Parmentier de canard aux noisettes et épices / accord Porto Tawny 10 ans

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J’ai été conviée par l’Institut des Vins de Porto à plancher sur les accords mets/ Porto, et plus particulièrement avec un Porto Tawny 10 ans, au palais fin et délicat.

C’est souvent en apéritif ou en dessert que l’on sert du Porto, et je voulais ma lancer le défi supplémentaire de le servir avec un plat principal. Pour renvoyer sa texture suave, ses arômes de fruits secs et épicées, je me suis tournée vers la viande de canard, mais confite, relevée par des échalotes et une pointe de miel corsé, surmonté par une purée de pomme de terre onctueuse et parsemée de persil frais, le tout recouvert d’une croûte épicée aux noisettes et épices à pain d’épices.

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Parmentier de confit de canard au miel, purée persillée et croûte noisettes et épices

pour deux personnes

  • 2 cuisses de canard confit

  • 500 g de pommes de terres à purée

  • 2 tiges de persil frais

  • 1/2 cuillère à café de miel corsé type forêt

  • 1 belle échalote

  • 2 cuillères à soupe de chapelure

  • 1 douzaine de noisettes

  • 1/2 cuillère à café d’épices à pain d’épices

  • Sel et poivre

  • 15 cl de lait

  • 15 g de beurre

Peler et couper les pommes de terre en gros morceaux. Faire cuire 20 à 30 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Vérifier la cuisson en planter un couteau dans une pomme de terre, si ce dernier ressort sans peine, les pommes de terre sont cuites. Ecrasez au presse-purée ou à la fourchette, ajouter le lait chaud, mélanger et ajouter le persil finement ciselé et mélangez à nouveau. Réserver.

Ôter la graisse et la peau des cuisses et retirer toute la chair des os. Emincer dans le sens des fibres. Réserver.

Emincer l’échalote et la faire blondir dans une poêle avec une noisette de graisse de canard. Ajouter la viande et faire légèrement colorer. Ajouter le miel et couper le feu. Réserver.

Dans un blender mixer finement la chapelure, les noisettes et les épices.

Préchauffer le four à 180°C, avec la grille en position haute.

Monter le parmentier. Déposer au fond la viande de canard, puis la purée et bien lisser. Finir avec le mélange chapelure-noisettes et parsemer de petits morceaux de beurre.

Faire dorer 20 minutes au four et servir de suite.

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*** Produit offert ***

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