Un pain au levain à la mie si douce qu’on la qualifierait de “briochée”, à la croûte craquante à souhait, aux arômes accordés de quinoa et de sésame … et les raisins pour la gourmandise 🙂
Merci Nestelle de m’avoir redonné envie de faire du pain aux raisins, quel plaisir 🙂
J’attends ton pain aux noix maintenant 😉
Pain quinoa, sésame et raisins, au levain
150 g de levain “liquide”
100 g de lait ribot
200 g d’eau
1 cs d’huile de noix
75 g de farine de quinoa
75 g de farine complète
300 g de farine T65
10 g de sel
1 cs de levain désydraté (ou 1 cc de levure sèche)
sésame blond (deux cs environ)
raisins blonds (deux poignées environ)
Dans votre robot, déposez le levain, puis les liquides (lait et eau), l’huile, le sel, les farines et le levain desydraté.Pétrir 10 mn à vitesse 1, ajoutez le sésame et les raisins et pétrissez encore 5 mn à vitesse 2.
Boulez et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant deux heures.
Façonnez votre pâton en pain long, puis déposez-le sur une plaque farinée ou dans un moule à pain (ce qui fut mon cas).
Refaire lever une belle heure voir une heure et demie.
Préchauffez votre four à 200°C.
Incisez votre pain de trois grignes, pour lui permettre une belle cuisson.
Juste avant d’enfourner, jetez de l’eau bouillante dans votre lèche-frite, refermez aussitôt puis déposez le pain dans le four.
Faites cuire pendant une belle demie-heure, voir 35-40 minutes.
waouh, ce pain serait idéal pour mon pti déj demain !
Trop belle la croûte… tu m’apprendras dis hein Flo s’il-te-plait???
Rholala j’en ai l’eau à la bouche ! bisous
Promis j’vais acheter des noix !!! Là j’ai plus le choix tu l’as dit publiquement lol. J’essaierai noix et raisin.
Pour revenir à ta recette, j’suis ravie, car j’ai de la farine de quinoa et je ne savais pas comment la doser (la vieille excuse lol), tu tombes à pique !
Et t’as un moule à pain rectangulaire?
Ce pain doit être fameux! Très beau et appétissant!
Bises,
Rosa
Gourmand à souhait, ce pain, bravo!
Mais il est parfait ce pain, doux craquant gourmand….et très beau!
Je suis ravie que nous t’ayons donné l’envie de faire du pain au levain. Quand on a commencé, on ne s’arrête plus…..
Je n’ai pas essayé avec de la farine de quinoa…. humm avec des ptits raisins…. moelleux et parfumé….
Bisous
Manue
tu me donnes envie de remettre la main à la pâte… j’ai de la farine de quinoa, les raisins et le sésame et la gourmandise qu’il faut pour ne laisser aucune miette… ça devrait venir vite..
(au fait, le clafouti était très bon…)^^
quel joli pain! pour le goûter, c’est parfait!
Je diffuse mon commentaire : j’organise sur mon blog, un concours ” Les recettes pour les enfants “. Que ce soit vos enfants ou vos petits-enfants, ils seront les bienvenus. J’attends vos participations.!!!!! A bientôt
Tallula, Sandra, Nestelle, Flo et Auntie Jo : merciiiii !
Marion : mais bien sûr 🙂 avec plaisir !
Nestelle : tu seras ravie par ce pain alors, et déjà répondu côté moule 🙂
Manueb : merci encore 🙂
les chéchés : alors viiite à ta farine, j’ai hâte de voir tout ça 🙂 contente que le clafoutis ait plus ! Biz
Miam miam… je sens que mon levain au fridge n’attendait que ça… 😉
coucou, un bien joli pain! te fais plein de bisous, et j’espère te voir bientôt… là je viens de souffler une semaine au Portugal alors je suis reposée!!
ton pain est, comme d’habitude, magnifique, même si je n’aurais pas mis de raisins 😉
il me tente beaucoup ce pain, je pense que je vais vite aller m’acheter de la farine de quinoa (j’ai pas encore tester)
je garde la recette
Elo : bon pain alors 😉
Clo : j’espère aussi te voir très bientôt !
Botacook : tu peux ne pas en mettre aussi 😉
Audrey : faudra me donner tes impressions !
Sab : 🙂