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Bredele 2013 : Pain aux amandes, sablés aux noix et palets aux raisins et épices

J’en termine avec ma fournée de bredele de l’année ! Voici les trois dernières nouvelles sortes confectionnées cette année, des amandes, des noix et des épices …
J’en profite pour vous souhaiter une excellente fin d’année 2013, n’oubliez pas de confectionner vos Neujohr stollen pour le matin du 1er ! Avec pourquoi pas un bol de cidre chaud aux épices 🙂

Pain aux amandes

250g de farine
200g de sucre
5g de cannelle
150g de beurre
100g d’amandes effilées
1 œuf
Dans un bol, sabler la farine, le sucre, la cannelle et le beurre. Incorporer ensuite les amandes effilées puis l’œuf pour former une pâte homogène. Étaler cette pâte en une abaisse carrée de 3,5 à 4 centimètres d’épaisseur. Mettre au frais pour 3 à 4 heures ou pour une nuit.
Après ce repos au frais, découper la pâte en parallélépipèdes rectangles (pavés) de la longueur de l’abaisse et de 3,5 à 4 centimètres de largueur et de hauteur. Mettre au frais pour 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper des tranches de 4 à 6 mm d’épaisseur, les disposer sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile silipat, cuire 12 à 14 minutes à 180°C. Conserver dans une boite métallique après total refroidissement.
Sablés aux noix
250g de farine
3g de levure chimique
125g de beurre
125g de sucre semoule
1 oeuf
100g de noix hâchées
pour le décor :
Brisures de noix
1 oeuf
Cassez l’oeuf dans un saladier, ajoutez le sucre et mélangez au fouet.
Tamisez la farine avec la levure chimique. Mélangez la farine et le beurre afin d’obtenir une masse à l’aspect sableux, en frottant les deux avec les paumes de mains, comme pour un crumble.
Incorporez le mélange oeuf et sucre et les noix et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Enveloppez-la dans un film alimentaire et la réserver au froid pendant une heure.
Au bout de cette heure, sortir la pâte et l’aplatir légèrement à la main avant de l’abaisser au rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 4 mm.
Détaillez des sablés avec l’emporte-pièce de votre choix.
Disposez-les sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d’oeuf battu puis déposez quelques brisures de noix sur chacun.
Enfournez 12 mn à 180°C.
Palets aux raisins et aux épices
100g de beurre tempéré
100g de sucre glace
2 oeufs tempérés
140g de farine
2 g de levure chimique
100g d’amandes en poudre
100g de raisins de Corinthe
5g d’épices à pain d’épices
40g de rhum
120g de sucre glace
Tamisez la farine avec la levure chimique et les épices.
Dans un saladier, mélangez à l’aide d’un fouet le beurre ramolli et le sucre glace.
Ajoutez les oeufs un à un et travaillez le mélange pour obtenir une masse crémeuse et homogène.
Incorporez à l’aide d’une spatule en bois la farine tamisée, les amandes en poudre et les raisins.
A l’aide d’une cuillère à café, dressez des petits dômes sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 10mn environ à 180°C.
Dans un bol mélangez le rhum et le sucre glace. Dès la sortie du four, badigeonnez à l’aide d’un pinceau les petits palets de glaçage.
Variante : remplacer le rhum du glaçage par du jus de citron, et les raisins par des pépites de chocolat !

4 commentaires

  1. miam, miam, des petits gateau parfait pour finir la soirée
    Douce fin d’année
    Chantal

  2. Y sont super gourmands tes bredeles…

  3. Les palets aux raisins sont délicieux!! Avec un léger goût de rhum, c’est parfait 🙂 j’ai juste mis moins de rhum pour le glaçage, pour qu’il soit plus épais!!
    Je partagerais ta jolie recette 🙂 bises!

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