Eierkuchen, la crêpe épaisse à l’alsacienne

Vous avez envie de vous évader un peu en Alsace pour la Chandeleur ? Je vous propose la crêpe de mon enfance, une crêpe épaisse et croustillante, tout simplement accompagnée d’une salade verte et d’une vinaigrette légère, comme lorsque j’étais petite! Je ne sais pas si j’arriverai un jour à reproduire exactement le même croustillant que ma grand-mère paternelle (je crois qu’elle devait littéralement frire sa crêpe tant elle était croustillante) mais vous obtiendrez un résultat très honorable 🙂

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Eierkuchen

pour 4 personnes

  • 250 g de farine

  • 1/2 de lait

  • 3 oeufs

  • 1 pincée de sel

  • 20 g de beurre

  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale

Dans un saladier mélanger au fouet la farine, la pincée de sel et les oeufs. Puis délayer progressivement avec le lait. Laissez reposer une heure.

Chauffer sur feu moyen un poêlon en fonte (ce sera encore meilleur !), ou une poêle de 20 cm de diamètre (pas de poêle à crêpe, ça n’ira pas pour cette recette). Y faire fondre le beurre avec l’huile et bien répartir la matière grasse sur toute la surface de la poêle.

Lorsque le tout grésille, y verser l’équivalent en quantité de pâte de deux crêpes et demi (tout dépendra de la taille de votre louche !, chez moi cela représente deux louches et demi) sans chercher à tourner la pôêle, comme la quantité de pâte est importante elle s’étalera toute seule. Baisser un peu la chaleur et couvrir, 3 à 4 minutes. Les côtés vont bien grésiller et toute la crêpe va légèrement gonfler. La retourner et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes, à découvert. La crêpe doit être bien dorée, voir brune par endroits, et vous paraîtra peut être trop cuite mais je vous rassure, ce n’est que du croustillant 😉

Réserver au chaud et poursuivez jusqu’à épuisement de la pâte (en rajoutant si besoin un peu de beurre et d’huile)

A accompagner de salade verte, des lamelles d’oignon et une vinaigrette légère au vinaigre de cidre.

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