Un Flo de bonnes choses

Buchty au levain

Buchty levain

Cette brioche allemande ça fait juste une éternité que j’avais envie de la tester.Vue, revue et re-revue sur les blogs, c’est finalement Manue qui m’a décidée ! J’ai bien sûr mis Germain mon levain à contribution, adapté la recette en conséquence … et avec beaucoup de succès : mie filante à souhait, une douce brioche au bon goût de levain … Maintenant j’attends de voir la version de Pascale !

Buchty au levain

  • 500 g de farine T65

  • 10 g de levure fraîche de boulanger

  • 20 cl de crème fraîche entière liquide

  • 100 g de sucre

  • 2 œufs

  • 150 g de levain rafraîchi

  • 1/2 cc de sel

  • La pulpe d’une demi gousse de vanille

Mie buchty levain
Dans le bol du robot verser tout les ingrédients en émiettant la levure fraîche.
Pétrir la pâte 10 à 15 minutes, la fariner et la laisser doubler de volume sous un linge (comptez 2 heures – levain oblige !).
Fariner le plan de travail, déposer le pâton dessus et le détailler en 20 boules de 45 à 50 g.

Les bouler en serrant bien pour leur donner de la force et les placer dans un moule recouvert de papier sulfurisé.

Laisser à nouveau doubler de volume (de 1h30 à 2h).

Préchauffer le four à 150°C et enfourner la Buchty pour  25 minutes, elle doit être à peine dorée.

Saupoudrer de sucre glace.

Buchty levain'

30 commentaires

  1. elle est juste suuublime ! je retiens ta belle recette ;P

    Bisous bisous

  2. Superbe! Je vais essayer de poster la mienne avant la fin de la semaine 🙂
    La gousse de vanille, c’est le petit plus dont je me suis dit que je l’ajouterais la prochaine fois, il manquait juste ça!
    Merci de m’avoir mise sur la voie de cette buchty en tout cas!

    1. Flo

      Cool ! Oui la vanille achève le tout je trouve 🙂 Je t’en prie, qu’est ce que je ne ferais pas pour le petit-fils de Germain 😉

  3. Salut Flo,
    Ta recette a l’air délicieuse. Peux tu me dire où je peux me procurer du levain rafraichi? Merci par avance. Bonne journée

    1. Flo

      Coucou Elo – le levain rafraîchi c’est du levain qui a été nourri donc prêt à être utilisé. Si tu n’as pas de levain la recette de Manue est à la levure 😉

      1. Merci Flo pour ta réponse, verdict demain, je te dirai! Bises

  4. Magnifique photo !! et très gourmand tout ça 🙂

  5. Superbe photos, recette. On a envie de la cuisiner de suite !
    Dis moi qu’est e que le levain rafraichi ?

    1. Flo

      J’ai répondu à Elo juste au dessus pour la même question 😉 Merci bcp pour ton compliment !

  6. Superbe recette, je garde. Combien de temps cela t’a pris pour faire le levain?
    Pas trop compliqué?

    1. Flo

      Le levain m’a été donné par une blogueuse (Hum ça sent bon) – tu peux aussi en créer un, en quelques jours (une petite semaine) il sera actif ! Pas compliqué t’inquiète 😉

  7. Miammmmmmmm ça donne trop envie.

  8. fournier lynda

    excellente recette, j’adore, donc je l’adopte et je la confectionnerais ce weekend, ça vas être dur d’attendre, car cette brioche Allemande, dois être succulente et me donne vraiment envie de la tester, de plus félicitation, car la photo, me réveille les papilles. Merci Beaucoup et gros bisous.
    ps: je te posterais une photo, quand je l’aurais réalisée, 20/20, +++, (-: ,:)

    1. Flo

      Merci Lynda pour les compliments 🙂

  9. elle est superbe ta butchy ,avec le levain elle doit être bien goûteuse 😉

    1. Flo

      Je confirme 🙂 merci à toi !

  10. Ça donne le goût de faire du levain…
    Sublime !

    1. Flo

      Merci ! Je t’y encourage, le levain a tellement d’avantages !

  11. Elle est vraiment superbe, on ne se lasse pas de la regarder depuis quelques jours !!

    1. Flo

      Merci beaucoup 😀 je crois qu’à ce stade il faut se lancer ^_^

  12. super idée !!
    j’ai déjà fait le buchty
    et là j’ai du levain qui m’attend au frais
    je me note ça
    trop trop bonne idée

  13. Hmmmm, j’adore la brioche à la mie filante! 🙂 j’en ai une aussi à tester, avec de la vanille, je m’étais déjà dit que ça avait l’air excellent! En tout cas, je me note cette recette dans un coin!

  14. Miam! Elle a l’air délicieuse cette brioche ! Avec une bonne confiture maison…ça doit être terrible =)

  15. Aaaah elle est trop belle !! Je cherchais des recettes à base de levain sur Pinterest et je suis tombée sur la tienne. Mon levain est prêt, du coup je pense que je vais me lancer, tu m’as fait envie ^^

    1. Flo

      super ! j’espère que la recette vous plaira 🙂

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