Pain au levain – recette de base
Il y a de cela presque un mois, Manue m’a fait le cadeau d’une partie de son levain, afin de me relancer dans l’aventure !
Aussitôt adopté, aussitôt dénommé … Germain ! Et mon petit levain j’en prend soin.
Au final j’arrive à faire du pain deux fois par semaine – je suis vraiment fan de la confection de pain au levain / car oui je le fait intégralement au levain, sans un grain de levure !
Il est plutôt liquide et je suis les conseils suivants :
La veille au soir de la boulange je le sors et le nourris : 100g de farine T65 et 100g d’eau (à température ambiante) en moyenne.
Je le transvase dans un contenant assez large pour qu’il ait toute la surface nécessaire pour « buller ».
Je mélange bien, je couvre en laissant une ouverture et je le laisse se régaler pour la nuit !
Le lendemain matin il a bien gonflé et tout un tas de bulles parsèment sa surface.
Dans le bol de mon Kitchou (équipé du crochet pétrisseur) je mets :
1 cc de sel fin
500 g de farine (à votre convenance : 100 g de seigle – 200 g de T55 – 200g de T80)
200g d’eau à température ambiante
200g de levain
Bien pétrir et rectifier avec de l’eau afin d’obtenir un pâton homogène, bien uniforme et qui ne colle pas aux parois du bol. Pétrir 5 à 10 mn.
Attention : la pâte doit bien être hydratée afin d’obtenir de jolies alvéoles dans le pain 😉
Couvrir et laisser gonfler pendant 2 bonnes heures. Le levain a besoin de temps pour s’épanouir !
Ensuite récupérer le pâton en le manipulant un minimum afin justement de garder les bulles.
Mettre en forme et faire à nouveau lever entre une et deux heures.
Préchauffer votre four à 200°C. Y jeter un grand bol d’eau bouillante, refermer la porte puis rouvrir et enfourner votre pain, au préalable scarifié un peu profondément (afin que le pain se développe à la cuisson).
Laisser cuire 45 mn au minimum – jusqu’à que le pain ait une couleur doré foncé.
Déposer sur une grille et attendre complet refroidissement !
Quant à Germain : je le remets dans un bocal à confiture, je mets le couvercle sans le visser et hop au frigo !
Je n’ai jamais essayé ni le pain au levain,ni d’en faire moi-même, du levain!Mais j’imagine bien le goût et le fumet à la sortie du four!
merci de partager ton expérience du pain au Levain 😉 Je suis également un fan inconditionnel du pain au levain… Est ce que tu as de bonnes adresses pour trouver des farines de super qualité?
hummm ton pain a l’air délicieux aujourd’hui, ce sera pour moi des naans au levain …….. à suivre !!!
bises et belle journée gourmande
virginie
Quel courage tu as! j’espère un jour me lancer et suivre ton exemple 🙂
@Létitia : l’essayer c’est l’adopter 😉
@Laurent : merci pour ton commentaire ! Tout dépend où tu cherches pour les farines … en ligne ?
@Virginie : des naans au levain ! Très bonne idée !
@Botacook : une fois que tu as trouvé ton rythme ca va tout seul 😉
tu me donnes vraiment envie de m’y remettre ! super joli…on entend croustiller d’ici :-))
@Bikini : j’espère que tu vas te lancer ! 😀
Je crois que c’est un pain qui a toutes ses qualités. Slrrp.