J’ai eu un vrai coup de coeur pour ces petits scones, si délicieux et si rapides à faire !
En plus, on peut les manger avec du sucré ou du salé ! Que demander de plus ? 😉
Je ne peux vous cacher que j’ai aussi le béguin pour le lait ribot (ou lait fermenté), il donne de si merveilleux résultats !
Scones au lait ribot
Source : Pain et autres gourmandises
225 g de farine blanche
1 pincée de sel
1/2 paquet de levure chimique
25 g de beurre en dés
15 cl de lait fermenté
de l’oeuf battu ou du lait pour dorer
Préchauffez votre four à 220°C (th.7-8).
Graissez ou farinez une plaque et réservez.
Mélangez la farine, le sel, la levure dans une jatte puis incorporez le beurre jusqu’à ce que le mélange ressemble à du gros sable (je l’ai fais fondre !).
Ajoutez assez de lait fermenté pour former une pâte molle.
Retournez la pâte sur une surface farinée et pétrissez-la, puis étalez-la sur une épaisseur de 2 cm.
Avec un emporte-pièce à bords droits ou cannelés, découpez des ronds dans la pâte. Posez sur une plaque en les espaçant légèrement.
Passez un peu d’oeuf battu ou de lait (lait pour moi) sur les scones puis faites cuire 10 mn jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bien gonflés.
Laissez refroidir sur une grille. Servez chaud ou froid.
Je n’ai jamais fait de scones moi-même mais tu me donnes envie de me lancer lorsque je vois les tiens.
Sab
De jolis scones! Oui, le lait ribot agit de manière formidable dans les cakes ou scones…
Je n’ai encore jamais utilisé du lait ribot…Pourtant, depuis le temps que tout le monde en parle, il serait judicieux que je m’y intéresse…
ça a l’air succulent…
Je n’ai pas de lait ribot, mais tes scones me font de l’oeil, à tester
Bises
Chouette! Du lait ribot; j’en ai toujours dans mon frigo, ohoh! Je testerai ta recette!
génial il me fallait une recette de scones!
Je n’en ai jamais fait mais ça me tente !!
encore une recette bien sympatique a réaliser, merci
et bon anniversaire à ton chéri , décidément vous loupez vos anniversaires.
biz
Où trouver ce lait ribot? ou bien il suffit de le laisser fermenter? Ces scones ont l’air absolument succulents. Bises.
C’est vraiment bon un scone, surtout quand il beau comme le tien!
Ha le lait ribot! cela me rappelle la bretagne! Bonne anniversaire à ton tit fiancé Flo! bisous Nanounette
Ils sont superbes tes scones!!!!
Cooky, Rosa, Olivier, Edith, Lisanka, Cat, Fidji, Miss Diane et Nanounette : merciiiii
Cocotte : je t’ai dépannée alors c’est cool !
Monique : le lait ribot se trouve au rayon frais, à côté des briques de lait pasteurisé !
C’est vrai que ce lait marche tres bien dans les pancakes et les scones. J’en prendrais bien un d’ailleurs en passant. Bon anniversaire – en retard – a monsieur.
Je n’en ai jamais goûté, ça a l’air délicieux !
Bon anniv’ à ton chéri !
j’ai pas encore fait de scones non plus.. la liste des choses à faire s’allonge!
Encore jamais tenté de scones… mais cela me tente bien, surtout au lait ribot !
Je tenterais bien la confection de ces scones mais je ne sais pas ou l’on trouve le lait ribot. Peut-on le remplacer par le lait de sojo ? Au tout cas ils sont superbes.
Bisous, Doria
J’avais testé les scones “maison” avec du lait normal mais à l’avenir je ferai ta recette!
Gracianne, Sylvie, Tara : Merci !
Clo : allez, c’est vite fait 😉
Doria : le lait ribot se trouve au rayon frais à côté du lait pasteurisé, sous la mention lait fermenté. Par contre je ne pense pas que l’on puisse remplacer par un autre lait, car c’est principalement le lait fermenté qui donne le caractère de cette recette! Bizzz
Marie : tu m’en donneras des nouvelles 😉
Juste Miam alors ;)) et un excellent Joyeux anniversiare à ton tifiancé :)))
bisous
Je viens de faire un grand grand tour dans ton blog, il est très beau, félicitations, tes petites madeleines citron m’ont fait craqué, j’en ai recopié chaque mot, de ma belle plume sur mon petit carnet de recette
J’adore les scones qu’ils soient sucrés ou salés!!! Mais je n’ai jamais tenté avec le lait ribot! Bon anniv’ à ton homme, celui du mien était le 3 aout!
Sandra : merci !
Séverine : ton compliment me va droit au coeur ! Merci bcp !!! Tu me diras des nouvelles des madeleines 😉
Eol : ça vaut vraiment le coup de tenter, je t’assures ! Bizzz et merci pour mon homme 😉
Une question bête, mais le lait fermenté ou lait ribot, tu trouves ça en crèmerie ?
Car pour l’instant, j’ai ramené d’Irlande des préparations toutes prêtes pour scones mais bon, faudrait peut-être que je me lance réellement à faire des scones maisons (car c’est vraiment TROP BON !!) 🙂
Sindy : tu trouves le lait ribot au rayon frais de ton supermarché, à côté du lait pasteurisé ! Tu trouverais trouver surtout en hyper.
oooohhhh…. super!!! merci de me les avoir signalés!! je vais tester ça de suite!! (enfin dès que je parviendrai à mettre la main sur du lait fermenté… 🙂
De rien Sigrid 😉 Tiens moi au courant quand tu les auras testés !
Doit on obligatoirement utiliser du lait ribo ?
C’est meilleur, mais pas obligatoire ! du lait ordinaire (animal ou végétal) ira très bien aussi 🙂