Qu’on se le dise, cet hiver je me suis beaucoup nourrie de soupes.
Réconfortantes et roboratives, souvent plat complet en un seul bol, c’était le mot d’ordre !
Peut-être que j’aimerais que le printemps arrive, ou que “trop de soupe tue l’envie de la soupe“, mais l’idée de muffins salés me trottait dans la tête, l’envie persistante d’en manger.
Changer le liquide, tel était mon credo, et … mais oui, de la soupe dans mes muffins !
Muffins “à la soupe” – Est-elle folle Flo ?
Pour 6 beaux muffins ou une dizaine de petits
115 g de farine (60 g de complète et 55 g de farine bise )
1/2 sachet de levure chimique
15 g de parmesan fraîchement râpé
une pincée de sel
1 oeuf
125 g de soupe aux légumes de votre choix
2 cs d’huile d’olive
15 g de graines de courges
15 g de mix provencal (ou un mélange de tomates séchées et herbes de Provence)
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier et tous les ingrédients liquides dans un bol, puis verser le mélange des liquides dans le mélange sec et incorporez rapidement. La pâte doit être grossière.
Cuire 15 à 20 minutes.
Verdict : absolument délicieux ! Le goût du légume est bien présent, donne un moelleux trèsagréable, la farine partiellement complète et les graines de courges pour tout de même donner de la matière, du croquant et les tomates séchées et herbes pour une petite fenêtre sur le printemps que j’attends !
P-S : utilisez votre “soupe du jour”, et déclinez à volonté !
elle me plaît beaucoup ta recette Flo!! Tu crois que ça irait aussi en utilisant de la soupe déshydratée (kn**r quoi!!)?
Bisous!!
En voilà une jolie façon de recycler un reste de soupe. Tes muffins ont une tenue impeccable, ils sont super beaux! Je viens juste de finir un bol de soupe à la carotte & à l’orange… dommage que tu publies cette recette seulement maintenant 😉
Alors ca, c’est vraiment amusant! Hier soir, j’ai utilise la sauce aux legumes que j’ai publiee hier dans des muffins aussi! On etait donc sur la meme longueur d’ondes mais les miens sont moches donc je n’en parlerais pas. Une bonne idee!
C’est super de recycler sa soupe comme ça ! J’avais testé avec un bouillon de légumes, ça marche aussi !
Le mix provençal : miam :p
T’aurais pu participer au muffin monday avec cette recette ! Mais c’est trop tard :/
Bises,
Bravo pr cette déclinaison super originale!
Quelle belle idée ! On fait bien des muffins à la compote alors pourquoi pas à la soupe !
Excellent comme idee ! J’avoue que je n ‘ y aurai jamais pense !
cette idée est vraiment géniale,
je n’y aurai pas pensé!
tes muffins sont superbes en plus
Pas bête !!! ;o))) j’aime beaucoup !
Bises
Hélène
c’est tres audacieux, mais le resultat est là, bravo !
Wow, c’est une très bonne idée!!!
Aussi pour les gens qui n’aiment pas les soupes!
j’avoue! je me suis dit “elle est tombée sur la tête notre Flo” mais à la lecture de la recette, la questionserait plutôt “Pourquoi pas?” donc je les ferai avec un reste de potage.
merci Florence
Génialissime idée! Bon il me retse rarement de la soupe, mais tu m’ouvres de nouvelles perspectives!
J’aime beaucoup cette idée!!!
Aurélie : je suppose que c’est faisable oui, tiens moi au courant !
Marion : bah on en fait souvent de la soupe… y a juste à attendre la prochaine 😉
Lolotte : nous avons décidément envie de soleil toutes les deux, dommage que tes muffins n’aient pas été réussis !
Eryn : j’aurais pu oui, j’ai déjà partipé avec une autre recette, mais celle-ci aurait pu en effet figurer dans le concours !
