En voyant cette recette de pain et les magnifiques photos qui l’accompagnaient, je me suis dis que voilà je venais de trouver la recette de pain de campagne que je recherchais depuis très longtemps !
Et je ne me suis pas trompée, on obtient une magnifique miche au bon goût et au croustillant d’antan, avec une mie toute de seigle vêtue, un vrai pain rustique « de campagne » comme on aime en chercher chez le boulanger !
Pain de campagne de Samania
Recette pour 1 pain
La veille
150 g de farine de seigle
20 cl d’eau
1/2 sachet de levure de boulanger
Mélanger bien tous les ingrédients et laisser reposer toute une nuit dans un récipient recouvert d’un torchon.
J’ai tout mis dans un tupp fermé, ça a bien marché aussi 😉
Le lendemain
400 g de farine T65 (ou T55)
2 cuillères à café de sel
18 cl d’eau
Ajouter ces ingrédients au mélange de la veille et pétrir jusqu’à obtenir une pâte non collante et souple.
Former une boule et laisser lever dans le saladier recouvert d’un torchon pendant 1 heure.
Chasser l’air de la pâte en appuyant avec la paume de la main et former de nouveau une boule.Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever pendant 40 minutes.
Ce temps écoulé, préchauffer le four à 275° pendant 20 minutes avec une coupelle remplie d’eau posée sur la sole du four. J’ai plutôt fais mon “coup de buée” = verser de l’eau bouillante dans la lèchefrite du four juste avant d’enfourner, refermer puis mettre le pain dans le four.
A l’aide d’une passoire fine parsemer de farine le pâton.Faire des incisions en forme de quadrillage à l’aide d’un cutter ou d’une lame de rasoir.
Enfourner et cuire pendant 20 minutes à 275°, puis baisser à 230° et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
P-S : peu à peu, je prends vraiment goût au pétrissage à la main, beaucoup plus de plaisir de faire soi-même et de satisfaction à sentir la pâte se former entre ses doigts … Je vous dis, ma machine à pain ne sert plus qu’en cas de dépannage ces derniers temps !
Félicitations à la boulangère. Il a l’air très réussi!
Je l’avais vu cette recette et elle m’avait fait envie comme toi!!!!! Bravo! Tu as fait une petite merveille!
Il est trop beau, dommage qu’il n’y ait pas de photo de mie!
Elodie
Il est absolument sublime! Une vraie beauté…
encore une très belle miche 😉
biz
il est tres réussi ton pain , on devine que la croute est bien croustillante
Ce pain est en passe de devenir un classique ! En tout cas, tu l’as merveilleusement bien réussi 🙂
Bravo Flo! il est très réussi. Je tente cette recette aujourd’hui
Ce pain est superbe! Bravo! Il faut que je teste car moi aussi j’adore faire le pain
Il est superbe ce pain!!!!
Avec un bon morceau de fromage et un petit verre de vin ça doit être DIVIN!
Félicitations!
Il est superbe!
Et merci de l’avoir testé.
Au fait tu l’as mangé avec quoi?
Pour le pétrissage à la main, je te comprends très bien, c’est ce que je préfère…
Un pain sans MAP, super!!
Du bon pain pétri amoureusement à la main … Mmmh !
Bravo !
Perso, j’ai moins le temps en ce moment, je vais apprendre à utiliser ma MAP je crois, ce sera déjà pas mal :p
Bises !
Virginie, Clairechen, Rosa, Fidji, Mounet, MarieFlo, Laeti, Cocotte : merci !!!
Elodie : je m’explique, j’ai apporté ce pain chez des amis (et j’avais oublié mon appareil photo!) voilà pourquoi pas de mie ! lol
Minoumango : je dirais que ça l’est déjà 😉 merci à toi !
Nanounette : dis moi ce que cela aura donné !
Samania : ooooh merci 😉 Je l’ai mangé en ptit déj, tout frais et tout croustillant, mieux y a pas ! J’en ai refais et avec du fromage c’est un réel bonheur !!!
Eryn : merci ! Quand on a pas de temps, la MAP reste une alliée très appréciée 🙂
une magnifique réussite! moi aussi j’aime pétrir à la maisn malheureusement celà demande du temps et ça, j’en ai trop peu.
