En recevant les nouveautés Fiskars, j’ai tout de suite pensé à une recette depuis longtemps repérée, et encore (j’ai honte) jamais testée : le poulet ribot de Létitia (qui la tient elle de Smitten Kitchen, qui la tient de Nigella herself !) Je me suis du coup re-rapprochée de la version de Nigella en reprenant du cumin en poudre (j’adore ça <3). Jamais goûté un poulet si tendre, une sauce si onctueuse et pleine de goût ! Un pur délice.
Vu qu’il s’agit de détailler un poulet entier en morceaux, c’était l’occasion rêvée de tester ET le couteau d’office ET la cisaille à volaille !
Grâce à eux j’ai pu débiter mon poulet en deux temps trois mouvements : le couteau d’office servant à découvrir les chairs et la cisaille permettant de couper net les différentes parties du poulet.
Et pour vous gâter, je vous propose de gagner trois lots (1 lot / personne) : 1 cisaille à volaille et 2 couteaux d’office ! Pour cela rien de plus simple : laissez moi un commentaire ! Et si le coeur vous en dit, vous pouvez liker la page du blog 😉 Vous avez jusqu’au 28 novembre minuit – ensuite je tirerais au sort les 3 chanceux !
En avant pour un poulet ribot (parfaitement détaillé), un !
Poulet (au lait) ribot
pour 4 personnes
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1 poulet (1,3 à 1,5 kg)
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30 cl de lait ribot
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1 cuillère à soupe de Golden Syrup (ou miel, sucre, sirop d’érable…)
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1 cuillère à café de cumin torréfié en poudre (ou de piment, ou de paprika fumé !)
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1,5 cuillère à café de sel
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5 gousses d’ail (blanc de Lomagne)
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1 càs d’huile d’olive
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poivre du moulin
Hachez finement l’ail et mettez-le dans un saladier . Versez le Golden Syrup, le lait ribot, le sel et le cumin. Mélangez bien.
Coupez le poulet en morceaux (j’ai coupé le poulet de façon à avoir deux pilons, deux hauts de cuisses, les 2 ailes, la poitrine et le dos du poulet, soit 8 morceaux – je ne compte pas le cou car tout dépend où vous cherchez votre poulet) et mettez-le dans un sachet congélation.
Versez la marinade dessus et fermez hermétiquement. Mélangez en malaxant le poulet. Entreposez au frais pour 48H au frais (mais 24h peut suffire si jamais).
Préchauffez le four à 220°C. Mettez le poulet dans un plat allant au four et arrosez avec l’huile d’olive et de la totalité de la marinade. Poivrez et enfournez pour 30 à 35 minutes. Retournez les morceaux à mi-cuisson et arrosez-les avec le jus. En fin de cuisson passez le poulet sous le grill 5 minutes afin de finir de rôtir la peau.
P-S : si vous ne consommez pas toute la sauce, gardez la au frais puis dégraissez-là. Gardez la graisse pour matière grasse de cuisson ! Dans une cocotte de légumes c’est magique vous verrez, et la sauce réchauffez là puis en napper un beau plat de pâtes…
01/12/2014 – Les gagnants sont : Sophie (commentaire du 21.11) pour la cisaille, P0OUET et Marion pour les couteaux !
Hello,
Du poulet mariné au lait ribo ?! Intéressant … qu’est ce que ça doit être moelleux !! Je vais tester rapidement cette recette.
Merci du concours, je participe avec plaisirs.
Bonjour,
J’ai hérité de la cisaille à volaille de ma grand-mère. Je la garde précieusement, mais le problème est qu’elle ne coupe plus…c’est néanmoins un outil bien pratique, donc je participe!
Banco pour tout! lait ribot+cumin avec du citron ça doit être pas mal également!
Je rêve de ciseaux à volaille 😉 Merci!
Aloha ! Je me met en lice pour ce joli concours !
