Okok d'accord mes courgesje lesaime, je les achète toujours par paire et je les garde longtemps au chaud dans ma cuisine, car en avoir en stock, pour une belle recette, ça me plaît ...
En premier lieu, ENCORE UNE SOUPE, mais là HOLA ! Parce que je le devais bien à notre petit-suisse de la blogosphère, parce que c'est lui qui m'a mis la puce à l'oreille d'une butternut et qu'il FALLAIT que je teste sa recette ...
Verdict : trèèès plaisant, même si j'ai utilisé du pain d'épices trop sucré pour les croûtons ! Le chèvre apporte le velouté, et le curry la petite touche de "piquant d'ailleurs"!
Merci Claude-Olivier :-)
Puis passons à un autre cuisiner qui ravit souvent nos papilles ... Le très célèbre Jamie Oliver, dont j'ai acquis il y a quelques mois le dernier livre "Cook".

La vie défile à toute allure, tant et si bien que j'avais rangé le dit bouquin et passé à autre chose. Puis il est retombé dans mes mains et je l'ai agréablement feuilleté, un soir d'hiver... et j'ai bloqué sur cette recette :
Courge musquée crémeuse selon J.Oliver Pour quatre personnes
1 courge musquée de taille moyenne
1 cc bombée de graines de coriandre écrasées (en poudre)
1-2 piments rouges émiettés (j’ai remplacé par du piment d’Espelette)
les feuilles de 6 brins de thym frais (séché pour moi)
Sel et poivre
Huie d’olive
25 cl de crème liquide (soja gratin pour moi)
1/2 noix de muscade
Un verre de vin blanc (sec et alsacien j’ai choisi !)
2 poignées de parmesan râpé
Préchauffez votre four à 200°C. Coupez délicatement la courge musquée en deux, retirez les graines avec une cuillère, puis épluchez-la à l’économe et coupez la chair en tranches de 2 cm. Versez-les dans un bol avec les graines de coriandre écrasées, le piment, les feuilles de thym, du sel, du poivre et une bonne lampée d’huile d’olive, pour tout enrober.
Mélangez le tout puis posez les tranches de courges dans un plat à gratin en terre ou sur une plaque allant au four.
Il ne faut pas qu’il y ait trop d’espace entre les tranches (idéalement les tranches de courge doivent être bien serrées).
Coupez une feuille de papier sulfurisé de la taille du plat, humidifiez-la sous l’eau du robinet et froissez-la, puis posez-la sur les courges en la faisant rentrer dans les côtés du plat. Mettez le plat dans le four préchauffé
pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que les courges commencent à ramollir. Retirez le papier sulfurisé et glissez à nouveau le plat dans le four pendant que vous râpez la muscade dans la crème et que vous la mélangez avec le vin blanc, la moitié du parmesan et une bonne pincée de sel et de poivre.
Sortez la courge musquée du four, versez la sauce crémeuse par dessus et saupoudrez-la du reste de parmesan râpé.
Remettez le plat à cuire au four pendant encore 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré, bouillonnant et délicieux.
Au final, l’explosion des saveurs, la courge parfaitement relevée, un bonheur !
Enfin, parce que y a pas que les soupes et les gratins dans la mort d’une courge, quelques douceurs … (le petit potimarron que j’avais m’a servi pour les deux recettes)
Cookies au potimarron
de chez Omelette !
200 g de farine
1 cc levure
100 g de beurre ou margarine
65 g de sucre
210 g de purée de potimarron
1 œuf
½ cc de vanille liquide
100g de pépites de chocolat
50g de cerneaux de noix ou autre fruits secs
Préchauffer le four à 190°
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et les épices
Laisser en attente
Dans un grand saladier, travailler en pommade la margarine et le sucre
Ajouter la purée de potiron, les œufs, la vanille
Incorporer la farine petit à petit
Ajouter le chocolat et les noix concassées
Faire cuire 18 à 20 minutes au four!
Muffins au potimarron et à la noix de coco
pour une dizaine de muffins
125 g de farine T80
130 g de purée de potimarron
1 dl de lait ribot
1 oeuf
15 g d’huile d’olive
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
20 g de noix de coco râpée
50 g de sucre roux
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol mélangez les ingrédients liquide : lait ribot, oeuf, huile et purée de potimarron.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, levure, sucre, sel et noix de coco.
Versez le mélange humide sur le mélange sec et remuez juste assez pour incorporer la farine.
Versez dans des moules à muffins et enfournez pour vingt belles minutes.
En voici une belle déclaration gourmande à Dame COurge!!
