Comme j’adore vraiment les muffins, salés ou sucrés, je ne râte plus une seule édition du concours Muffin Monday !
La Food Box a failli me coller avec son sujet, mais au contraire ça m’a bien fait cogiter et le résultat est un petit concentré de soleil et d’évasion version muffin !
Muffins “concentré d’été”
pour une dizaine de muffins (selon la taille des moules)
170 g de farine de blé T45
30 g de farine de châtaigne (Aaah la Corse …)
25 g de maïzena
50 g de sucre complet
Sel fin
1/2 sachet de levure chimique
Miel liquide (de Malte me concernant 🙂 )
Eau de fleur d’oranger
55 ml d’huile d’olive
3 pêches jaunes
1 oeuf
2 dl de lait ribot
“Idéalement” la veille : épluchez vos pêches, et coupez-les en morceaux, puis mettez-les dans une casserole avec 1 cc de miel liquide et 1 cs d’eau de fleur d’oranger. Faire compoter à feu doux jusqu’à que les morceaux se délitent. Réservez pour le lendemain, au frais.
Le lendemain : Préchauffez votre four à 200°C.
Dans un saladier mélanger les farines (blé, chataîgne et maïzena), le sucre, le sel et la levure chimique. Dans un grand bol fouettez le lait ribot, l’oeuf et l’huile d’olive.
Dans un seul geste, versez tout le mélange liquide dans le mélange sec et remuez juste assez pour incorporer.
Verser de la pâte dans vos moules, à moitié.
Puis déposez une petite cuillère à café de compote de pêche au millieu (en “creusant” au préalable, un petit trou avec votre cuillère), et enfin versez à nouveau de la pâte à niveau et pour recouvrir le tout.
Enfournez pour une petite vingtaine de minutes.
Au final : Muffins doux et croustillants, l’huile d’olive y donne une note arômatique à tomber et le coeur de pêche est une charmante surprise (quand ce dernier à bien voulu rester emprisonné !) 🙂
désolée pour le fil à retordre …
Mais de l’huile d’olive, des peches et de l’eau de fleur d’oranger …je ferme les yeux , je suis en Provence .
Merci por ta belle participation.
Ils sont beaux tes muffins et doivent être délicieux avec toutes ces pêches dedans. Bonne chance!
magnifiques en coupe comme de profil, une belle réussite tes muffins!
Moi aussi la liste des ingrédients me fait fondre!
Très bon dimanche à toi!
ahhh Flo c’est cruel des photos comme ça à l’heure du petit déj ! J ai l’air fine maitennat avec mon yaourt 0% mouarf mouarf
Ddes miuffins parfaits pour ce petit concours…
Un vrai concentré de délices!!!
Des muffins très beaux et sûrement délicieux! Comme toi, j’adore ça…
Bises,
Rosa
mmmh… je les verrais très bien à un pique nique au milieu des vignes! 😉
très original comme recette.
a tester!
Je suis tentée :-). Et en retard mais là je bave 🙂
Je suis comme toi, j’adore les muffins et particulièrement les sucrés! Bonne chance
On fait un échange, j’ai fait des muffins salés!!!!
humm, un vrai muffin d’été!! félicitation pour ta participation, les votes vont être difficile pour le jury ;-))
bise
peches et eau de fleur d’oranger j’adore !!
ah ah , moi aussi je les veux bien au milieu des vignes… on se sent en plein été, chaud, avec l’odeur des fruits et de l’herbe au soleil… ils ont l’air délicieux.
Oh là là comme ils sont beaux… avec de la fleur d’oranger en plus… non mais tu veux me voir débarquer à Strasbourg dans la journée ou quoi?!?
De beaux muffins !! Ils me donnent envie d’en faire avant de partir en vacances…..
Manue
Lili box : hihi ouais MERCI ! lol Merci à toi pour ce thème !
Miss Diane, Clo, Anne, Clémence, Mayacook, Rosa, dich, Lisanka, provence et Lili : merciiiii
Sandra: tu oublies et tu manges ton yaourt ! lol
Loukoum : attention, ça pourra peut être se faire 😉
Laëti : ok bon deal !
Auntie jo : courage !
Les chéchés : mmmmh je vais devoir en refaire lol
Marion : oui allez hop en voiture !
Manueb : plus que quelques jours à patienter non ?
Ils sont superbes ces muffins, étant du sud, je te garantis que ces saveurs m’enchantent !
Bises et bonne soirée,
Vraiment très sympa tes muffins
Grandiose, que du bon ! Tu me fais penser que ça fait longtemps que je n’ai pas fait de muffins !
ce doit être un régal d’y croquer
Farine de Corse, miel de Malte…tu deviens snob ma parole!
Eryn, Philo, Sha et Nat : merciii 🙂
Cocotte: juste voyageuse rooo tout de suite 😉
Tes muffins ont l’air excellents! En Cévennes ardéchoises (d’où on revient), la châtaigne fait également partie de la tradition culinaire (mais la farine moins qu’en Corse). Du coup j’ai ramené plein de produits de là-bas 🙂
Botacook : merci 🙂 Mmmh c’est vraiment trop bon la châtaigne 🙂
Merci pour cette recette. Ca a l’air très bon ! =)
Anniversaire : merci !
Ils sont très tentants tes muffins.
Surtout que j’aime ça lorsque ça déborde de morceaux de fruits.
🙂
Cammu : merci ! Là tu es servie en fruits 🙂