Superbe ton pain Flo, je vais acheter de la farine et je le tente demain !
Il est super beau et bien gonflé ton pain. Bravo pour cette belle réalisation.
Bonne journée, Doria
Le boulanger de ton quartier n’a plus qu’a bien se tenir!
Bonne idée cette croix aui milieu!!!
Ce que j’aime dans le pétrissage à la main c’est de voir les bulles apparaitre et éclater au fur et à mesure des plis.
Qu’est-ce qu’il est joli avec sa petite croix sur le dessus. Pour le gout je sais deja qu’il est bon 🙂 Bravo Flo.
On croirait vraiment un pain acheté chez le boulanger tellement il est parfait
ton pain est vraiment magnifique ! je viens tout juste de découvrir la fonction “pâte” sur ma map, alors je vais attendre un peu avant de tout refaire à la main !!!
Coucou Flo !
Merci pour ton comm’ sur mon blog 🙂
Ben pour le pain en MAP, je ne sais pas vraiment en fait … Je faisais les recettes du livret fourni avec ( je te parle de ça il y a environ 3 ans ) et c’était tout tassé ( sauf pour les pains au lait ). Une de mes soeurs m’a dit d’essayer déjà avec les farines à pain ( avec levure incorporée ). Ca a bien fonctionné … La prochaine fois, je testerai en mettant moi même de la levure mais c’est vrai que c’est rageant de ne pas y arriver à tous les coups ! Je n’ai pas le coup de main encore :p
Ca ca v’nir ! Pas vrai ? Lol
Bises et merci 🙂
Anne : je te comprends, mais dès que le temps le permet, j’adore boulanger maison comme ceci !
Alors Gwen ?
Doria et Gracianne : merci !
Lolotte : je vais lui piquer des clients 😉 Déjà qu’il me connait que deux ou trois fois par an hihi
Dodone : merci ! Oui c’est très satisfaisant la boulange maison 🙂
Mercotte : un compliment qui me va droit au coeur ! Merci !
Eryn : ca ne doit pas tenir qu’à ça je pense (farine avec levure), tu devrais pouvoir y arriver normalement, sans astuce 😉 Allez on va trouver ! Bizzz
Reinefeuille : merci ! Oh oui si tu es en pleine période MAP ça se comprends 😉 Bisous
Tes photos sont superbes !! Elles donnent à croire que je viens de trouver la recette de pain de campagne que je cherchais (hum, ça sent la redite !!)
Bizzzzzz
anso1505.canalblog.com
une belle croûte, et la mie??
C’est une merveille Flo !
bisous
elle me démange cette recette !
Comment est la mie ?
désolée je n’avais pas vu le commentaire sur la mie …
Il ne me reste plus qu’à le faire pour voir comment est cette fameuse mie !!
Beau travail! Bravo!
Dommage qu’il n’y ait pas une photo à la découpe.
tout pareil, je me suis petit à petit séparée de la MAP. Beaucoup plus de plaisir à mettre … la main à la pâte. En ce moment je teste le levain liquide.
A +, bises
Magnifiquement réussi, ce pain de Samania a un succès fou mais je ne sais pas s’il me reste suffisamment de seigle…
Anso : Ecoute je ne peux que te dire, oui ! Et essaye tu devrais être conquise ! Bizzz
Clo : comme je l’ai dis plus haut 😉 ce pain était destiné pour chez des amis…et j’avais oubliu l’appareil photo !!! La prochaine fois 😉
Sandra : merci !
Lili : et bien oui désolée, va falloir essayer 😉 Bizzz !
Menus propos : merci ! Oui la découpe… ce sera pour la prochaine fois 😉
Martine : le levain liquide, c’est magique ! Bizzz
Un grand merci pour cette recette de pain… Un vrai pain … Enfin!
Merci à toi “danssonjus” ! J’espère que tu la tenteras toi également 😉
il est superbe, vite je note la recette !
C’est drôle, moi c’est le pétrissage que je n’aime pas, mais je dois avouer que ta recette me tente vraiment….j’achète de la farine de seigle et je me lance!
Merci disonmangequoi 🙂
Renardgourmande : dis m’en des nouvelles ! Bizzz