chocolat fondu, crème de marrons, pâte de spéculoos, chantilly … libre à vous!

Plus aucune raison de ne pas nourrir votre levain avec tout ça 😉 et vos petits-déjeuner auront un air de fête très souvent ! Merci Carine, la recette rentre dans mes carnets

gaufres bxl levain

Gaufres au levain

  • 170 g de levain actif  (c’est à dire nourri la veille et mis à buller pendant 12 heures avant utilisation)

  • 320 g de farine de votre choix

  • 450 g de lait

  • 100 g de beurre

  • 1 cc rase de sel

  • 1 cs de sucre roux (ou plus si vous êtes un bec sucré)

  • 2 œufs

  • 1/2 cc rase de bicarbonate

La veille, mélanger le levain, la farine, le lait à température ambiante (ou à peine tiédi), le beurre fondu et tiédi, le sel et le sucre.
Il est possible de tout mettre dans un robot.
Une fois le mélange bien homogène, couvrir et laisser reposer toute la nuit à température ambiante.

Le matin, mélanger les œufs et le bicarbonate puis les ajouter à la pâte.
Mélanger. C’est prêt!

Faire chauffer le gaufrier et préparer les gaufres.
Les dévorer dès la sortie de l’appareil.

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