Soda bread maison

Voici un pain dit « rapide », car sans levée et sans levure de boulanger.
C’est un pain irlandais, cuit et levé à l’aide de bicarbonate de soude (d’où la mention « soda »).
Parfait par manque de temps ! Ou pour varier du pain traditionnel que l’on connaît.
Son goût et sa texture sont très agréables, personnellement j’ai bien aimé (et ma moitié également).
P-S : Peut être ne pas en faire trop souvent car il a tout de même un goût très spécial pour nous Français, amateurs de pain levé !
(Manue n’a pas été convaincue, je peux la comprendre, mais pour ceux qui adorent le lait ribot, c’est idéal !)
Pour votre info : Lait ribot = lait fermenté = buttermilk = buttermilch = babeurre
Soda bread maison
200 g de farine blanche
1 cc de sel
2 cc de bicarbonate de soude
200 g de farine complète (plus un peu pour poudrer le pain)
55 g de flocons d’avoine
30 cl de lait ribot ou lait fermenté
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Farinez légèrement une plaque et réservez.
Mélangez la farine blanche, le sel et le bicarbonate de soude dans une grande jatte et incorporez la farine complète et les flocons d’avoine.
Ajoutez peu à peu assez de lait ribot pour former une pâte molle mais non collante.
Rassemblez la pâte avec les mains, puis retournez-la sur une surface légèrement farinée et pétrissez-la 1 à 2 mn.
Formez la pâte en ovale et posez la sur une plaque.
Avec un couteau aiguisé, incisez en croix le dessus de la pâte, en deux ou trois endroits et poudrez d’un peu de farine complète.
Faites cuire 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit légèrement gonflé ou doré.
Le pain doit sonner creux quand vous tapotez le dessous.
Laissez refroidir sur une grille. Servez chaud ou froid en tranches.

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