De retour de ce grand week-end prolongé, passé dans les Vosges, m’a donné envie de vous livrer une recette alsacienne, revue et corrigée ! (pour une meilleure digestion 😉 )
Tarte à l’oignon légère et digeste
1kg d’oignons
Une barquette de lardons fumés
Pâte brisée à faire soi-même ou achetée
2 œufs
Gruyère râpé selon les goûts
Sel/Poivre
Peler et émincer le kg d’oignons. Les mettre dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et faire revenir 5-10 mn. Ajouter de l’eau (à mi-hauteur des oignons) et faire cuire ainsi ¾ d’heure à feu moyen en rajoutant de l’eau si nécessaire.
Préparez votre pâte brisée (pour moi 250g de farine (n’importe laquelle, pour cette fois-ci j’ai pris de la farine d’épeautre, je vous conseille c’est très très bon !) 70 ml d’eau, 1 pincée de sel, 125 g de beurre très mou, hop dans le robot et le tour est joué en quelques tours, quand la pâte se forme en boule arrêter.
5 mn avant d’enlever les oignons, ajouter dans la poêle les lardons fumés, et faire cuire avec les oignons.
Etaler la pâte brisée et faire des trous à l’aide d’une fourchette.
Dans un saladier battre les deux œufs en omelette, y ajouter le gruyère râpé (100g je trouve ça pas mal pour mes goûts persos), sel poivre et les oignons-lardons. Bien mélanger et verser sur la pâte brisée.
Cuire 30-40 mn à 180°C.
C’est prêt !!! Avec une bonne salade, cela fait un chouette repas !
Une recette alsacienne light, j’adoptes. Mon mari étant alsacien de Strasbourg, je connais bien cette cuisine. Cette tarte me parait très bien avec une petite salade.
Bisous, Doria
Humm, sympathique comme tout ta recette, quand c’est léger, ça me plaît!
Chouette! Et je vois qu’on est du même coin 😉
elle est belle ta tarte flo! à bientôt.
Super! j’adore ça mais je ne m’y suis encore jamais aventurée…
j’aime bcp! c mon homme qui n’aimes les oignons!
leonine194.canalblog.com
De retour dans les Vosges après une journée passée en Alsace, je suis enchanté de trouver une bonne recette de tarte à l’oignon surtout très digeste
J’adore la tarte à l’oignon et ta version me séduit énormément !
J’en fais une avec des oignons caramélisés et du fromage frais délicieuse. La tarte à l’oignon, tout un poème… 🙂
j’aime beaucoup ! je fais ma tarte differement (avec le pain rassis) mais celle ci me plait bien aussi
Sympa cette recette!!
Intéressante cette recette légère, sans crème et sans beurre! C’est à essayer!
Ah la tarte à l’oignon, quel délice! je vais sans tarder tester ta recette!
juste Miam ;))
miam,j’adore ta tarte!
j’en prendrais volontiers une chtite part, surtout que je n’ai rien à manger ce soir…
et pourquoi dis-tu qu’elle est digeste ?
parce que les oignons ont cuit longuement auparavant dans la poêle ?
Je note ta version! C’est vrai que sans crème et oeuf, ça ne peut pas faire de mal!!!!
Tu m’en diras des nouvelles Aurélie !
Recette testée et approuvée ce soir ! merci beaucoup !
Bonjour, je cherchais une recette sans crème (je suis en Españe) et j’ai donc essayé, un vrais régal avec pâte brisée à l’huile d’olive!! Je recommande. Françoise
Ravie de lire que cette recette plaise, merci pour votre partage ! 😀
C’est très rare de faire une tarte sans crème, mais franchement , c’est bon de manger léger. Bravo.
Bonsoir, et merci pour ce retour ! Ravie que la recette vous plaise 😀
Parfaite. Légère. Savoureuse. Facile à faire. Ça vaut vraiment le coup! Tout le monde a adoré. J en refais une ce week-end
Bonsoir ! Je suis ravie qu’elle plaise, merci pour ce retour ! et bonne cuisine 😉
Bonjour
Merci pour cette belle recette!