Merciiiii ^^
chouca@live.fr
Bonjour et merci pour ce concours 🙂
Je tente avec grand plaisir 🙂
J’aime la page FB du blog : Amélie Legros
Merci 🙂
Je vais essayer cette recette ! elle a l’air d’être géniale, surtout qu’avec le simple poulet rôti “je suis grave” m’a dit Chef Damien quand je lui ai dit que mes pilons se desséchaient à la cuisson ! là pas de danger. Félicitations
Direct dans A tester. J’ai pour la première fois depuis fort longtemps du lait ribot dans mon frigo, manque plus que le poulet. Et dans mes placards et tiroirs qui débordent pourtant de toutes parts, il me manque des ustensiles pour régler leur sort aux volatiles, je participe donc volontiers ! Bonne journée et excellent week-end.
Bonjour,
et merci pour ce chouette concours.
Je participe avec plaisir.
Bonne journée
Superbes ces photos, tu me mets en appétit ! et merci pour le jeu 🙂
bonjour
merci pour ce concours je participe
j’aime la page fb stephanie cardoso
bonne journee
bonjour
à la fois pratique et efficace, des indispensables de la cusiien
je tente pour ce set !
merci
bonne journée
Bonjour merci pour cette nouvelles recette
moi j’ai adorer sa http://unflodebonneschoses.fr/gateau-au-chocolat-leger-au-tofu-soyeux-sans-gluten-sans-lactose/
merci j’ai déjà liker votre page luciehequet
mon partager
https://www.facebook.com/lucie.hequet/posts/596697263790631
merci Lucie
luciehequet@sfr.fr
Hello, j’adore le poulet rôti, mais qu’est-ce-que je galère à le découper !
Je croise les doigts 😉
Bonjour,
Merci pour ce concours!
Je suis fan fb sous sarra chb….
Bonne journée
Sarra
bonjour merci pour le concours
je participe avec plaisir
je croise les doigts
j’adore ce lot
j’aimerais bien les avoir dans ma cuisine!
je suis fan avec le pseudo facebook zootie mookie
mon mail zootie(@)hotmail.fr
j’espère avoir la chance de mon côté
une bonne journée
Bonjour , je participe avec grand plaisir , je suis fan (jennifer plaze)
Plus qu’à croiser les doigts Bonne journée et merci
Dès que j’entends lait ribot, j’arrive ! Hyper envie de tester cette recette et pour la découpe, la cisaille à volaille serait top 😉 ! Bises.
bonjour
waouh super
merci beaucoup
je tente ma chance avec grand plaisir
je suis fan fb sous le pseudo sofcel sof
je croise les doigts
bonne journée
Bonjour Flo, toute nouvelle inscrite, je viens de lire la recette et d’admirer les belles photos.
Pas de problème, j’ai un gros poulet, élevé maison, j’ai tous les ingrédients et je pense que ma famille élargie va se régaler ce week-end! Habitant en Bretagne, le lait ribot fait partie des habitants réguliers de mon frigo.
MIAM, je me pourlèche déjà les babines.
… et j’espère faire partie des heureuses gagnantes.
Je n’ai pas de page facebook! C’est grave?
Bonsoir
Cool merci pour cette recette j’en ai l’eau à la bouche et pour ce cadeau
Je participe bien volontiers car niveau ustensiles je ne suis pas au top
Je croise les doigts
Bonne soirée
Je tente !
Merci.
Super site et super recette!
Je participe au concours avec plaisir!
Bonsoir,
Sympas comme tout cette recette .. j’adore le poulet !!
Je suis fan sous le nom de Charly Win.
Merci de nous gâter autant !!
A bientôt.
Super ! merci pour la recette 😉 …et le concours aussi, je tente ma chance ! bonne journée
Bonjour Flo,
Merci pour ce jeu ,je participe avec grand plaisir.
La recette me donne envie.
Le lait ribot se trouve partout?Pour moi le lait ribot est un souvenir d’enfance en Bretagne,mon père adorait cela.
Bon week-end.
MERCI POUR VOTRE TRES JOLI BLOG .
