Un Flo de bonnes choses

Kougelhopf ou ma participation à "Saveurs de nos Terroirs"



Un beau Kougelhopf pour parler de mon Alsace chérie ! Quoi de plus représentatif pour évoquer mon « terroir » ?

Voici donc ma participation au jeu d’Elvira : « Saveurs de nos Terroirs »

Bon je sais, cette version-ci se fait en Map, le pétrissage en tout cas !

Etant donné que je suis équipée d’une belle « terrine à pâte » (saladier à fond plat et très lourd, idéal pour pétrir!), je vous promets de vous mettre bientôt une recette « 100% mains » de Kougelhopf !

Kougelhopf
Source : Variations autour de la machine à pain

400 g de farine T55
5 g de sel
60g de sucre en poudre
2 oeufs
220 ml de lait
100g de beurre
2 cc de levure deshydratée instantanée
100g de raisins secs

Cassez les oeufs dans un verre mesureur et complétez avec le lait : lait + 2 oeufs = 220ml.

Placez tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP (lait-oeufs + sel+sucre+beurre+farine+levure) et démarrez le programme « pâte ».
Vérifiez la consistance de la pâte qui doit être souple et ne pas coller aux parois.
Ajoutez les raisins en fin de pétrissage.
Une fois le programme terminé, farinez-vous les mains et sortez délicatement la pâte de la machine.

Sur un plan de travail légèrement fariné, façonnez rapidement une boule et déposez-là dans un moule à kougelhopf préalablement beurré (mettre au fond de chaque rainure du moule une amande).

Laissez lever à nouveau entre 1h et 1h30 selon la température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Préchauffez le four à 180°C. Une fois le four chaud, enfournez immédiatement et faites cuire 30 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

25 commentaires

  1. J’aime beaucoup le kougelhopf et j’en mange lorsque je vais à Strasbourg. Mon mari étant d’origine alsacienne, nous y allons régulièrement pour les fêtes de Noêl.
    Bisous, Doria

  2. j’ai mangé cette merveille il y a peu de temps et il m’en restait 1 p’tit bout congelé que j’ai dégusté hier et je me suis régalé il venait directement d’1 pâtisserie de ta région et j’ai beaucoup aimé

  3. Anonymous

    il est magnifique! j’ai le moule depuis longtemps mais jamais essayé, je note ta recette!
    leonine194.canalblog.com

  4. Superbe ! J’adore ça, un etexture incomparable mais j’aime aussi le détourner (ouhh), salé ou sucré, avec des choses dedans…

  5. Il est vraiment splendide

  6. Que cette terrine est belle ! lors de mon prochain passage à Soufflenheim, je tâcherai d’en trouver une aussi ! Elle complètera agréablement le moule à Kougelhopf énorme que j’y ai acheté il y a déjà quelques années …
    Bises
    Hélène

  7. Plus beau et plus haut que le mien!
    Je suis aussi fière de ma terrine … surtout pour pétrir puisque je n’ai pas de MAP !!! ;o)

  8. J’ai des minis moules à étrenner, je pense que je testerai ta recette pour l’occasion.

  9. il est bien beau.
    mon fils m’en demande souvent, quand il avait 2 ans il me réclamait souvent un cokild’oeuf… trop dur à dire ce mot alsacien !

  10. Il est magnifique! heureusement que j’ai choisi une autre spécialité!

  11. Magnifique! La dernière fois que je suis allé à Strasbourg, c’était la journée et en période de ramadan, j’étais déçu comme un pou de ne pas partager un petit kougelhopf que s’était offert ma femme. Maintenant, je pourrai en faire!

  12. Et dire que quand je suis venu a Strasbourg, je n’ai meme pas eu le droit a ca..n’importe quoi 😉

    Bonne journée
    Claude

  13. Quel magnifique symbole de cette belle region gourmande.
    Je reve d’un beau moule a Kougelhopf.

  14. Quelle plus belle façon de mettre l’Alsace en valeur…?

    Merci de ta participation.

    Bises.

  15. J’adore le kougelhopf, surtout pour le petit dèj et le tien est très très beau. Ca donne faim!!

  16. Il est magnifique, on en mangerai bien une petite tranche trempée dans un bon chocolat chaud par ce temps, il pleut…encore

  17. Au fait, je découvre ton blog grâce à ton commentaire, et je dois dire que jusque là, j’aime beaucoup tes recettes, je vais m’arrêter là dans les commentaires (enfin si un p’tit dernier, ce Kougelhoph est MA-GNI-FIQUE!!!) parce que je crois que je vais en laisser un à chaque billet que je découvre, je reviendrai donc visiter ton blog régulièrement, bises!!!

  18. Flo

    Merci beaucoup pour vos commentaires !

    Karine : merci… ton blog est aussi mimi tout plein !

  19. josyk

    Bravo Flo!!
    Félicitations pour ce beau kougelhopf.
    J’adore moi aussi le faire (sucré ou salé)… et le déguster.

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