Aubergines à la vapeur – tomates concassées, poivron vert et coriandre

Cette année j’y suis allée à retardement avec les aubergines bizarrement, bon c’est aussi du au fait que personne n’en est fan à la maison, alors toute seule c’est vrai que je me lance moins allégrement (de l’aubergine à 1 ou 2 repas oui, mais toute la semaine …)

Par contre quand Margot a retweeté une de ses anciennes recettes … j’ai fondu – et n’ai pensé qu’à ça depuis ! Ca tombe très bien puisqu’on peut encore trouver des aubergines de saison, il est donc encore temps d’en profiter 🙂 Et le must : j’ai pu  utiliser des tomates et poivrons verts du jardin, alors j’étais doublement satisfaite ^^

C’est très très frais, super doux et du coup ultra léger ! Aucune raison de s’en priver 😉 et puis peu de cuisine … vous l’avez compris, j’adore ce plat 🙂

Aubergines à la vapeur – tomates concassées, poivron vert et coriandre

pour 4 personnes

  • 2 aubergines moyenne (500 g en tout)

  • 2 tomates grappe (300 g environ)

  • 1 petit poivron vert

  • 10-15 brins de coriandre fraîche (ou surgelée si vous vous trouvez en panne comme moi !)

  • 1 gousse d’ail

  • 1,5 c.à soupe de sauce de soja claire

  • 2 c. à café de vinaigre de riz foncé

  • 1 c. à café d’huile de sésame

  • un peu de poivre noir moulu

  • une pincée de sel si besoin

Épluchez l’aubergine. Coupez dans le sens de la longueur. Faites cuire à la vapeur pendant 20 à 30 min. Laissez l’aubergine refroidir dans un plat (et encore mieux dans une passoire avec un plat en dessous, pour qu’elles évitent de refroidir “dans leur jus”).

Lavez le piment vert doux, ôtez les membranes blanches et les graines, coupez en gros morceaux. Pelez l’ail et dégermez-le si nécessaire.
Pelez les tomates, coupez en deux. Déposer dans votre blender les tomates, le poivron, l’ail et mixez brièvement.
Ciselez la coriandre fraîche (feuilles et tiges), ajoutez dans le mélange de tomates-piment doux. Assaisonnez de sauce de soja, vinaigre, poivre noir et huile de sésame. Salez un peu si nécessaire.

Peut aussi se déguster tiède, mais je préfère bien frais pour ma part 🙂

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