
Et encore une recette du magazine SAVEURS du mois de Novembre, d’autant plus intriguante pour moi que je n’avais jamais mangé de pâtisson.
Verdict : la farce est diablement bonne, par contre la chair du pâtisson assez fade. En fait ça en jette surtout de servir cette courge …
Pâtisson farci
pour quatre personnes
200 g de veau hâché
200 g de porc hâché
100 g de comté râpé
1 oignon
50 g de noisettes
Thym
20 g de beurre
1 cs d’huile
Sel et poivre
Portez de l’eau salée à ébullition dans une grande marmite. Plongez-y le pâtisson pour 15 minutes.
Egouttez-le, laissez-le tiédir et coupez sa calotte. Retirez les graines.Récupérez la chair à l’aide d’une cuillère en veillant à ne pas percer la peau du pâtisson.Hâchez la chair.
Egouttez-le, laissez-le tiédir et coupez sa calotte. Retirez les graines.Récupérez la chair à l’aide d’une cuillère en veillant à ne pas percer la peau du pâtisson.Hâchez la chair.

Epluchez et émincez finement l’oignon. Chauffez le beurre et l’huile sur feu doux dans une poêle.Ajoutez l’oignon et faites-le fondre jusqu’à ce qu’il soit transparent.
Ajoutez les viandes de porc et de veau hâchées.
Augmentez le feu et faites cuire 5 minutes en remuant.
Ajoutez la chair du pâtisson, mélangez et faites dessécher pendant 3 minutes.Ajoutez le thym effeuillé et les noisettes. Salez et poivrez.
Garnissez le pâtisson évidé de farce. Replacez le chapeau et faites cuire environ 30 minutes à 180°C.
Juste avant de servir, ajoutez le comté râpé et faites gratiner pendant quelques minutes.
Ajoutez la chair du pâtisson, mélangez et faites dessécher pendant 3 minutes.Ajoutez le thym effeuillé et les noisettes. Salez et poivrez.
Garnissez le pâtisson évidé de farce. Replacez le chapeau et faites cuire environ 30 minutes à 180°C.
Juste avant de servir, ajoutez le comté râpé et faites gratiner pendant quelques minutes.
Assiette Luminarc
Je n’en ai mangé qu’une seule fois, chez Belle Maman et j’étais sceptique, c’est pas du tout mon truc les courges n’co et finalement c’était un pur régal!
J’aurais bien pris une part du tien!
Bizzzzzzzzzzzzzzz
Un délice pour moi ! L’art de me faire plaisir tu as :p
Bisous,
Jamais mangé mais j’habiterai pas si loin je viendrai goûter par curiosité!
J’AI FAIM !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
On en avait tellement au jardin que nous ne savions plus quoi faire avec… Mes filles ne l’aiment pas, alors pourquoi cuisiner un pâtisson pour moi toute seule ; mais ta recette est très gouteuse….. A faire !
Manue
Biz
Sympa la présentation!!! Ça fait effet!!!! Aucune idée si j’aime le pâtisson… je n’y ai jamais goûté!!!!
Coucou tu me diras si mon gâteau aux 5 parfums et aux fruits confits était bon car je pensais avoir un commentaire du fait que tu l’ais mis dans tes favoris.
Jolis les pâtissons farcis hmmmm !! bisous mouillés de Vendée
Laëti, Eryn, et Anso : merciiii
Eol : je te fais un colis ? 😉
Manueb : faut réessayer 😉
Clairechen : le mieux c’est d’essayer !
Mamounette : oui je te dirais !
j’ai fait une recette semblable une fois, mais j’avais trop cuit les patissons alors ils se sont ouverts, tous mous, inutilisables…je vais tenter ta méthode, elle est fiable (et pas friable ohoh, trop bête)
Je n’ai jamais goûté non plus ! Bises
Oh quelle classe! J’ai déjà goûté du pâtisson farci, mais végétarien, c’était délicieux aussi, très fin comme saveur!
en parlons de courge, j’en fait une bonne!! figure-toi que je n’ai jamais mangé de patisson!!!
ah !! je n’ai pas encore testé de recettes du Saveurs de novembre et j’ai déjà acheté le hors série de Noël (pas bien). ton patisson est pourtant bien tentant, mais c’est vrai que c’est fade, j’avais essayé en flan sucré un fois, pouah, c’est parti à la poubelle.
Moi non plus je n’ai jamais goûté au pâtisson… Préparé de cette façon, pourquoi pas ?
Belle idée. J’aime le patisson mais souvent je manque d’idées. Merci
Pâtisson, je vais voir si je trouve ça du côté de Munich. Bonne soirée!
je n’ai jamais mangé de patisson, j’ai râté quelque chose apparemment
J’aime bien les patissons et leur petit goût d’artichaut et en plus j’ai loupé la recette chez saveurs alors ça tombe bien que tu es eu l’idée de la faire !
voici une très bonne idée, que je n’ai encore jamais mise en pratique! et le pâtisson mérite d’être davantage associé à des saveurs riches, je trouve, c’est une super idée!
Moi j’aime bien aussi et en plus c’est joli !
Le patisson est un des rares légumes ( ou c’est un fruit?) que je n’ai jamais préparé!
Mais, je dois dire que ton plat est superbe, ça donne envie d’en acheter.
Bonne journée!! Et j’espère que tu m’en veux pas trop pour la choucroute….
Il y a un moment que je n’ai pas cuisiné de patisson. Je suis tentée.
La photo donne très envie d’y goûter ! :o)
j’aimerai bien en faire , mais impossible de trouver un petit patisson sur les marchés : dommage ta recette m’aurait bien plu
Tifenn : hihihihi …
Philo, Grand chef, Chrystel, Flo Bretzel, Michette : merciiiii
Stef, Marielle, Minoumango, Nuage de lait, Dorian, Alhya, Mamina et Sylvie : faut se lancer dans l’aventure 😉
Bolli : mais non je te taquinais c’est tout !!!
Mounet : dommage !
La pâtisson c’est en effet surtout joli, j’en ai farci un (orange) avec une farce presque végétarienne, petit, joli, cela a beaucoup plu à mes filles mais il faut en effet que ce soit bien relevé.
C’est vrai que la chair du pâtisson n’est pas très pizzaz. Mais cette farce… Ouaou. Je crois que je vais m’abonner à Saveurs! Et revenir ici pour voir ce que tu en tires.
C’est vrai que la chair du pâtisson n’est pas très pizzaz. Mais cette farce… Ouaou. Je crois que je vais m’abonner à Saveurs! Et revenir ici pour voir ce que tu en tires.
Jamais mangé de patisson non plus! Mais je note ta recette de farce. Et c’est marrant car en voyant la photo du patisson, on dirait plutôt un soufflé…
Moi non plus je ne connais pas le pâtisson,merci de faire mon éducation!
Moi aussi j’ai acheté un patison pour faire cette recette. Bon si le légume est fade, je me rattaperais sur la farce!
Tiuscha: merci pour ton vécu 😉
Tarzile : pas de souci! et on pourra comparer 🙂
dgidgi : ah ouais ? marrant …
Misslola : de rien !
Anne : tu as tout juste 🙂
je suis assez d’accord avec toi sur le gout du patisson, mais c’est un joli legume, surtout les petits formats.