Un Flo de bonnes choses

Sablés salés au parmesan et au piment

Ces petits sablés sont idéaux pour un apéritif tout en saveurs !
Surtout qu’ils étaient là pour débuter un repas bien sympathique 😉
J’avais peur de trop de piment (surtout que j’avais mis du Cayenne !) mais finalement ils se sont mangés très agréablement …

Sablés au parmesan et au piment
Source : magazine Elle à Table du mois de Mai 2007

Pour une quarantaine de sablés

100 g de parmesan fraîchement râpé
180 g de farine
1 cc de piment d’Espelette en poudre (j’ai utilisé du piment de Cayenne en poudre, pour plus de piquant!)
120 g de beurre à température ambiante
2 jaunes d’oeufs

Dans un saladier, mélangez le parmesan avec le beurre.
Ajoutez la farine, le piment en poudre et deux pincées de sel.
Mélangez et ajoutez le jaune d’oeuf, puis le second si la pâte est trop sèche.
Pétrissez rapidement, sans trop travailler la pâte qui, à la fin, doit être compacte et homogène.
Divisez la pâte en plusieurs morceaux et formez des « boudins » de 3 cm de diamètre environ.
Filmez-les et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant une heure environ (ou 15 minutes au congélateur). Cela permet au beurre et donc à la pâte de se raffermir.
15 minutes avant de cuire les sablés, préchauffez le four à th.6-7 / 200°C.
Retirez le film autour de la pâte et découpez chaque boudin en tranches d’environ 8 mm d’épaisseur.
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire au four 15 minutes environ : les biscuits doivent être dorés.

Laissez-les refroidir complètement sur une grille.

N-B : Vous pouvez également préparer la pâte à l’avance et congeler les boudins.
Découpez-les encore gelés avec la lame d’un bon couteau passée sous l’eau très chaude et faites-les cuire directement.

C’est la méthode que j’ai utilisée, j’ai donc voulu découper mes boudins directement congelés, déjà il faut tremper son couteau non pas dans de l’eau très chaude, mais dans de l’eau bouillante pour que cela marche ! Ensuite, impossible de faire des sablés de 8 mm, ils étaient plutôt de 1.5 cm ! Car plus petit je me retrouvais avec des morceaux de sablés congelés, et non des tranches.

La prochaine fois je laisserais décongeler mon boudin au frigo, puis je le couperais en tranches 😉

34 commentaires

  1. Hé hé, c’est marrant, je viens de publier exactement la même recette avec le piment d’Espelette… Elle m’avait tapée dans l’oeil !!! Pour ma part, j’ai utilisé la méthode de laisser les boudins 1/4 d’heure au congélateur, et je n’ai pas eu de soucis. Et j’ai adoré le résultat !!!

  2. J’ai aussi remarqué cette recette que j’ai rangée dans mes classeurs, mis je ne l’ai pas encore testée.

  3. Eol

    Héhéhé ces petits sablés sont décidément bien tentants!

  4. Jolis! Ils doivent être très bons…

  5. Ils étaient vraiment très reussis… ni le piment ni leur taille ne m’ont dérangés 😉
    C’est vrai que le piment d’Espelette est plus doux et plus subtile… tout dépend du résultat voulu!

  6. Ta recette me plait avec le parmesan, hummm !
    Bizzz, Alexie

  7. Excellente idée pour l’apéritif, je note la recette.

  8. Clo

    ils sont très réussis c’est chouette!

  9. Je garde précieusement ta recette pour un prochain apéro.
    Bises
    isabelle

  10. Le miment de Cayenne est souvent traite ; je m’en méfie pour m’être fait surprendre plusieurs fois !
    Ils ont l’air craquant ces sablés.
    Bises, Marie

  11. Essaie avec le piment d’espelette, le gout est vraiment different du cayenne.
    Ces sables sont toujours un succes.

  12. très appêtissants ces petits sablés!!
    biz

  13. miam,miam…un apéro que j’aime beaucoup!

  14. NANOUNETTE

    Très jolis Flo et très appétissants

  15. j’ai laissé un commentaire sur un autre blog disant que la verveine était me semble-t-il un hit de l’été sur la blogosphère culinaire, je dis maintenant que le piment d’espelette est le hit de l’été. Une recette a retenir.
    Bon, ça y est, ton blog refonctionne!

  16. Une recette que je vais garder. L’assocation du parmesan et du piment ne doit pas être mauvais du tout.
    Bonne soirée, Doria

  17. LN

    ah ben je note deux choses, de ton billet très intéressant :
    -faut absolument que je goûte au piment d’espelette (j’ignorais qu’il était plus subtil…), j’utilise toujours du Cayenne, et c’est vrai qu’une fois j’ai été surprise de sa puissance…
    -les petits boudins de pâte dans le congélo, je voulais essayer aussi un jour… mais finalement je suivrai ton conseil ! 😉

    Le repas commençait bien, on dirait !… 😉

  18. Tellement tentant que je croquerai bien dedans si c’était possible !
    Bonne soirée Flo, je pense à toi.

  19. Elles m’ont l’air parfaites pour l’apéro voire pour accompagner un gaspacho ou une salade variée. Bises.

  20. Recette à mettre de côté pour ma petite nièce qui raffole du parmesan, sans piment par contre, sauf pour les grands !
    J’aime beaucoup le côté rustique de ces biscuits.

  21. J’ai du piment d’esspelette, moi ! Je vais esssayer avec !
    Bises
    Hélène

  22. Ils me tentent aussi !! sauf que je changerai le piment pour du cumin par exemple, je n’aime pas quand ça pique 😀

  23. Vous avez du passer une bien belle soirée toutes les 2! ta recette me tente beaucoup.

  24. Mmhm, je suis clairement F A N . Ce doit être délicieux. Me laisserai-je tenter ce week end ? :p

    Bises et bravo, ils sont magnifiques 🙂

  25. ils sont vraiment beaux!! biiiies micky

  26. Tes petits sablés salés me font vraiment de l’oeil. Je ne suis pas très biscuits apéros mais là, je craque!!!!!

  27. Comment ça j’arrive trop tard ?????? bisous

  28. Très très sympas ces petits sablés !!!! Hmmm

  29. Flo

    Paprikas, Eol, Rosa, Alexie, Zine, Clo, Isa6916, Gracianne, Steph, Lory, Nanounette, Gwen, Monique, Micky, Lisanka, Lolotte, Inoule : merci bcp !!!

    Lucile : les tiens sont sublimes !

    Choupette : n’attends pas trop, c’est terriblement bon 😉

    Loukoum: merci tu me rassures 😉

    Mariecuisine : oh oui, le piment de cayenne, ça déménage ! lol

    Nathalie Valmary : je dirais même plus 😉

    Doria : oh c’est très agréable je t’assure ! Une association superbe !

    LN : j’en ai à présent du piment d’Espelette … et toi 😉 ?

    Cooling : elle se régalera ta petite nièce, même sans piment ! Biz

    Hélène : dis m’en des nouvelles !

    Soso : pourquoi pas !

    Anne : je confirme, très chouette soirée 🙂

    Eryn : alors, testés ???

    Sandra: j’en ai encore au congèl, mais dépêche toi 😉

  30. Coucou, j’étais à la recherche d’une recette pour l’apéritif de demain… J’en profite pour te féliciter pour ton blog.
    Cacaille!!!

  31. Flo

    Cacaille :merci bcp, j’espère que les sablés auront eu du succès ! 🙂

  32. […] à un apéritif maison. Sa texture et son goût étonneront les palais de vos convives. Au parmesan et piment, ils sont simplement à […]

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