
Logiquement on se cherche à se réchauffer (sauf si on est tendance suscidaire), donc on pense tout de suite à DE LA SOUPE !
Je ne cacherais pas que notre petit suisse m’a encore mis la puce à l’oreille d’une courge…et pas n’importe laquelle, une butternut …
Aussi quelle ne fut pas ma surprise de découvrir tout un étal de belles courges à mon marché de bon matin. On aurait pu croire à une petite fille devant un marchand de douceurs 😉
La recette était toute trouvée elle aussi : une recette du magazine SAVEURS du mois de novembre (promis Claude-Olivier, avec ma prochaine courge, c’est ta recette qui y passe).
La recette était toute trouvée elle aussi : une recette du magazine SAVEURS du mois de novembre (promis Claude-Olivier, avec ma prochaine courge, c’est ta recette qui y passe).
Je vous préviens : transport assuré pendant dégustation ! Toutes les saveurs sont agréablement mises en avant pour en faire un velouté qu’on a de cesse de siroter pour se réconforter… Une recette à garder précieusement.
Velouté de butternut aux épices
1 courge butternut de taille moyenne
(j’ai suivi les bons conseils d’une “belle” et j’ai pris un curry très grossièrement moulu )
1/2 cc de gingembre moulu ou 1 cc de gingembre frais râpé
50 cl de bouillon de volaille
(ou 50 cl d’eau et un cube de bouillon de volaille)
1 petit oignon
10 cl de lait de coco ou de crème
Quelques feuilles de coriandre
2 cs de graines de courge grillées
4 tranches fines de poitrine fumée
30 g de beurre
Sel
Epluchez la butternut et coupez-la en cubes.
Epluchez et émincez finement l’oignon.Faites chauffer le beurre dans une cocotte et faites fondre l’oignon à feu doux pendant trois minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez le gingembre et le curry et faites cuire pendant 1 minute en remuant.
Ajoutez les cubes de butternut et faites-les revenir 2 minutes en mélangeant.
Versez le bouillon de volaille et le lait de coco.
Portez à ébullition, baissez le feu et laissez frémir 20 minutes (la chair de butternut doit être tendre).
Mixez la soupe finement, salez et réservez au chaud.
Faites revenir les graines de courges dans la poêle bien chaude jusqu’àce qu’elles soit légèrement grillées et réservez puis les tranches de poitrine à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Servez la soupe dans des bols avec les graines de courge, la coriandre ciselée et les tranches de poitrine fumée.
Hum du réconfort en bol !
^^! Merci pour le clin d’oeil, et j’espère bien que c’est ma recette qui y passe la prochaine fois 😉 Mais celle ci a l’air plus que pas mal! Bonne journée,biz
La courge butternut est une des meilleures….malheureusement cette année je n’ai pas récolté de courges car les limaces sont passées par là ; grrrr !
Un velouté savoureux! Miam!
Bises,
Rosa
Tes photos sont vraiment étonnantes. On croirait presque qu’il n’est pas réel ton velouté!
Moi, j’ai une autre manière de me réchauffer 😉 Tu verras tout à l’heure…
En attendant, ta soupe me plâit énormément. J’adore la courge butternut et, cette année, j’ai pu en récolté sans même en avoir semé : les plants ont poussé tout seuls à partir du compost !
Bisous et bonne fin de semaine !
Un délice, je verrais bien ça ce soir devant moi mais … Point de butternut chez moi aujourd’hui :/
Bisous Flo 🙂
La butternut est décidément, avec ou sans épices ma courge préférée.
Elle doit être délicieuse…
une petite soupe de potiron au garam massala m’a réchauffée aussi hier soir. mais la tienne me tente beaucoup aussi il y a tellement de bonnes choses dedans. ça tombe bien je crois que le frois va nous permettre de manger souvent de la soupe ;o))
je suis d’accord avec tout le monde, je l’aime beaucoup moi aussi la butternut, elle est tellement douce dans les soupes.
Oh oui une bonne soupe pour nous réchauffer des frimas de l’hiver…..
