En ce soir d’Halloween, je me devais de vous présenter une recette de circonstance !
Le week-end dernier, ma maman m’a donné la moitié de son énorme potiron.
J’ai donc, entre autres, réalisé cette tarte que mon bien aimé adore vraiment beaucoup (et moi aussi, mais chuuuut !).
Pumpkin Pie
Source adaptée : Cookies, muffins & Co
Pâte sablée de Flo (enfin réussie)
200 g de farine
100 g de beurre
40 g de sucre glace
un oeuf
Garniture
1 kg de potiron pelé
3 oeufs
20 cl de lait concentré non sucré
60 g de sucre roux (initialement 150 g)
1 cc rase de cannelle
1/2 cc de gingembre en poudre
3 pincées de noix de muscade moulue
1 pointe de couteau de mélange 4 épices
Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7).
Préparez votre pâte. Dans un saladier travaillez le beurre en pommade puis ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu’à complète absorption.
Ajoutez l’oeuf, mélangez grossièrement (l’oeuf ne pourra pas s’amalgamer totalement au reste) et ajoutez la farine.
Travaillez jusqu’à obtenir une pâte. Filmez et mettre au frais pendant le temps de préparer le reste.
Faites cuire la chair de potiron dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
Ecrasez-là en purée puis mettez-la dans une passoire jusqu’à ce que la purée se détache bien des parois.Vous devez obtenir environ 400 g de purée. Réservez.
Sortez votre pâte sablée et étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis la mettre dans le moule à tarte en gardant les deux feuilles.
Y mettre des haricots secs et enfournez pour 15 mn.
Une fois ce temps passé, sortez,enlevez les haricots et laissez refroidir.
Dans un grand saladier, battez légèrement les oeufs avec le sucre. Ajoutez les épices puis la purée de potiron et mélangez.
Ajoutez le lait concentré non sucré et mélangez. Versez ce mélange sur la pâte et enfournez à 180°C (th.6) pendant 15 minutes puis à 165°C pendant 30 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante, puis mettre au frais avant de servir.

Elle est carrément superbe ta pumpkin pie ! Je compte en faire une très bientôt en plus… ça fait envie !
Super, j’adore la tarte à la citrouille et celle-ci n’essaie pas de réinventer la roue inutilement, merci
Elle est bien réussie!!!!
Bonne soirée
Très belle tarte. C’est le palmarès des recettes à la citrouille. Quelle joie.
🙂
Tres tres reussie…
Signe, quelqu’un qui en voit toutes les semaines en faisant ses courses surtout maintenant que Thanksgiving approche;-)
Par contre, c’est du lait concentre sucre qui est utilise ici, le non sucre, je n’en ai encore jamais vu! Bises.
miam, elle est parfaite cette tarte, une belle tenue!
direct en favori , j’ai 2 kg de potiron à écumer !!!! et vu la photo , je bave d’avance
Domage qu’il y ait du potiron (bien de saison en ce moment), mais que je n’apprécie pas. Bisous ,Marie
Une cliente américaine m’en avait apporté à la pharmacie, j’avais adoré. Je garde précieusement ta recette! Jolie en coupe!
cela doit être plus ue bon!!!
Elle est superbe et vraiment de circonstance !
C’est vrai que c’est trop bon, et je vois que ton homme apprécie aussi ! Par contre tu me fais bien culpabiliser avec la quantité de sucre que tu mets par rapport à moi ! ;-)))
J’ai 4kg de citrouille dans le congélo, je vais peut-être en faire une à la vraie citrouille cette fois ! Bonne journée Flo
Hum la bonne tarte au potiron. Le mien est encore sur la table, toujours pas entamé…. Il faut que je me lance.
Biz
Manue
J’ai jamais goûté de tarte à la citrouille, mais ça m’a toujours donné envie. Je crois que la tienne va me décider à me lancer ! En plus, je vais chez mon grand-père ce week-end, je vais pouvoir lui piquer un petit morceau de pumpkin !
happy halloween à toi aussi,
elle est belle ta pumpkin pie, j’aime beaucoup ce dessert!
Un plaisir sans cesse renouvellé, la tarte à la citrouille. J’aime bien ajouter du clou de girofle aussi à la trilogie…
Superbe tarte! Même si Halloween est passé, j’ai encore envie de manger des desserts à la citrouille!
Je n’ai jamais essayé de faire de la citrouille sucrée mais ça me tente bien, zou ta recette va aller dans mes favoris, merci.
wow!!!!!!!!!!!!!réussie, cette tarte!
Ta pâte est super bien réussie, de la même épaisseur partout c’est parfait. La garniture est très originale, une recette bien de saison !
Je craque vraiment pour vos tartes, moi qui n’en fait presque jamais.
mmm elle a l’air super cette tarte, j’ai jamais gouté de tarte à la citrouille!j’ai rouvé une recette salée dans un vieux bouquin, je la testerais bientot pour voir…
Elle a tout a fait le look d’une authentique tarte nord-americaine, bravo.
J’ai un potiron entier, plus d’excuse!!!
Claire, Gourmande modeste, Laëti, Cammu, Clo, Moony, Sylvie, Valérie, Manueb, auntie jo, Jasmine, Barbinou, Bolli, Marion, miss Diane, Aurélia et Gracianne : merciiiii !!!!
Lolotte : je suppose que si on met du sucré, on enlève le sucre de la recette ?
Marie cuisine : dommage en effet !
Charline : mais non 😉 c’est juste que je n’aime pas le trop sucré !
Barbara : bon essai 🙂 et tiens moi au courant !
Chat bleu : bonne idée le clou de girofle !
$ha : bah oui là faut t’y mettre 😉