Moi et les douceurs au citron, ce n’est pas tout nouveau.
J’ai souvent envie de ça, d’un beau carré au citron, ou d’une tranche, de tarte au citron, d’infusion au citron, de sorbet citron et j’en passe …
Alors depuis ma dernière expérience citronnée, que j’ai volontiers partagée, je voulais continuer sur ma lancée, du citron, du citron !
Le gâteau de Cléa est devenue une institution, tout le monde l’essaye, tout le monde l’adore, c’est la recette la plus visitée ces derniers temps sur son beau blog 🙂
Moi aussi je voulais le savourer, alors j’en ai fait profiter ma famille, et surtout mes neveux et nièce qui ne se sont pas fait prier pour le manger, à une vitesse digne de petits gourmands.
Bon d’accord, j’ai eu peur qu’ils ne soient pas fans de citron, alors j’ai rajouté un peu de chocolat pour attirer leur oeil et leurs jeunes papilles … mais au contraire, ils étaient très contents de l’avoir sous la dent et ont adoré cette belle note citronnée !
Bon d’accord, j’ai eu peur qu’ils ne soient pas fans de citron, alors j’ai rajouté un peu de chocolat pour attirer leur oeil et leurs jeunes papilles … mais au contraire, ils étaient très contents de l’avoir sous la dent et ont adoré cette belle note citronnée !
Hormis cela, quelques gouttes de chocolat ne nuisent en rien au gâteau, au contraire, j’ai trouvé que cela s’accordait agréablement 🙂
Gâteau citron amande
Source : Cléa
Pour un moule de 22 cm maxi
3 oeufs
40 g de farine
40g de poudre d’amande
80 g de sucre blond de canne
60 g de purée d’amande blanche
1 càc de poudre à lever
2 citrons bio (zestes et jus)
Mon ajout : 50 g de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 170°C.
Séparer les blancs des jaunes d’oeuf.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
Ajouter la purée d’amande et le jus de citron en battant énergiquement, puis incorporer farine, poudre à lever, poudre d’amande , pépites de chocolat et zestes de citron.
Battre les blancs d’oeuf en neige bien ferme et incorporer très délicatement au mélange. Enfourner pour 25 minutes environ.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Laisser totalement refroidir sur une grille.
Ce gâteau est délicieux servi bien froid. (j’approuve !)
P-S : et c’est loin d’être fini, le citron & moi …
Floooooo c’est pas des heures pour poster des recettes de gatals !! je fais comment moi maintenant hein :)) bisous et merci
Eh ben moi je ne le connaissais pas ce gâteau !! alors Merci pour cette découverte .le citron est mon ami aussi 🙂
Et bien moi, je ne l’ai pas encore essayé ! [Quoi ça ne va pas tarder ? :p] En tout cas, je garde ton idée de pépite de chocolat en plus, elle me plait bien !
chic! moi j’aime tes douceurs au citron!
tu as un drôle de moule qui te fait des gâteaux étoiles?… ça a l’air délicieux, avec ces petites…
Ben la prochaine fois, tu peux leur mettre des amandes caramélisées ou juste grillées, des zestes de citron confit … parce que tes loulous ont l’air d’être de fameux gourmets !! En tout cas le citron te va bien au teint !! Biz
Très sympa ici , j’ai un blog de cuisine saine , j’ai fait un article sur tn blog ! Viens laisser quelques com’s !!
Bonne continuation !
http://rikirpilecook.blog4ever.com
Je suis aussi dans ma période citron en ce moment !
Je vais tester cette recette bientôt !
J’ai toujours adoré les citrons et leur acidité et saveur merveilleuse! Un gâteau délicieux!
bises,
Rosa
Toi et moi on est très citron aujourd’hui (et en général^^)
si tu veux faire un atelier entremet chez moi un de ces quatre, j’en serai ravie, tu verras, c’est plus simple qu’on peut le croire…
vraiment superbe et appétissant!!!!
Mmmh, j’adore le citron aussi et cette recette me tente bien (avec le chocolat bien sûr ;). En ce moment je l’ai un peu délaissé d’ailleurs 🙁
Je tenterai peut-être une version mini car mon homme n’est pas un fana de gâteaux. Et puis le citron ces temps-ci, ça ravigote et ça fait du bien! lol 🙂
Ton gâteau a l’air super bon !! Moi aussi j’aime beaucoup les dessert citronnés ! ^^
Il est trop beau ton gâteau!!! Magnifique!!!! Le problème c’est que si je le fais, il n’y aura que moi à le manger, Môssieur Oli n’est pas fort d’agrumes!
je suis comme toi : fan de citron ! et quand je m’y mets , j’en mets partout ! c’est trop bon !
le citron, c’est bon! un petit verre de limocello ca te dis 😉 en échange d’une part de ce magnifique gateau!biz
Qu’est-ce qu’il est beau dis donc ?
Je suis également de plus en plus fan de citron … dans le sucré autant que dans le salé …
As-tu le livre de Nathalie Valmary “Mes 100 recettes citron” ?
Moi aussi j’ai des périodes citron et tu me donne envie avec ton gâteau!
A demain.
Tu as deja change d’appareil, non?
Je ne connaissais pas ce gateau mais j’adore les desserts au citron!
Pour l’Alsace, je pensais pouvoir y passer bientot mais les choses se compliquent.
Bisous.
Hi hi, figure-toi qu’hier, j’ai fait des mini-cakes à la brousse et au citron (sauf que je n’ai aps mis assez de sucre, bouh !!!).
J’avais testé le gâteau de Clea, je l’avais trouvé trop… léger, humide, je ne sais pas exactement. Avec du chocolat, je retenterais bien l’expérience !
