Le pain refait surface chez Flo

Avec des emplois du temps de plus en plus serrés, et de nouvelles priorités … la boulange s’est quelque peu évanouie chez Flo, mais momentanément je vous rassure !
Car elle a refait surface de manière triomphante, grâce à deux compères : Manue et Nestelle.
Manue qui a donné envie et appris à démarrer un levain à Nestelle qui m’a gracieusement fait cadeau d’une ponction de ce dernier.
Nouvelle propriétaire du petit d’un levain bien actif, il ne m’en fallait pas plus !

Surtout qu’elles m’avaient parlé de la méthode d’une autre Flo pour faire du pain, méthode que j’ai donc testé et acquise depuis !

Y a pas plus simple, les variations sont infinies autant que les façonnages et les types de cuisson. Et ce petit goût de levain, cette croûte craquante et la mie toute douce… un délice garanti !
Pour ceux et celles qui trouvent que c’est “trop” un levain pour deux, je vous répondrais que nenni, car même en ne l’utilisant qu’une fois par semaine, avec la méthode du pain 123, point de gaspillage de levain ou de trop grande quantité de ce dernier !

Je vous montre dans ce billet mon tout premier pain fait avec ce levain, un pain semi-complet aux graines, ou plutôt devrais-je dire un “monstre” de pain semi-complet aux graines !

J’ai hâte d’éprouver certaines recettes de Flo, sa brioche notamment.

20 commentaires

  • Mini tour sur le net avant de prendre la route des vacances et je suis enchantée de voir apparaître ton message sur ma page Netvibes 🙂
    Ton pain est absolument SUPERBE! Je suis ravie d’avoir pu y contribuer un tout petit chouïa avec ma formule 1.2.3 🙂
    Oui, oui, essaie la brioche (enfin, c’est plutôt un pain de mie amélioré qu’une brioche tradi). Tu me diras si vous l’aimez.

  • Ton pain est superbe !!!! Le levain donne un super résultat, je ne peux plus m’en passer tellement que le pain est bonnnnn…..
    Je vais aussi tester d’autres recettes de Flo de Makanai…… A suivre…
    Manue
    PS hier j’ai fait le ” Pumpernicke “, si si….. à découvrir dans quelques jours !!! :)))

  • ton pain est top!
    Pour le fromage géorgien, je ne peux pas te répondre. je suis d’ailleurs désolée de te répondre seulement maintenant lol; j’ai un train de retard! je peux t’emmener dans une épicerie à paris où ils en vendent mais je n’ai pas la recette! si je trouve, je t’en fais part
    Bisous ma belle,
    Lisanka

  • Trsè joli et appétissant pain.
    Je n’ai plus vraiment le temps d’en faire mais je vais m’y remettre. Ce pain me donne vraiment envie.
    Je te souhaite un bon dimanche

  • Magnifique ton pain Flo avec toutes ses graines et tous ses trous, un jour quand j’aurais du temps je me lancerai dans la boulange mais pour l’instant y’a d’autres priorités comme tu dis 🙂

  • Quel pain magnifique! J’ai moi aussi repéré les pains magnifiques de l’autre Flo… peut-être l’occasion de venir moi aussi faire une ponction dans ton tout jeune levain? 😀

  • Bravo il est magnifique. Moi aussi j’ai fait mon levain et mon 1er pain grâce à Flo de Makanaï. Je n’ai pas fait la formule 1.2.3 la 1ere fois…j’aurais du !! mais la 2ème fois ce fut mieux !
    Bonne contiuation et vive le pain au levain !!

  • Tes photos sont vraiment très belles… j’m’en ferai bien une tartine, là !
    Maintenant on a des kitchenaid et des levains jumeaux lol !!!

    PS : t’as vu : manue essaie de te convaincre que la mélasse c’est bon !!! Tenace 😉

  • Ah le pain, c’est quand même quelque chose le plaisir de le réussir comme ça !
    est ce que je t’avais déjà félicitée pour cette bannière printanière ? en tout cas j’aime bp !

  • Alice, Mayacook, Manueb et Rosa : merciiii

    Flo Makanaï : merci à toi pour ta bible de boulange sur le levain 🙂

    Sandra : j’attends de voir 😉

    Lisanka : merci, et merci de ta réponse aussi ! Biz !

    Nanounette : c’est sûr ça demande un peu de temps … bah, quand tu pourras ! biz

    Marion : merciii et je comprends tu sais 😉

    Botacook : dans bientôt 🙂

    Rno : ce serait presque faisable lol

    Cocotte : j’ai hâte de voir ça !

    Nadège : tu verras, le pain 123 c’est magique 🙂

    Nestelle : voui, où continueras la gemellité ? (tu sais que j’ai un blender kitchenaid 😉 😉 ) Je crois que le pot de mélasse sera réouvert lol

    Mercotte : merci bcp 🙂

  • faire son pain, ça a un côté parfaitement magique, je fais partie de celles qui tentent l’aventure une fois par an, mais quand je vois une telle réussite, j’ai bien envie de m’y mettre à nouveau!

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