Un Flo de bonnes choses

Chou rouge cuisiné – recette de famille

Ce fut le genre de situation où une jeune cuisinière appelle sa maman «  Maman, comment fais-tu le chou rouge déjà ? » et où la maman en question énonce sans aucune difficulté la recette, de tête en en proportions exactes ! Ca m’a toujours sciée en fait …
Tout ça parce que j’avais envie de chou rouge, que j’en avais acheté un au marché et que, finalement, je n’avais aucune idée de la façon de faire familliale 😉
N-B : je précise j’avais pris le plus PETIT chou de l’étal et pourtant ne vous y fiez pas car une fois émincé, ce dernier prend des proportions impressionnantes !


Chou rouge cuisiné ou le chou au vin rouge et à la pomme

1 petit chou rouge
100 g de lardons fumés (davantage selon vos goûts !)
1 oignon
1 pomme
3 verres de vin rouge
3 verres d’eau
Sel et poivre

Coupez le chou en quatre, enlevez les grosses côtes à la base du chou et détaillez-le en lamelles, aussi fines que possible.

Emincez l’oignon et faites le revenir avec les lardons dans votre cocotte.

Puis ajoutez le chou rouge, la pomme coupée en quatre et non-épluchée, le vin et l’eau.

Salez, poivrez et couvrez.

Faire cuire une bonne heure à feu moyen.

P-S : maman, si j’ai oublié quelquechose, dis-le moi ! (sa réponse : tout y est!)

30 commentaires

  1. Hummm c’est super bon le choux rouge !!! Et encore meilleur le lendemain réchauffé…..
    Manue
    Bisous

  2. Les recettes familiales, ce sont vraiment les meilleures. Combien j’appelle ma maman pour lui demander une recette !

  3. Jolie couleur pourpre ! Et bien que je ne connaisse pas le goût, j’imagine à quel point ces recettes que l’on se transmet sont un trésor.

  4. Oui, pour les proportions, c’est vrai qu’elles sont gigantesques…à vrai dire j’ai deux ou trois pots de confiture au choux rouge (le pot c’est juste pour ranger, c’est pas de la confiture de chou rouge!) au congélo…Mais c’est tellllement bon!

  5. Je me rappellerai toujours de mes premières visites en Alsace dans une ferme auberge au dessus du col des Bagenelles (le Haycot), où l’on m’avait servi du chou rouge selon ta recette (c’était il y a 30 ans)… je dois reconnaître que je n’avais pas franchement apprécié… et pourtant aujourd’hui je m’en régale… comme quoi, les goûts changent et évoluent…

  6. Wow, très original! Je dois avouer que je n’en ai jamais mangé… honte sur moi! La couleur est vraiment jolie!

  7. Justement, je viens d’en faire à midi, j’adore ça! sans lardons pour moi mais sinon je retiens l’idée du vin rouge. J’adore la couleur du tien, mmmh, il a l’air cuit à point!

  8. J’ajoute à mon choux rouge une pointe de muscade et une bonne cuillère de miel pour qu’il caramélise.

  9. dodone

    jamais goûté cuit,mais si c’est une recette de ta maman,je vais me lancer!!!

  10. j’adooooore le choux rouge!! biises micky

  11. J’aime beaucoup le chou rouge, ça change…. bisous bon WE

  12. Tiens ! Ca me rappelle il y a quelques mois quand j’ai acheté un chou rouge et qu’une fois coupé, je ne savais plus où le mettre ! Ma plus grande casserole ne suffisait même pas pour en mettre la moitié… J’ai eu l’air bête 😀 Bref, moi aussi j’adore le chou rouge, une belle découverte que j’ai faite en Irlande !

  13. J’aime bien le chou rouge et je suis bien contente de découvrir ta recette de famille pour le cuisiner.
    Ps: J’ai testé tes emporté pièces aujourd’hui et je suis bien aux anges!
    Bises!

  14. Cela fait 6 an que j’habite en Allemagne et je n’ai encore jamais osé cuisiner du choux rouge… cru en salade, oui, j’adore même, mais cuit je suis toujours sceptique… surtout que celui que j’ai goûté dans les brasseries munichoises ne m’a encore jamais convaincu. Peut-être que ta recette de famille me ferait changer d’avis…
    Sympa la petite anecdote du coup de fil maternel, j’ai fait exactement la même chose hier pour une Sangria;)

  15. Miam ! C’est rigolo, j’ai fait la même recette ( enfin presque, sans les lardons ) avec du vin BLANC ( je n’avais plus de rouge ) la semaine dernière ! J’ai été très étonnée car mon fils a adoré, je pensais que ça allait être l’inverse :p

    On adore ça !

    Bisous 🙂

  16. Oh, c’est une recette dont j’ai souvent entendu parler par un ami mais que je n’ai jamais goutee. je vais la tester.
    Merci a ta maman.

  17. Extra Flo!!!!!!!!!!

    Et quelle jolie couleur, épatant!!!!!!

  18. Flo

    Manueb: réchauffé, c’est divin aussi, tu as raison 🙂

    Barbara : oh que oui !

    Tara, Jasmine, Lisanka, dodone, Micky, Gwen et Bolli : merci

    Tifenn : des proportions gigantesques, c’est le mot 😉

    Olivier : heureusement, que les goûts changent… au moins on découvre toujours autre chose !

    Marie : bonne idée …

    Claire : trop bon le chou rouge 🙂 même si on en mange bcp en une fois !

    Awoz : heureuse que les emporte-pièces te plaisent !

    Marion : essayer, c’est l’adopter 🙂

    Eryn : a tiens du vin blanc, pourquoi pas !

    Gracianne : tiens moi au courant ! Je passerais le message à maman 😉

  19. J’adoooooooooore le chou rouge!!!! C’est tellement bon!!!!!! Et en plus aux pommes comme le font les Allemands!! T’es trop forte!

  20. Ben Flo, c’est toute une recette. Chapeau à madame Maman!

  21. Flo

    Clairechen et Tarzile : merci bcp, je transmettrais les compliments 😉

  22. les recettes de « maman » il n’y a que ça de vrai! J’aime beaucoup. Merci.

  23. les recettes de « maman » il n’y a que ça de vrai! J’aime beaucoup. Merci.

  24. Flo

    Lavande : 🙂 merci de ta visite !

  25. J’adore tes photos! Je ne suis pas une adepte du chou rouge mais cuisiné comme ça, j’y goûterais bien…

  26. Merci Flo de me remettre en mémoire une recette que faisait aussi ma maman et que j’avais tout à fait oubliée. Je me demande d’ailleurs pourquoi parce que c’est un délice…

  27. Bonjour,

    venue de Blogappetit, je viens de découvrir votre site et de faire cette recette… un pur régal ! Merci beaucoup !

  28. Flo

    7tourvercors : je suis conte que la recette t’aies plue ! 😀

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