Tajine de boulettes et semoule aux fruits secs

Nous sommes bien évidemment en pleine saison des barbecues, et je ne suis pas la dernière à en profiter croyez-moi ! Malgré tout parfois la météo en a décidé autrement, et il faut réviser son menu … sauf que souvent les courses sont déjà faites et vous vous retrouvez avec moultes grillades et pas l’ombre d’un rayon de soleil !

Pour vous éviter de tout reléguer au congélateur, je vous propose de vous servir de vos merguez et de vous mitonner cet excellent tajine accompagné de semoule aux fruits secs.

et si vous voulez varier … essayez les boulettes à base de sardines du blog je fais tout maison !

tajine merguez

Tajine de boulettes et semoule aux fruits secs

pour 4 personnes

  • 300 g de merguez (4 merguez environ)

  • 100 g de boeuf hâché

  • 4 oeufs

  • 1 cuillère à café d’épices à tajine

  • 4 tomates

  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

  • 2 oignons

  • 1 gousse d’ail

  • Sel et poivre

  • Huile d’olive

  • 1/2 botte de coriandre

Ouvrir les merguez et récupérer la chair, la déposer dans un saladier avec le boeuf haché. Mélanger intimement et former des boulettes de la taille d’une balle de golf. Réserver.

Chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans votre plat à tajine (ou une cocotte en fonte) et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces, salez et poivrez en fin de cuisson puis réserver .

Hacher l’oignon et l’ail et les faire blondir avec une cuillère à café d’huile d’olive dans le plat à tajine, ajouter les épices à tajine , les tomates en petits morceaux, le concentré de tomates et un verre d’eau (15 cl environ). Salez et poivrez, puis couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen.

Déposer délicatement les boulettes dans la sauce et couvrir, puis laisser à nouveau mijoter à couvert 10 minutes.

Casser les oeufs en les déposant entres les boulettes, couvrir pour 5 minutes, le temps que ces derniers cuisent.

Hacher la coriandre et en parsemer le plat. Accompagner de semoule aux fruits secs.

Semoule aux fruits secs

  • 200 g de semoule à couscous

  • 50 g de raisins secs

  • 50 g d’amandes mondées

  • 1 cuillère à soupe d’amandes effilées

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • Sel

  • 20 cl d’eau

  • 1 noix de beurre

Faire bouillir l’eau et verser sur la semoule préalablement déposée dans un plat à fond plat, salez, déposer la noix de beurre et saupoudrer de cannelle puis couvrir pour 5 minutes.

Faire chauffer sur feu moyen une poêle à sec puis y faire dorer les amandes effilées, réserver.

Mélanger la semoule avec une fourchette puis former un dôme. Déposer les amandes mondées sur le dessus (en croix par exemple) et parsemer le plat avec les raisins secs et les amandes effilées dorées.

merguez tajine

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