Eliz, Ninisharp, Christine, Hélène, Reinefeuille, Bolli, Auré et Elfe : merci bcp 🙂
$ha : pourquoi pas oui !
Nanounette : je me le suis dit aussi en les faisant lol !
Complètement dingue la fille, mais j’adoooooooooooooore!!!!!!!!!
Super idée Flo!
Superbe originalité…Tout comme j’aime… je vais donc les tester sans plus attendre…
Bonne fin de semaine
Alors là merci pour cette recette qui sauvera mes futurs restes de soupe!
c’est vraiment une tres bonne idée!
Zut alors il est passé où mon commentaire ? Je disais donc, qu’elle est pas folle du tout et qu’elle a même de sacrées bonnes idées 😉
Décidément, rien ne se perd chez toi!!
génial ton idée !! Il m’en reste justement un bol. Bizz
Pas mal comme idée… faudra que je teste ça (mais en général, il ne me reste pas de soupe, j’aime trop ça)
Tes muffins sont très originaux !
Une recette vraiment très originale et c’est un bon moyen de recycler la soupe. J’aime beaucoup.
Bisous et bonne journée, Doria
C’est marrant, moi aussi ça me fait ça la soupe (et le, printemps me donne aussi des envies de muffins).
Les deux en un pour un passage de saisons tout en douceur ;o)
Avec le temps qu’il fait, les soupes peuvent encore rester à l’honneur quelques temps…et tes muffins aussi!
Très original!
Joyeuses fêtes de Pâques.
TRès bonne façon d’associé un reste de soupe, je n’y aurais jamais pensé!!!
Terrible ! Merci Flo
Super bonne idée et très original ces muffins ! Tiens, tu me donnes envie de faire des muffins salés à mon tour (même si je viens à l’instant de sortir des muffins sucrés du four !). Je vais tenter de chiper la recette de ma mère durant la fin de semaine 🙂
Quelle idée dis moi! Mais pourquoi pas… Enfin je devrais encore rester à la soupe pour éliminer qq bourrelets!
Hummm! Ce sont de superbes cakes!!! Je note ta recette! Bravo!
alors ça c’est une drôle d’idée rigolote
Clairechen, Mimi Lili, Nath, ctoutbon, natalia, Sylvie, Doria, Provence, lili, Sandra, Ellaë et cuisine plurielle : merci bcp !
Olivier : j’espère qu’ils auront du succès 🙂
Moony : je t’en prie 🙂
Cocotte: et non !
Grand Chef : ou la transition réussi 😉
Flo Bretzel : tout à fait
Katia : vite la recette 🙂
Eol : mdr !
Ta folie est irrésistible !! J’adopte !!
ohhh mais c’est génial ça !!! là je dis bravo car avec des restes de soupe, je connaissais pas du tout !
Merci.
Bises
De la soupe dans les muffins… quelle bonne idée! Je la retiens!
De la soupe dans des muffins, alors ça c’est original!!Il faut que je teste rapidement. Bonne continuation et n’hésites pas à venir faire un tour sur mon blog. Bye.
Anso, Missdiane, leila et gourmandelise : merciiii
Mais quelle bonne idée! Déjà car je suis souvent la seule à boire mes briques d’un litre de soupe, et des fois c’est franchement pas bon (zou! dans les muffins!), et de plus car je SAIS ôh combien les légumes donnent du moelleux aux gâteaux (vive la purée de carotte qui remplace le beurre!!).
A tester pour finir mes briques!!
Alyss : donne moi tes impressions ! Moi j’adore, ça fait un repas complet en un clin d’oeil, et en plus c’est bon ! Merci de l’astuce purée de carottes je ne savais pas 🙂
Il me reste des courges que je ne veux pas perdre mais les soupes j’en ai un peu assez, alors hop, des muffins ! Merci pour cette étonnante recette.
Pimpim (ex des Banlieusardises)
Ravie de te revoir par ici ! et merci pour ton commentaire 😀