POUVEZ VOUS M’ ABONNER A VOTRE NEWSLETTER ?
BIEN A VOUS,
DAGIL IZ
bonjour
merci a vous.
je tente ma chance.
j ai liké fb : fred-steph l’aminot
recette qui donne envie de manger
bon week end
Coucou!
Miam, c’te recette! Je ne connaissais même pas l’existence du lait Ribot ! En tout cas ça a l’air pire que trop bon!
Comme j’ai beaucoup l’habitude de préparer du poulet, je participe bien volontiers à ce sympathique concours ^^
Je te suis sur FB (CEline Bruness)
Merci pour le concours!
Bisous et bonne fin de week-end à toi♥
celibruness(@)gmail.com
bonjour
merci pour ce concours
je tente ma chance avec plaisir
mon mail est: gaut.geraldine(at)orange.fr
bon week-end
Bonjour,
Merci pour le concours et le super cadeau.
Je participe avec plaisir.
Encore merci et bonne continuation. ❀
Une recette bien appétissante !
Merci pour ce chouette concours. Je participe avec plaisir, on n’a jamais trop d’ustensiles de cuisine !
Bon dimanche !
bonjour
je tente avec plaisir
ah ce serait un super cadeau pour ma cuisine !!
merci et bon Week end à toi
Bonsoir , je ne connaissais pas du tout cette recette je vais l essayer dans la semaine et vous donnerais mon avis 😀
Merci a vous
Belle soirée
Bonjour,
je tente ma chance, ce ciseau me serait bien utile! Je note aussi cette recette qui a l’air délicieuse! Miam!
Bonne soirée!
Coucou !
Je tente ma chance avec plaisir : les cisailles manquent dans ma cuisine 😉
Je suis déjà fan sur FB (Nom : Anne-Marie SALAMANCA)
Merci pour ce concours et bonne journée ^^
Bonjour
merci pour ces outils de découpe Fiskars
je tente avec plaisir
votre recette avec du poulet miam
je vous suis sur facebook pseudo Patoche Patrick
bonne semaine à vous
Bonjour,
J’aime cuisiner, je tente ma chance avec grand plaisir.
Je suis fan sur Facebook : Isabelle Toussaint
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette et ce super concours.
Bonne journée 😉
Isabelle
Bonjour !
Merci pour ce super concours auquel je participe avec plaisir !!!
Ces ustensiles me seraient bien utiles !!!
Mon mail est : agnes.fanciullino@gmail.com
Encore merci ! Et bonne journée !!!
hello,
j’adore cuisiner donc je tente avec plaisir !!
merci beaucoup à toi pour ce joli concours
et bonne journée
bonsoir, merci pour le jeu
je suis bretonne, j’habite en Alsace
j’adore le lait ribot, j’en ai bu quasi tous les jours de ma vie
je vais tenter cette recette sans tarder, merci à toi pour tout ça me donne rudement envie
mais en Alsace, nous ne trouvons pas de lait ribot, il y en a qui “ressemblent” mais pas de “vrai”
ce n’est pas grave j’en ramène toujours au retour de mes vacances
merci mille fois pour ce jeu, je tente !
très bonne soirée
je suis fan de ta page isaure isaure merci encore
Hello!
C’est vachement original comme recette, une marinade au lait ribot ! C’est ma mère qui serait ravie d’y goûter, elle adore ça ! 😉
Je participe avec plaisir à ce beau concours, merci pour ces cadeaux!
Bonsoiiiir ^^
aaah la technique du sachet congélation, j’adhère! Quand j’ai fait découvrir cette astuce à ma mère, elle a adoré! J’avais mis des lanières de poulet dans un sac avec PLEIN de paprika et de sésame. Ensuite à faire dorer au beurre, une tuerie!!
