Parce que j’aime faire plaisir, et que maintenant je trouve la traditon sympathique, je récompose chaque centième follower twitter par un cadeau gourmand (promis tu l’auras bientôt !).
J’ai donc concocté ces shortbreads pour une certaine Lilloise, qui apparemment les a bien croqués ! Le restant mon tifiston les a engloutis en moins de deux : le test ultime est donc passé 🙂
Recette sans gluten
Shortbreads à la farine de maïs, vanille et fleur de sel
pour une vingtaine de biscuits
200g de farine de maïs (ni semoule ni polenta attention)
1 cuillère à café rase de vanille en poudre
1 belle pincée de fleur de sel
125 g de beurre doux
Préchauffez votre four à 180 °C. Dans un bol verser la farine, la vanille, la fleur de sel et le beurre froid coupé en petits dés. Effriter du bout des doigts pour incorporer le beurre (sabler) puis finir pas pétrir pour obtenir une boule de pâte.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur 5-6 mm puis découper à l’emporte-pièce rond ou cannelé.
Déposer sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 6-7 minutes de cuisson.
Verdict : croquant, vanillé à souhait avec cette petite touche de sel en fin de bouche !
Oh que ce doit être bon ! J’ai tout ce qu’il me faut en plus !! Mmm. Bisous Flo, tu as toujours des bonnes choses, c’est vrai ! ^^
avec de la farine de mais, ces biscuits sont tout colorés et ils doivent être délicieux, miamm
bon mercredi
manue :))
@Liliskit : J’espère qu’ils te plairont, bisous !
@Manueb: tellements bon qu’ils ont très vite disparus 😉
j’aime beaucoup la farine de maïs.. et la jolie couleur qu’elle apporte.. tes biscuits sont très jolis 🙂
J’ai commencé à visiter ton blog car pour la ronde c’est chez toi que je vais venir piocher une recette.Je n’ai pas fini de visiter et déjà je ne sais plus quelle recette choisir tellement il y en a qui me plaisent !
Pour avoir eu la chance de les goûters, je peux vous certifier qu’ils sont excellents ! A faire et refaire…
j’aime bcp leur jolie couleur. et le goût doit être fin avec la vanille et note de sel
Que ça me rapelle de bons souvenirs!!!
A très vite Flo
Anick
Oh waw. Avec de la farine de mais??! curieux pour moi. Je note. Merci.
@Yolande, @Kekeli, @Easykitchen, @Titanick &@Sam : merci beaucoup !!!
@Lalilloise : je suis ravie que cela t’ai plu !
Ils doivent être délicieux!!!!
Pas trop friables? Tu as pu étaler la pâte sans souci 🙂
Tu me donnes envie d’utiliser la farine de maïs que je dois avoir au fond du placard!
Bonjour’ j’ai fait exactement la recette et mis mes petits gâteaux a cuire comme dit sur la recette mais lorsque je les sors et les prends ils s’effritent tous. Impossible de les manger en miettes.
Est ce normal? Qu’en pensez vous?
Claude
Bonjour Claude, ìl faut les manipuler lorsqu’ils sont totalement refroidis 🙂 la recette ne comprenant pas d’oeuf ce sont des biscuits très friables/sablés.