En période hivernale, l’appel des épices est quasi automatique ! Aussi j’ai voulu en faire profiter les gourmands du Salon du Blog Culinaire lors du pique-nique blogueurs du samedi midi !
Pour cela j’ai craqué pour une des très alléchantes recette de Marie Chioca (que j’ai légèrement modifiée) dans un de ses derniers livres “La cuisine des grands classiques – Ma version bio !“. On obtient un pain d’épices bien moelleux, juste bien sucré grâce au miel d’acacia, doucement fruité avec l’orange et complètement épicé comme on aime ce genre de gourmandise !
Pain d’épices moelleux, seigle, miel et orange
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250 g de farine de seigle T130
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1/2 cuillère à café d’épices à pain d’épices
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2 cuillères à soupe rases de cannelle
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1 sachet de poudre à lever
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2 oeufs
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150 g de beurre fondu et tiédi
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18 cl de miel liquide d’acacia
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12 cl de jus d’orange pressé
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8 gouttes d’huile essentielle d’orange bio ou le zeste d’une orange non traitée
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1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, les épices, le sel et la levure dans un saladier, puis faire un puit. Ajouter les oeufs, le beurre fondu, le miel, le jus d’orange et l’huile essentielle ou le zeste.
Bien mélanger et verser dans un grand moule à cake. Saupoudrer de sucre perlé et enfourner pour 20 mn, puis baisser le four à 150°C et laisser cuire encore 30 minutes. Au bout de ce temps piquer le centre du pain d’épices et si une lame en ressort sèche sortez-le, sinon laissez encore 10 minutes à cuire.
il a l’air suuuuper bon ♥
une version très alléchante j’adore !!
la texture a juste l’air extra!
et du coup avec de la farine blanche je peux le refaire?
Je pense oui, mais tu n’auras pas le bon goût de seigle 😉
oh dis donc je confirme il donne super envie
La petite note d’orange doit être plaisante !
Pour un meilleur pain d’épices utilise du miel de forêt ou châtaignier 😉
Oui l’orange sublime le pain d’épices ! Cette fois-ci j’ai utilisé le miel de la recette mais la prochaine fois ce sera un miel typé comme ceux que tu indiques 🙂
Ton pain d’épices a tout pour me plaire ! Il est superbe !
Une autre excellente recette testée à Noël, un pain d’épice absolument délicieux avec le fois gras. Ni trop sec, ni trop collant, aéré, mais pas trop sucré. Miam! Il a détrôné la recette de famille!
Ouahou ! Très très heureuse qu’il ait été approuvé ET adopté 😀
Merci pour cette excellente recette !!!!! Juste rajouté une demi cuillère à café de bicarbonate et
….. une tuerie !!!!!!
Avec grand plaisir Catherine ! Merci pour le retour 😉
Très bon. Les adultes adorent, mais ça a été plus difficile pour les enfants.
Fait avec un miel de châtaignier, donc très parfumé. J’ai utilisé de la farine 150
Cuisson trop courte dans mon cas, mais mon four est assez incertain 🙂