Un Flo de bonnes choses

Pain au levain – recette de base

Il y a de cela presque un mois, Manue m’a fait le cadeau d’une partie de son levain, afin de me relancer dans l’aventure !

Aussitôt adopté, aussitôt dénommé … Germain ! Et mon petit levain j’en prend soin.

Au final j’arrive à faire du pain deux fois par semaine – je suis vraiment fan de la confection de pain au levain / car oui je le fait intégralement au levain, sans un grain de levure !

Il est plutôt liquide et je suis les conseils suivants :

La veille au soir de la boulange je le sors et le nourris : 100g de farine T65 et 100g d’eau (à température ambiante) en moyenne.

Je le transvase dans un contenant assez large pour qu’il ait toute la surface nécessaire pour « buller ».

Je mélange bien, je couvre en laissant une ouverture et je le laisse se régaler pour la nuit !

Le lendemain matin il a bien gonflé et tout un tas de bulles parsèment sa surface.

Dans le bol de mon Kitchou (équipé du crochet pétrisseur) je mets :

1 cc de sel fin
500 g de farine (à votre convenance : 100 g de seigle – 200 g de T55 – 200g de T80)
200g d’eau à température ambiante
200g de levain

Bien pétrir et rectifier avec de l’eau afin d’obtenir un pâton homogène, bien uniforme et qui ne colle pas aux parois du bol. Pétrir 5 à 10 mn.

Attention : la pâte doit bien être hydratée afin d’obtenir de jolies alvéoles dans le pain 😉

Couvrir et laisser gonfler pendant 2 bonnes heures. Le levain a besoin de temps pour s’épanouir !

Ensuite récupérer le pâton en le manipulant un minimum afin justement de garder les bulles.

Mettre en forme et faire à nouveau lever entre une et deux heures.

Préchauffer votre four à 200°C. Y jeter un grand bol d’eau bouillante, refermer la porte puis rouvrir et enfourner votre pain, au préalable scarifié un peu profondément (afin que le pain se développe à la cuisson).

Laisser cuire 45 mn au minimum – jusqu’à que le pain ait une couleur doré foncé.

Déposer sur une grille et attendre complet refroidissement !

Quant à Germain : je le remets dans un bocal à confiture, je mets le couvercle sans le visser  et hop au frigo !

Je vous livre ici ma recette perso mais je suis aussi preneuse de conseils des experts es levain !

7 commentaires

  1. Je n’ai jamais essayé ni le pain au levain,ni d’en faire moi-même, du levain!Mais j’imagine bien le goût et le fumet à la sortie du four!

  2. merci de partager ton expérience du pain au Levain 😉 Je suis également un fan inconditionnel du pain au levain… Est ce que tu as de bonnes adresses pour trouver des farines de super qualité?

  3. hummm ton pain a l’air délicieux aujourd’hui, ce sera pour moi des naans au levain …….. à suivre !!!

    bises et belle journée gourmande

    virginie

  4. Quel courage tu as! j’espère un jour me lancer et suivre ton exemple 🙂

  5. Flo

    @Létitia : l’essayer c’est l’adopter 😉

    @Laurent : merci pour ton commentaire ! Tout dépend où tu cherches pour les farines … en ligne ?

    @Virginie : des naans au levain ! Très bonne idée !

    @Botacook : une fois que tu as trouvé ton rythme ca va tout seul 😉

  6. tu me donnes vraiment envie de m’y remettre ! super joli…on entend croustiller d’ici :-))

  7. Flo

    @Bikini : j’espère que tu vas te lancer ! 😀

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