Les bredele sont les biscuits de l’Avent et de Noël incontournables en Alsace – vous les retrouverez dans quasi toutes les boulangeries et les foyers de la région. Leur confection en font aussi un des grands plaisirs de cette période !
Chacun y va de son envie/temps/énergie : de quelques sortes à plusieurs dizaines ! Là je parle pour moi car en général quand la fièvre des bredele me gagne, j’ai beaucoup de peine à la stopper ! L’année dernière je me suis arrêtée à 22 c’est vous dire ^^
Je n’ai pas encore débuté de mon côté (psychologiquement je ne PEUX pas commencer avant décembre) – mais je met déjà au point ma liste : les incontournables, les préférés, les défis (ceux dont je n’ai pas encore trouvé LA recette) et les petits nouveaux !
Alors pour vous aider, je vous laisse ci-dessous un petit récapitulatif des recettes déjà présentes sur le blog ! (retrouvez-les aussi dans mon tableau Pinterest consacré)
Palets aux raisins et aux épices
Spritzbredele à la noix de coco
Les gagnants FISKARS sont : Sophie (commentaire du 21.11) pour la cisaille, P0OUET et Marion pour les couteaux !
Oui c’est vrai ça, il faudrait en faire, c’est la saison !
ils sont bien beaux !
Merci pour ce récapitulatif des plus gourmand !
J’ai commencé hier, des rochers à la noix de coco et des biscuits miel et flocons d’avoine. Aujourd’hui je pense faire des étoiles à la cannelle et des palets au chocolat
Mmmmh ça nous tente ça, on veut goûter 🙂
Je suis ravie d’avoir trouver votre blog et vos recettes diverses de Bredele! je me contentais des Schowebredele.
Arrivé Décembre je ne peux m’empêcher de partager ces petits fours traditionnels autour de moi même si je suis Bayonnaise depuis 12ans!
Par contre en préparant les étoiles à la cannelle, j’ai complètement râté le glaçage royal: il a fait des cloques en chauffant! De plus, je n’avais pas encore consulté votre technique (l’étaler avant de les former en étoiles) je me suis amusée à le mettre avec une petite cuillère !!! Du coup, je suis partie pour une nouvelle fournée mais je choisirai le glaçage après cuisson (recette des étoiles au citron) de peur d’échouer une seconde fois! 😀
Bonjour Sabine ! Je suis ravie que même à Bayonne les bredele perdurent 🙂 Et pour les étoiles à la cannelle, c’est de ses erreurs qu’on apprend 😉 Bons bredele !
Super récap. sinon sur les sablés aux noix tu as mis le lien vers les pains aux amandes 😉
Bises.
Merci Requia ! Le lien mène en fait vers un billet où se trouve trois recettes : les pains aux amandes, les palets épices raisins et les sablés aux noix ^_^ Bises et bons bredele 😉
Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good.