Chouette ta nouvelle bannière !!!
Manue
Sans la version poitrine fumée pour moi mais cette soupe orangée fait vraiment partie de mes favorites de l’automne!!!
la courge en velouté : pas pour moi
pourtant ton assiette est bien appétissante , mais je reviens demain
très appétissant et jolie ta bannière! un bon velouté
oh la belle et bonne soupe : tiens, par le temps qu’il fait chez moi, en auvergne, une bonne assiette, ça me ferait du bien !!! j’aime bien ce nom de : “butternut”, c’est joli ! tes photos sont très belles et donne envie
bizoo, patoo
Zoé, dgidgi, Rosa, Mamina, Lory, Marielle, Gracianne, Manueb, Eliz, Nanounette et Patoo : merciiii
Claude-olivier : promis 😉
Agastache : dommage !
Belleblé :j’ai vu 🙂
Dis donc c’est un jardin magique que tu as !
Eryn : faut faire les courses 😉
Mounet : tu reviens demain ???
huuuuuum!!! très belle assiette!! biises micky
merci pour ta gentille carte, t’es vraiment trop mignonne ! bisous tout plein !!!
Ta petite soupe ferait bien mon bonheur aujourd’hui, car avec un p’tit 2° et des vents à écorner les “beux”, on a bien besoin de se réchauffer.
Et hop… Celle-là aussi je la prends !
C’est vrai, j’aime les courges…
Je sais quoi faire pour me réchauffer du WE , il ne me reste plus qu’à trouver une courge butternut :o) Tes photos donnent vraiment envie d’essayer :o)
Changement de look avec cette recette qui ne serait pas de refus pour se réchauffer. Moi qui vient à Strasbourg le 1er décembre j’ai peur
Moi je me régale déjà, rien qu’en lisant les recettes ! j’achète même parfois des livres de recettes (dont je me sers rarement) par gourmandise visuelle. Tu crois que je suis normale ?
En tout cas, ça a l’air rudement appétissant !
Je te mettrai une soupe aux haricots blancs dans quelques temps qui ne devrait pas te déplaire……
contente de ta visite !
oui c’est vrai que la soupe est de rigueur et au butternut encore plus!!
je prend note, cette recette me plait réellement
Hum !! rien de tel qu’une bonne soupe pour se réchauffer, elle a l’air délicieux – bon week end
Micky, Barbara, Alex, Stef et Nuage de lait : merciiii bcp 🙂
Reinefeuille : je t’en prie, ça m’a fait très plaisir !
Miss Diane : réchauffement garanti alors !
Tubermamie : mais oui tu es normale, on fait toutes la même chose non ? J’ai hâte de voir cette soupe !
Merci bcp Disonmangequoi et bon week-end à toi aussi !
j’aurais adoré une lichette de ta soupe!..en ce moment c’est mon chéri qui cuisine et je dois dire que je suis épatée de ce qu”il sait faire.. il cachait bien son jeu!
J’aime beaucoup cette courge !!! Merci pour cette belle recette !
Hum !! Il réchauffe même à travers l’écran ce velouté !! Alors venir en Alsace le goûter me tente carrément ;o))
J’aime beaucoup ton nouveau look !!
Biz
anso1505.canalblog.com
Clo : la chance 😉
Inoule : merci !
Anso : merci et tu es la bienvenue bien sûr 😉
Je suis pareille!!! En ce moment, je suis en pleine cure de soupes!!!!! Il va falloir que j’en fasse à la courge!
l’a l’air trop miam ta soupe Flo !!
Quel joli velouté !
C’est super sympa de nous donner la recette. Comme tu as pu le constater, j’adore les courges en tous genres et je n’ai pas acces au magazine Saveurs donc merci!
Clairechen : c’est le temps qui veut ça !
Sandra et Sylvie : merciii
Lolotte : ravie de te rendre service 🙂
La dernière fois que j’en ai fait une soupe elle était bien fade…cette recette à l’air pleine de saveur
Anne : elle l’est, sans nul doute !