Pâtes à la sauce crémeuse aux poireaux

Pendant que nous étions bien au chaud chez nous, j’ai forcément plus cuisiné puisqque je travaillais de la maison. Un soir j’ai improvisé cette sauce aux poireaux, et on a tous tellement aimé ça que j’en ai refait plusieurs fois ! J’avais partagé la recette sur mon Instagram, mais je me suis dit que cette recette avait toute sa place ici 🙂

Pâtes sauce aux poireaux

Pâtes et leur sauce aux poireaux

pour 4 personnes

  • 3 poireaux moyens (ou 5 petits, ou 2 énormes 😉 )

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre

  • 2 feuilles de laurier

  • 200 à 250 ml de lait (végétal ou animal)

  • Au choix : 4 feuilles d’ail des ours fraîches, ou quelques brins de ciboulette, ou 1 petit aillet, ou du vert d’oignon nouveau …

  • 2 à 3 cuillères à soupe de : fromage frais, ou tofu soyeux

  • 4 cuillères à soupe de levure maltée (pour ceux qui font la recette sans fromage frais)

 Emincez les poireaux finement.

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y déposer les poireaux émincés. Saler puis faire revenir quelques minutes, ajouter le laurier et un petit verre d’eau. Couvrir et cuire ainsi pendant 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps).

Au bout de ce temps, ôter les feuilles de laurier, réserver 1/3 des poireaux et verser le reste dans votre blender. Ajouter le lait, le fromage (ou le tofu), la levure maltée, du poivre, l’herbe fraîche et mixez bien.

Vous devez obtenir une sauce onctueuse, pas trop liquide.

Ajouter à la sauce les poireaux réservés et mélangez.

A servir avec les pâtes de votre choix !

Pâtes et leur sauce aux poireaux

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