Fondant au chocolat, cuit basse température

Les fêtes approchent, mais je vous rassure, cette recette peut tout à fait se faire toute l’année ! C’est vraiment délicieux, fondant mais sans être écoeurant, fort en chocolat sans être trop sucré – cuit doucement à l’omnicuiseur, pour un maximum de saveur !

J’ai accompagné ce dessert d’une sorte de crème anglaise, mais végane (sans oeuf, sans lait animal) pas parce que je n’aime pas ça – mais je trouve que ça correspond bien à la thématique du dessert, et psychologiquement je me dis qu’on a déjà des oeufs, du beurre, du sucre et de la crème fraîche dans le fondant – alors pas besoin d’en rajouter 😉

Faire chauffer 500ml du lait végétal de votre choix avec un peu de sucre si besoin (j’avais un lait riz noisette, je n’avais donc pas besoin de sucrer) et un peu de vanille en poudre ou en extrait, délayer 2 cuillères à soupe rases de fécule de maïs avec un peu de lait et ajouter au reste. Fouetter régulièrement jusqu’à épaississement (comme une “vrai” crème anglaise), retirer du feu et laisser refroidir.

Fondant au chocolat, cuit basse température

inspiré par celui de Nanou
pour 6 personnes
  • 200 gr de chocolat noir

  • 50  gr de beurre doux

  • 50  gr de sucre roux

  • 50  gr de crème fraîche épaisse

  • 3 oeufs

  • 1 cuillère à soupe de farine

Dans une casserole versez le chocolat coupé en morceaux , le beurre , le sucre , la crème fraîche .Faites chauffer doucement pour faire fondre les ingrédients.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis ajoutez la préparation au chocolat .
Mélangez puis incorporez la cuillère de farine .
Versez dans le moule a cake beurré et fariné.
Verser 20 cl d’eau chaude dans la cocotte et y déposer le moule à cake.
Fermer la cocotte et cuire dans l’omnicuiseur 10mn haut et bas maxi, puis 50 mn haut et bas mini (ou au four à 150°C, dans un bain-marie pendant 1h30).
Sortir de la cocotte, laissez refroidir puis démoulez et entreposez au frais durant 4 heures minimum.

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