Oeufs aux épinards à l’irakienne – Makhlama bil Sbenagh

Il y a de ces blogs que vous ne savez pas comment vous avez pu faire sans avant ! A l’image d’un très bon livre de cuisine, toutes les recettes sont merveilleuses et on a envie de toutes les tester intégralement …

J’ai pioché cette idée de plat sur le blog de Tortore, je ne connaissais pas du tout la cuisine irakienne et je suis ravie d’y trouver nombre de plats de cette cuisine.

Voici une recette rapide et délicieuse, je suis fan d’épinards (rappelez vous cette soupe !) et avec l’aneth et l’œuf c’est vraiment parfait !

epinardsoeufs

Oeufs aux épinards à l’irakienne – Makhlama bil Sbenagh

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1/2 oignon

  • 1/4 cuillère à café rase de curry en poudre

  • 1/8 cuillère à café rase de curcuma en poudre

  • 100 à 150 g d’épinards frais, lavés et grossièrement hachés

  • Une grosse poignée de persil, lavé et grossièrement haché

  • 3 branches d’aneth, lavées et grossièrement hachées

  • Une pincée de sel, une pincée de poivre

  • 2 œufs

  • Quelques cuillers à soupe de yaourt nature (ou à la Grecque), parsemées d’oignons verts émincées et de quelques pincées de flocons de piment (pour accompagner, facultatif)

  • Quelques oignons verts émincés à parsemer sur les épinards au moment de servir (facultatif)

Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen, puis faire revenir l’oignon, saupoudré de curry et de curcuma, jusqu’à ce qu’il soit tendre mais non coloré (environ 5  minutes).

Ajouter les épinards, le persil et l’aneth et laisser tomber en mélangeant de temps en temps (environ 3 minutes). Avec le dos d’une cuiller, niveler la surface, puis creuser deux trous. Casser chaque œuf dans chaque trou. Il est possible de laisser les œufs au plat, comme je l’ai fait, ou alors, avec la pointe d’un couteau, casser les jaunes et les mélanger légèrement avec le blanc.

Baisser le feu, couvrir, et cuire quelques minutes jusqu’à ce que l’œuf soit cuit. Il faut éviter de le faire trop cuire, sinon il sera dur et la texture ne sera pas agréable.

Servir, avec du yaourt nature et du pain.

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