L’épeautre je n’en avais jamais mangé autrement qu’en pain ou en flocons. Alors c’est à l’occasion de l’achat d’un paquet d’épeautre en grains et du concours de 750 g sur les plats uniques que m’est venue l’idée de ce risotto d’épeautre ultra crémeux que vient parachever en beauté un bel oeuf mollet coulant à souhait …
L’avantage du risotto d’épeautre est qu’il ne vous sera pas nécessaire d’être à côté pendant toute la cuisson. De plus l’épeautre ne contenant pas d’amidon pas de risque de le rater 😉
Risotto d’épeautre à l’échalote et au persil frais – oeuf mollet
pour 2 personnes
100 g d’épeautre en grains
1/2 litre de bouillon de légumes chaud
1 belle échalote
4 tiges de persil frais
40 g de parmesan râpé
1 noisette de beurre
poivre du moulin
1 filet d’huile d’olive
2 oeufs (ou plus pour les gourmands 😉 )
Emincez votre échalote finement et verser un filet d’huile d’olive dans votre sauteuse. Quand l’échalote est translucide ajoutez l’épeautre et bien l’enrober de matière grasse à l’échalote. Quand le tout est bien enrobé ajouter le demi litre de bouillon chaud en entier, mélanger et couvrir pour une cuisson à feu doux 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps.
Une fois l’épeautre cuit, enlever du feu et ajouter parmesan et beurre. Donner un tour de poivre du moulin. Mélanger, couvrir et réserver.
Préparez vos oeufs : plongez-les délicatement dans l’eau bouillante pendant 6 minutes puis les faire tiédir dans l’eau et les écaler. Servir les oeufs sur le risotto d’épeautre. Parsemer de persil frais ciselé.
Comfort food !!!!
Avec l’œuf mollet, c’est le top !
Super recette!! je n’ai jamais acheté de l’épeautre tel quel, faudrait vraiment que je tente…. 🙂
Je délaisse le riz au profit de l’avoine et du petit épeautre dernièrement… Espérons que rhubarbe et fraise seront bientôt là en comfort food aussi !
avec ce jaune coulant : un régal !
@LadyMilonguera : j’adore ça 🙂
@MissCrumble : un vrai coup de coeur, bcp de goût !
@Sweetfeary : j’aimerais aussi !
@Clémence : le meilleur pour moi 😉
Ton risotto d’épeautre a l’air délicieux ! Sain et gourmand ! J’adore l’idée de l’oeuf mollet également !
Un plat très réconfortant ! Merci beaucoup Lulu 🙂
J’adore l’épeautre qui est d’ailleurs au menu chez moi aujourd’hui.
Ta recette est vraiment très tentante et je la mets de côté pour une prochaine fois.
Bonne journée.
C’est vraiment une céréale délicieuse et pleine de bienfaits, je suis d’accord avec toi ! 😉
Bonjour Florence, tu parles de grand ou de petit épeautre? Pas besoin de trempage? Merci!
Bonjour Claire ! C’est du petit épeautre (le grand, il est impossible de le faire cuire ainsi). Je ne le fais pas tremper non mais si tu préfère raccourcir la cuisson tu peux le faire la veille !