Un Flo de bonnes choses

Gâteau au chocolat léger au tofu soyeux – sans gluten, sans lactose

gateau magie noire

Encore une recette que je voulais essayer depuis une éternité ! Après avoir essayé son gâteau chocolat / fromage blanc, j’ai enfin testé ce gâteau qui m’intriguait car sans matière grasse, sans gluten, sans lactose.

Juste refroidi il reste encore très humide mais en reposant sa texture mousseuse va se développer, c’est à ce moment là que je l’ai préféré !

Si vous souhaitez un gâteau au chocolat sans œufs, allez voir ce brownie

Gâteau « magie noire »

  • 180 g de chocolat noir
  • 200 g de tofu soyeux
  • 50 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 càs de maïzena
  • sel

Préchauffer le four à 180°
Au bain marie faire fondre le chocolat.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter le tofu et enfin la maïzena. Bien battre. Mélanger avec le chocolat fondu, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer au mélange chocolat/tofu.
Verser dans le moule (20 cm de diamètre ou carré) beurré/fariné ou recouvert de papier sulfurisé puis enfourner pour 20 à 30 minutes.

gâteau  magie noire

Les gagnants des 3 exemplaires du livre « Mes irrésistibles recettes au chocolat ! » sont Clément – Carole et VirginieSZG !

 

8 commentaires

  1. Chez moi aussi, c’est gâteau au chocolat et tofu soyeux ! La prochaine fois, j’essaierai ta version…

  2. CLEMENT

    MERCI MERCI MERCI Flo!!!!!
    Je suis ravie d’avoir gagné le livre, c’est la première fois que je gagne quelque-chose! J’ai hâte de pouvoir tester ma première recette de cet ouvrage, mais je vais me laisser tenter auparavant par celle que tu nous proposes ici qui a l’air fabuleuse!
    C’est un peu Noël avant l’heure pour moi, je suis ultra excitée!
    Bises gourmandes!
    à bientôt

  3. CLEMENT

    PS : Quelle force de cacao faut-il prendre selon toi? 85%, 70%, 55% cacao?
    Est-ce que par hasard, tu as un bon chocolat à nous recommander, car la qualité du chocolat fait toute la différence sur le goût final du gâteau.
    Et lorsque l’on prend soin de faire un gâteau qui au final n’a pas le goût de chocolat escompté, c’est un peu décevant…
    Merci par avance!

    1. Flo

      J’ai utilisé un chocolat 70% Equateur de la marque bio Kaoka. Un chocolat trop peu cacaoté ne rendra pas service à ce gâteau à mon avis !

  4. Et oui le chocolat et le tofu soyeux font des miracles!!
    Il faut que j’essaye ta version, la mienne est composée de farine de riz et de lait végétal..
    Merci!
    Belle journée;)
    Sandrine
    http://www.ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

  5. Très sympa cette recette , elle me plait
    Bravo pour ton article sur le site de Mon Fournil .
    Bonne journée

  6. CLEMENT

    Merci Flo pour le chocolat conseillé!

    Livre reçu ce jour!! Il est vraiment beau, de belles photos, des recettes qui donnent l’eau à la bouche; hélas, je suis absente ce week-end pour pouvoir cuisiner tout ce que j’aimerais, mais je vais essayer de me rattraper prochainement!

    Bon week-end! 🙂

    1. Flo

      Il sera vite étrenné je n’en doute pas 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *