Pizza douce et fine, au levain liquide

Pour mettre à contribution mon levain Gauvin (c’est que ça grossit ces choses-là !), j’ai décidé de faire une pizza, et oh joie je suis tombée sur les recettes de Lacath !
J’ai donc réalisé une pizza pâte fine au levain liquide, donc vous trouverez la recette ici.
Puis pour la garniture, je voulais une préparation douce mais aussi goûteuse, mon instinct aidant, j’ai donc ajouté de la crème liquide à ma boîte de pulpe de tomate et agrémenté d’une belle cuillerée à soupe d’herbes de provence = parfait ! (Le reste plus bas 😉 )
Pâte à pizza fine au levain liquide (pour deux pizzas de taille moyenne)
400 g farine de tradition (T65) J’ai pris de la T55 : ça a très bien fait l’affaire 😉
75 g levain liquide
2 cs d’huile d’olive
5 g levure de boulangerie fraîche
1 cc de sel
150ml d’eau

Programme pâte (1h30)


Lorsque le programme est terminé, sortir le pâton de la Map est dégazez -le. Séparez en deux morceaux de taille égale. Etalez chaque morceau de pâte afin qu’elles recouvrent chacune une plaque à pâtisserie et garnir.

Garniture (pour deux pizzas également)


Une boîte de pulpe de tomate
4 cs de crème liquide (à 4% pour moi)
1 cs d’herbes de provence
Sel et poivre
Une dizaine de tranches de coppa,
Une dizaine de tomates cerise ou de tomates cocktail,
Un belle boule de mozzarella
Deux poignées de gruyère râpé
Préchauffez votre four à 240°C.

Dans un saladier ou un grand bol, mélangez la pulpe de tomate, la crème liquide et les herbes de Provence.

Assaisonnez à votre goût.
Répartir cette préparation sur les deux pâtes à pizza étalées.
Ajouter la coppa, les tomates cerises coupées en deux face bombée sur la pâte, la mozzarella coupée en morceaux et le gruyère râpé.
 
Enfournez et faites cuire environ 7 minutes.

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