Chaque année, il y a des traditions qui reviennent – comme avec le clafoutis lors de l’achat des premières cerises de l’année !
C’est vraiment un dessert que j’apprécie beaucoup le clafoutis, et cette fois-ci je voulais associer du crémeux aux fruits et à la pistache qui va si bien à la cerise …
Clafoutis aux cerises,pistache et ricotta
pour 4 personnes
-
250 g de cerises (voir 300 g si vous aimez les clafoutis riches en fruits!)
-
250 g de ricotta
-
2 cuillères à soupe de farine
-
2 cuillères à café de purée de pistache (ou pâte de pistache)
-
3 cuillères à soupe de sucre
-
2 oeufs
-
Pistaches décortiquées non salées pour la déco (une poignée)
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier détendre la ricotta au fouet, ajouter le sucre et la pistache et bien mélanger. Ajouter les oeufs un par un puis la farine et bien mélanger entre chaque ajout.
Dénoyautez vos cerises (non obligatoire, mais moi je préfère!) & beurrez votre moule.
Versez la pâte puis déposer les cerises. Enfourner pour 35 à 40 minutes. Laissez tiédir avant de déguster.
Faites torréfier les pistaches (une poignée) dans une poêle à sec. Réserver et laisser refroidir puis concassez au couteau et en parsemer le clafoutis.
P-S : si vous voulez faire des versions individuelles, réduisez la cuisson de 10 minutes !
Bonjour Flo,
Un classique, avec un pointe d’originalité (purée de pistache dans la préparation), ça me fait terriblement envie! 🙂
Belle journée !
J’aime beaucoup ta recette et la gourmandise que tu apportes en plus avec la ricotta et la pistache 🙂
Ta recette met l’eau à la bouche! Les photos sont subimes
Chouette come tout! ça m’intrique la ricotta.. j’aime tellement tout ce qui est à base fromage, notamment le brocciù dans les desserts, alors la ricotta ça doit pas être mal non plus!
A bientôt 🙂
La cerise et la pistache sont dans mon top 5 des saveurs dont je raffole! Alors, inutile de préciser si j’aime ta recette du jour!! 🙂
Il me fait bien envie ton clafoutis…
Un clafoutis bien gourmand. Belle journée
Qu’est-ce que ça a l’air booon ! Je craque… Bonne idée l’ajout de ricotta ! 😉
C’est une association que je voulais faire aussi en clafoutis!! Ca me donne encore plus envie du coup!
mmmmmm un délice cette association!