En tout cas merci pour le concours =) Je participe avec grand plaisir
Et d’ailleurs j’ai liké ta page fb via le compte Marinebulle Guilmatre
Voilà des bisoux et à bientôt ^^
bonjour !
je joue avec plaisir
c’est très sympa de nous gâter autant
ces ustensiles seraient très utiles car je cuisine souvent des volailles !
je suis fan de ta page (c’est la moindre des choses) fb : christophine chav
merci pour tout et longue vie à ton blog
Bonjour, oh quel jolis cadeau , je tente sans attendre moi adepte du poupou du letlet du poulet, merci à toi.
Je suis fan Facebook (Amanda G.)
Belle semaine, bisoux.
Bonjour ! pour faire envie, ça donne envie… Pour la découpe, c’est vrai que de bons ustensiles aident bien. Un bon ouvrier a de bons outils ! je participe avec plaisir merci beaucoup – page likée (tribulus roland)
bonne fin de semaine
Je participe au concours.
La recette à l’air délicieuse !
Bonne journée.
Hey hey 🙂
Bon la cuisine c’est pas encore mon fort mais cette recette a l’air carrément délicieuse ! Du coup je testerais bien à l’occasion, et avec les ustensiles qui vont bien ce serait bien sûr encore mieux 😀 Bref… Je participe à ton super concours !
Bisous & bonne journée Flo 🙂
Hello!
Le poulet je ne pourrai vivre sans lui! J’ai bien noté ta recette au lait ribot!
Gourmandisement
Je tente ma chance avec plaisir.
Merci beaucoup pour ce cadeau et pour ces belles recettes.
Coucou à Germain 😉
Bonjour , merci beaucoup pour cette recette que je vais surement tester 🙂
je participe avec grand plaisir
Bonne journée et merci
lajennyf@gmx.fr
Merci Florence pour ce petit concours ! C’est vrai que ça doit changer la vie pour la découpe d’avoir une cisaille à volaille. Je croise les doigts 🙂
Belle journée
bonjour je tente ma chance
pseudo facebook lucile trohel
merci bonne journée
Allez je tente ! Je te suis sur FB, Twitter et IG, mais peut être qu’en tant que fan inconditionnelle de Germain j’aurais une chance supplémentaire ? 😀
Bisettes !
Bonjour, ah ben justement ce concours tombe à merveille, hier j’ai du désosser un poulet mais euh je n’avais pas les outils nécessaire, c’était une vrai boucherie à la maison mdr en plus c’était une 1ere pour moi ^^
je suis votre page au pseudo vachez angelique
merci , belle journée
Bonjour bonjour,
Merci pour ce beau concours je tente ma chance avec grand plaisir 😉
Je suis fan (pseudo:Gla BV)
Belle journée
Bonjour
Merci pour ce concours, je découvre par la même occassion votre blog avec plaisir. Votre page est liké et j’ai partagé
Belle Journée
Bonjour, merci pour ce concours. Je tente ma chance.
bonjour ! suympa ce concours je n’ai pas ces instruments et ca doit bien etre pratique je galere toujours avec le decoupage du poulet
je like ta page bonafé laetitia
merciii
Ce poulet est vraiment appétissant, c’est une recette à tester alors je la met de côté ! Merci pour ce jeu, je tente ma chance. Bonne soirée.
bonsoir
Je tente avec plaisir merci beaucoup
Je croise
Page aimer Aurélie Louna Ribeaucourt
A bientot
Bonsoir,
Je tente ma chance!
Mon email : emiliebazin3@yahoo.fr
J’aime la page facebook (Emilie bazin)
merci
De fil en aiguille je suis arrivée sur votre site et votre appétissante tartelette express aux pommes… miam, je teste ce soir mais je m’en pourlèche déjà les babines, et je participe à votre concours 😉
En tous cas, bravo pour cette jolie page, à laquelle je vais m’abonner avec plaisir !
Miam, j’avoue que j’ai bien envie d’avoir les effluves de ce poulet dans ma cuisine.
Merci beaucoup pour ce concours auquel je tente ma chance.
Et surtout continue à nous faire baver avec tes recettes.
I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.