Utilisez tout votre potimarron !

Je suis devenue absolument fan des courges, je ne peux plus m’en passer 🙂 J’aime à avoir deux ou trois spécimens en cuisine, afin de m’en faire des mets délicats … Après le velouté de butternut, voici le velouté de potimarron, aux saveurs de Noël parce que, décidément, j’aime prolonger les périodes 😉
Velouté de potimarron aux saveurs de Noël (après l’heure !)
d’une certaine
Lili box

Un beau Potimarron
300 ml de jus d’Oranges fraîchement pressées (j’ai pris un bon jus du commerce, cela a fait l’affaire … pardon Lili !)

600 ml d’eau

25 g de Beurre

1 gros Oignon
1 étoile de Badiane

Cannelle en poudre
Sel

Couper en 4 le potimarron lavéEnlever les graines
Mettre à bouillir dans une marmite de l’eau salée avec l’étoile de badiane

Plonger les 4 parts de potimarron dans l’eau parfumée et cuire environ 30 minutes
la peau doit être tendre.
Dans une autre marmite, faire revenir l’oignon émincé dans les 25 grammes de beurre
Et laisser le fondre doucement

Rajouter les 4 parts de potimarron cuites et écraser les à la fourchette
Revenir rapidement l’oignon et le potimarron

Mouiller avec les 300 ml de jus d’orange et rajouter l’eau de cuisson du potimarron petit à petit jusqu’à atteindre environ 600 ml.

Saler et mixer au mixeur plongeant

Servir chaud saupoudré de cannelle

Verdict : un océan de saveur, une couleur détonnante, un velouté qui ne fit pas long feu, et dont la recette est assurément à conserver !


Puis en me balladant sur blog-appétit, j’atteris sur un blog particulièrement apprécié… et décidai que OUI TOUT je dis bien TOUT le potimarron allait y passer !
Flan de potimarron
par la “Station Goumande

2 oeufs
250 ml de lait de coco
2 cs de miel
Pépins de potimarron

Préchauffez le four à 180°. Préparez un bain-marie. Mélangez le lait de coco et les pépins de potimarron (infusion à froid et quelques minutes: 5 à 7). Dans un bol, mélangez en omelette sans bulle les oeufs. Passez au chinois le lait de coco et mélangez-le aux oeufs. Ajoutez le miel et mélangez une dernière fois sans faire de bulle. Versez dans les ramequins, déposez-les sur le bain-marie et enfournez pour 30 minutes en baissant le four au bout de 10 minutes à 150°.

P-S : je n’ai pas réussi à obtenir autant de couleur que dans la recette d’origine, peux-être davantage laisser les pépins dans le lait de coco ?

Verdict : très doux en bouche, et qui se mange tout seul, une belle manière d’utiliser ses pépins de potimarron !

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