Sur ce, je descends vite à la cuisine avant que le Petit Prince ne se réveille !
Biz
le citron…. on en devient maboule! ilest 12h30, j’en salive! merci Flo et à bientôt
Sandra : yaplukakoi 😉
Alice : je t’en prie !
Lili Végétatout, Rosa, labas, Amélie et Anne : merci
les chéchés : et bien c’est un moule Flexi machin, en forme d’étoile en effet 🙂
Anso : bonne idée ! Mmmh les amandes 🙂
Cathétoiles : tu verras, trop bon !
Loukoum : TRES bonne idée 🙂
Botacook : tu sais tu peux congeler des parts aussi ! Perso si je l’avais eu pour moi toute seule y aurait eu carnage 😉 Et oui, impossible de se lasser de choco!
Clairechen : l’idée congélation vaut pour toi zossi lol
Khala : nous sommes une espèce en voie d’expansion !
Claude-Olivier : chiche, car j’adore le limoncello (quoi “logique” ???) 🙂
Nat : non pas encore, mais je vais me le procurer très vite, merci du rappel !
Lolotte : et non, pas encore (mais c’est prévu, yes !) J’espère voir ton minois, même si c’est peut être compromis a priori ?
Belleblé : ah tiens, comme par hasard 😉 Le gâteau de Cléa j’ai été séduite, peut être étais ce une question de cuisson comme mes carrés au citron ? Bisous à tes princes !
Nanounette : bah quoi, normal le citron c’est IRResistible !
Du chocolat avec du citron: ça m’intrigue!!!
Miam alors, avec du chocolat, je n’y aurais jamais pensé !
Très agréable tes envies de citron… Et puis avec cette forme, ton gâteau est bien beau! Ce week end je penserai à toi car je serai dans les parages 😉
Étant moi aussi une fan de citron, je me promets de l’essayer bientôt. Mais je n’ai pas un beau moule comme le tien…
une superbe réalisation! et ton moule est magnifique! moi aussi en ce moment je suis citron/citronnée!
Verveinecitron : c’est trèèèès bon 🙂
Cléa : je t’encourage à tenter cette association 🙂
MissDiane : ce sera en tout cas tout aussi bon 😉
Auntie Jo : encore une fana de citron, nous sommes nombreuses !
Comme j’aime de plus en plus les gâteaux au citron, je trouve cette recette très alléchante avec des pépites de chocolat, original le mélange, je n’y aurai pas pensé…!
Comme toi j’ai toujours peur que les gens n’aiment pas les gâteaux au citron alors ta petite touche pour leur donner envie me fait également craquer
Citron ,amandes, chocolat : tout pour craquer! Merci
Rhooo !!! ça m’a l’air savoureux et tu as bien fait d’ajouter le chocolat, parfait pour moi ;o)
Moi aussi j’adore le citron et j’ai aussi fait un dessert citronné, c’est trop bonnnnn !!!!
Manue
Je viens de découvrir ton blog…
Bon… il est 22h30 passé… le problème c’est que ça m’a donné faim là !!! Comment résoudre ça?
Au fait… tu peux p’t’être m’aider, car j’habite en Alsace également ! Ya!
Hmmmmm j’aime beaucoup cette recette, j’adore aussi le citron, et ça m’a l’air très appétissant, bisous flo
Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm yum yum yum…. suis pas une gourmande de ptite taille et je suis super tentée…. j’adore aussi le citron (en même temps quand on adore le gingembre….ça arrive…)
Je sens que je vais tester… avec un petit verre de limoncello comme le proposait Claude-Olivier!
C’est quoi ce moule à gateau, tres original, je confirme le chocolat pour les enfants y’a que ça de vrai 😉
Missala : et bien je te dirais dans un premier temps … aux fourneaux lol
Elo : c’est vrai que gingembre et citron ce n’est pas une mauvaise associations 🙂
Barbinou : c’est un moule en flexi-matière machin chouette trop super qui s’achète qu’auprès de charmantes démonnstratrice 🙂
Il est vraiment très beau !!! Avec les pépites de chocolat, il n’en est que meilleur ! Très belle recette.
Bonne journée, Doria
Cathy, Philo, Provence, Marielle, Manueb, Gwen et Doria : merci !
il faut avoir toujours de beaux citrons bio à la maison; pratique gouteux, ils te sauvent un plat, permettent de réaliser un curd en 5 minutes et de font de magnifiques plats de l’entrée au dessert. vive le citron
il m’a l’air d’un moelleux!!!
je le tente cet am.Merci Flo.
il donne envie ce gateau ! quant à l’addiction au citron, pour moi elle se concentre sur la tarte au citron, un pur moment d’extase !
Tu as raison ce gateau au citron est une institution. je l’avais testé et approuvé aussi … Tu me rappelles que ça fait longtemps que je n’en ai plus fait : (
Moi aussi j’adore le citron !
J’avais testé la même base avec pâte de pistache et framboises, c’était très bon aussi !
Bisous
je fais souvent un gâteau amande-agrumes. C’est vrai que maintenant qu’on sait que la purée d’amandes existe, faudrait ptet s’en servir un peu plus! biz
Easykitchen : bien résumé 🙂
dodone : tu mettras des photos hein !
Saperlipopotte : aaah la tarte au citron, tout un poème aussi
Ré : je note – pâte de pistache et framboise ! mmmmh !
Bisous 🙂
cocotte: amandes et citron c’est un duo gagnant 🙂
Je vois que je ne suis pas la seule à avoir des envies de citron ces derniers temps.
Je note bien cette recette, citron et chocolat, ça ne peut être que délicieux!
Moonlight : je te confirme que l’alliance des deux est superbe 🙂