J’ai vraiment eu faim en voyant le beau plat de chou rouge de Bolli 🙂
Evidemment je n’avais juste acheté que du chou et des lardons, le reste … oublié !
J’avais aussi ma recette de famille, mais point de vin non plus sous la main …
Alors comment faire quand on a presque rien, pas le temps de sucroît et envie de ce bon plat ? On gruge 😉
Chou rouge cuit aux oignons et lardons
1 petit chou rouge
1 bel oignon
2 pommes
100 g de lardons, fumés si possible
Sel et poivre
Détaillez le chou rouge en lamelles – les plus fines possibles.
Lavez-le et faites le cuire à la vapeur pendant 20 minutes. (20 minutes dans mon cuit-vapeur électrique, sans doute moins en cocotte-minutes)
Dans un wok ou une cocotte, faites revenir les lardons et ajoutez les oignons, faites caramélisez ces derniers doucement via la matière grasse des lardons, puis ajoutez les quartiers de pommes pelés et continuez la cuisson 5 minutes.
Ajoutez le chou cuit et faites revenir un petit quart d’heure. Servez.
Dans un wok ou une cocotte, faites revenir les lardons et ajoutez les oignons, faites caramélisez ces derniers doucement via la matière grasse des lardons, puis ajoutez les quartiers de pommes pelés et continuez la cuisson 5 minutes.
Ajoutez le chou cuit et faites revenir un petit quart d’heure. Servez.
J’ai accompagné ce chou rouge de foies de volailles bien poêlés, déglacés au vinaigre balsamique et fleur de sel; un repas de roi !
P-S : comme dit Bolli “le chou rouge réchauffé, c’est encore meilleur” 🙂
Hummm j’aime beaucoup le choux rouge. Ta recette express m’intéresse beaucoup….. miam
Bisous
manue
C’est tout à fait le plat dont j’ai besoin en ce moment.
J’espère qu tu vas bien. je t’embrasse
je ne savais pas du tout que le choux rouge pouvait se manger cuit … a tester
Ah bah je suis bien contente d’avoir un peu de tes nouvelles: je commençais à m’inquiéter! J’espère que tu vas bien et que tu as bien commencé l’année! Très bonne année à vous d’ailleurs 🙂
j’adore tous les choux, et surtout le rouge. en plus ils sont très très riches en vitamine C… bien plus qu e l’orznge ou le kiwi… en tout cas, je vais vite tester ta recette. bonne fin de dimanche
biz de flo et mimolette
Ah te revoilà enfin! Toute pimpante avec cette recette réconfortante plein de vitamines et minéraux! On se voit jeudi j’espère? Bisous!
Elle a raison ! C’est vrai que c’est meilleur réchauffé ! Bonne année Flo !
Toi tu manges des foies de volailles?? J’aurais jamais cru 🙂 Tu m’étonnes que ce fût un repas de roi! Welcome back;)
Je prends la recette de chou sans les pommes (et oui sucré salé…). C’est rigolo : j’ai fait pour la première fois du choux rouge cette semaine (express aussi, fini dans une sauce au fond de veau tte rapide).
Mais j’aime beaucoup les lardons, ça sera pour la prochaine fois !
J’ai mangé ce plat chez Tifenn et je l’ai refait avec des marrons en plus !! Tu as raison c’est un super plat de saison, savoureux et parfait pour redonner de l’énergie. Biz
Manueb, Nanounette : merci bcp, bisous !
Alice : tu seras étonnée alors 🙂
Loukoum : je suis toujours là, quoiqu’un peu moins présente je l’avoue !
Flo : il faudra alors me donner tes impressions !
Botacook : ça devrait se faire 🙂
Tiuscha : merci, et bonne année à toi aussi !
Marion : oh oui j’adore ça, et même le foie de veau 🙂
Nestelle : avec les lardons c’est encore meilleur crois moi 😉
Anso : aux marrons je n’ai jamais essayé mais ce serait à tenter !
encore une fois, des passages d’envies de dijon à strasbourg…
vu qu’il y en a encore dans le frigo, je sais qu’il ne finira pas en salade non plus… avec des pommes, il doit être super bon!
^^
j’avoue, je ne suis pas une grand adepte du chou rouge, mais voila, mon thomas adore ca et comme je dois bien avouer, les légumes ne sont pas son dada, je fais 2 ou 3 fois par an du chou rouge, et je le fais comme toi.
et je reconnais, c’est pas si mauvais que ca !!!
Hummmmmm j’adore ça! Perso je rajoute encore quelques marrons dedans.
Tu me donnes envie d’en refaire…
Biz!
Si le coeur t’en dit – sans aucune obligation – je te passe le relais pour une petite lecture.
flo et mimolette
surprenante cette recette de choux rouge, à essayer au plus vite
Oh génial cette recette, moi qui ne sait jamais comment cuisiner le chou rouge.
Gros bisous à toi :))
Délicieux choux rouge, idéal pour accompagner des roulades de boeuf en sauce brune et de la purée de pommes de terre !!
J’adore chou rouge et marron et … Oh ! la belle idée avec les foies de volailles !!!
Tres surprenante recette de chou rouge a tester , bonne soiree Doria
Comme quoi on finit toujours par se débrouiller ! ;o)
Bises
Hélène
Effectivement, c’est un repas de roi (j’adore les foies de volaille et le chou rouge). Bises.
les chéchés: avec les pommes, j’adore en tout cas 🙂 j’espère que vous avez aimé !
virginie : bien résumé 🙂
Elo : avec les marrons jamais tenté mais il faudrait !
Flo : promis je m’y mets !
Sophia, Dellefyne, Annellenor, Doria, Hélène et Monique : merci bcp 🙂
Vivement le prochain chou rouge dans mon biocabas!