Un Flo de bonnes choses

Garbure facile

Cette soupe je la connais depuis mes vacances familliales dans le Béarn, et j’en avais un excellent souvenir :p et depuis mes parents en refont régulièrement, j’en profite du coup ! Cette fois-ci je m’étais tellement régalée avec la leur que j’ai décidé de me lancer dans ma propre garbure maison 🙂

J’ai pu reçevoir le tout dernier né de Marie Chioca « Cuisiner sans lait« , et comme j’ai justement du mal avec le lait de vache et que je cherche à réduire à la maison notre consommation de produits laitiers, ce livre est une mine d’or ! Vous y apprendrez comment se passer de produits laitiers et où se trouve le calcium végétal dans les aliments (qui de plus est mieux assimilé par l’organisme que le calcium issu de l’animal).

Ici le calcium se trouve essentiellement dans les haricots secs et le chou 😉 et en plus c’est délicieux !

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Garbure facile

Source: Cuisiner sans lait (livre offert)
  • 200 g de haricots blancs secs à peau fine (tarbais ou cocos)

  • 3 feuilles de sauge

  • 3 feuilles de laurier

  • 5 brins de sarriette (ou 1 cuillère à soupe de sarriette sèche)

  • 2 oignons

  • 2 carottes

  • 1 poireau

  • 2 branches de céleri

  • 250 g de talon de jambon cru

  • 2 cuisses de canard confites

  • 1 petit chou vert bio

  • 2 gousses d’ail

  • 2 litres d’eau

  • 3 clous de girofle

  • Sel et poivre

  • 1 pointe de couteau de piment d’Espelette

La veille, mettre les haricots à tremper dans de l’eau froide, à hauteur.

Le lendemain jeter l’eau, rincer les haricots et les mettre à précuire 1 heure à l’eau bouillante non salée avec la sauge, le laurier et la sarriette.

Pendant ce temps émincer finement les oignons, les carottes, le poireau et le céleri. Tailler le talon de jambon en lardons. Prélever un peu de graisse de canard des cuisses et la mettre à fondre dans un grand faitout. Lorsqu’elle est chaude ajouter les légumes et le jambon, les faire colorer.

Enlever la peau des cuisses et toute leur viande. Coupez cette dernière en petits morceaux et jetez la peau.

Découpez les feuilles de chou : enlever la nervure centrale puis coupez chaque moitié de feuille en deux.

Ajouter dans le faitout le chou, l’ail, l’eau, les clous de girofle, les haricots précuits et égouttés ainsi que les morceaux de cuisse de canard.

Laisser cuire de 35 à 45 minutes sur feu doux, après reprise de l’ébullition. Goûter et rectifier en sel (je n’en ai pas eu besoin), ajouter le poivre et le piment.

Servir la soupe chaude mais pas bouillante 😉

Conseil : réchauffée le lendemain, elle développe encore plus d’arômes !

15 commentaires

  1. mica67

    bonjour, cette garbure est une très bonne idée 🙂 ça change des soupes de légumes mixées et en plus c’est un plat complet. Tes ingrédients sont à peu près les mêmes que les miens : j’aime bien ajouter quelques tomates et du basilic. peut se faire également avec les haricots de Soissons (plus gros).
    bonne journée à toi 🙂

    1. Flo

      avec des haricots plus gros, ce sera encore plus gourmand 😉

  2. Bonjour, dans le même état d’esprit ma grand-mère corse nous régalait d’une soupe au pistou avec choux frisé, haricots coco, haricots verts, tomates, jambon fumé corse, grosses pâtes larges, népita, ail et basilic… Une soupe paysanne complète avec beaucoup de saveurs, ma madeleine de Proust 🙂

    1. Flo

      Elle fait terriblement envie aussi ! J’adore !

  3. Claire

    Me voilà ici .. Juste pour te dire qie je la ferai ta garbure .. Elle me fait trop envie
    Bis
    Claire countrypatch

    1. Flo

      Super ! 😀 ravie que tu te lances 😉

  4. martine

    pour la garbure en principe il ne faut pas n’importe quel choux mais du choux a garbure qui est frisé et pour les haricots ce sont des tarbais et pas des cocos mais il est vrai que faute de merle 😉

    1. Flo

      effectivement, le chou vert se rapproche beaucoup (comme on ne trouve pas forcément du chou à garbure partout) et pareil on ne trouve pas de tarbais partout d’où la mention des cocos

  5. Sonia

    Alors, je n’en ai jamais goûté, pourtant ça fait un moment que j’aimerais savoir le goût que ça a!!! 🙂 Y’a plus qu’à!!

  6. Élise

    Bonjour. La personne qui me vend le confit de canard me donne le boîtes de cous et de têtes. Je pensais que je pouvais les utiliser pour faire la garbure mais je ne trouve pas vraiment de recettes. Je vais essayer la votre avec les cous a la place du confit

  7. […] Garbure facile from Un Flo de Bonnes Choses […]

  8. Hum je vais essayée cette garbure
    Cela m a donnée l eau à la bouche merci

  9. J’ai justement un chou vert dont je ne savais pas trop quoi faire ! Je vais tester ça pour vaincre le froid.

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