Je vois que l’un l’autre, c’est notre journée courge… Je trouve la tienne nettement plus “achalandée” que la mienne… On va se régaler…
Bonne fin de semaine…
Quel festival ! Tu trouvs encore du potimarron ?
très belles recettes autour de la courge
elles m’intéressent bcp car j’adore ces légumes, mais effectivement, j n’en trouve plus…
Comme toi, j’adore la courge… Ta collection de recette me donne envie! Je ne saurais laquelle choisir car elles sont toutes alléchantes…
Bises,
Rosa
Tout ça m’a l’air bien alléchant ! tu trouves encore du potimaron, ici il n’y a plus que de grosses tranches de courges toutes bêtes.
bisous
Tu es vraiment incroyable!!! C’est une vraie déclaration d’amour que tu as faite à la courge là!!!!!!
La soupe de Claude-Olivier je l’ai faite également et j’ai adoré. Je compte bien faire un billet d’ailleurs à ce sujet!
Quand tu aimes la courge, tu en fais en à toutes les sauces, hi hi hi !!!!
Bonne dégustation !!!
Manue
Superbe et en plus ça fleure bon j’imagine!
Superbe panaché de R7 tite Flo ! Bravo
^^ah la voila cette fameuse soupe, tu m’en avais parlé! C’est vrai que c’est très bon et très simple, le chèvre amenant un joli coté crémeux et onctueux, le pain d’épices le reste. Merci pour le clin d’oeil et très bonne fin de semaine! biz
C’est tout ? Oh là tu me déçois Flo, je m’attendais à plus de recettes ! :p Plus sérieusement, j’approuve à 100% les cookies au potimarron d’Omelette : j’ai essayé et adopté direct. Le reste, ce sont encore de belles découvertes, les courges (mais non tu n’en est pas une !) nous réservent de belles surprises ! De belles photos et des recettes qui font bien envie 😀
Quelle débauche de gourmandises, on ne sait plus où donner de la tête!
ya plein de bonnes recettes!!!!
c’est trop bon le potiron!
Et bien avec toutes ces recettes alléchantes, moi, je veux bien devenir courge…
tout ceci me semble bien délicieux et agréable à l’oeil. Je suis comme toi, toujours une courge dans ma maison…
Là, c’est l’heure de manger, et tu me fais tourner la tête avec toutes ces belles recettes !!
Coucou Flo,je suis toujours émerveillée par tes recettes et les photos qui les accompagnent,ça met l’eau à la bouche.Moi aussi,j’aime bien les courges,mais j’en cuisine rarement,ma petite famille les boude un peu,donc pour évite de faire plusieurs plats,ben j’en fait pas.
Je vois que tu t’inspires des recettes de Jamie Oliver.Je l’adore.Je regarde toute ses émissions.Ca fait un moment que je cherche ses livres de recettes,mais j’ai jamais pensé à regarder à la FNAC,je quitte rarement ma campagne pour aller dans la “stadt”.Merci pour le lien,ça m”évite de me déplacer.J’aurais juste aimé savoir si les livres sont en version française ou anglaise.
Merci encore pour ce merveilleux Blog.
miam ces belles recettes de courge!! merci pour tes photos!! j’espère te voir bientôt (samedi??)! et regarde j’ai fait un effort gigantesque et j’ai repris mon blog!! et oui une semaine de vacances profitables… Toutes mes félicitations!!!!!!!!!!!! BISOUS
Oulala, quand tu postes un billet, tu ne fais pas semblant, c’est le moins qu’on puisse dire ! J’adore la courge aussi donc tu peux me croire, chacune de ces recettes est la bienvenue, j’ai envie de goûter un peu de tout !
Bisous 🙂
C’est encore moi!Il y a quelques jours j’ai été taguée,j’ai failli oublié,et comme je ne connais pas grand monde ,j’ai pensé à toi,bien que tu as certainement déjà été taguée.Donc,si tu veux te prêter au jeu(voir mon blog)
moi aussi j’adore les courges ! et toutes tes recettes me font envie !
Je fait aussi un stock de courge, quand j’en vois, difficile de ne pas en acheter 2 ou 3 d’avance. Merci pour ces nouvelles idées! Surtout les dés à la crème… mmmh!
Eh beh… quel billet ! Tu m’étonnes que tu sois devenue courge après tout ça… 🙂 J’aime beaucoup la musquée en gratin et les cookies forcément. Sans coco pour moi 😉
T’as changé la lumière sur la dernière photo ? C’est joli.
j’ai pensé a toi pour un jeu, si tu veux bien venir voir sur mon blog…
bise
pour te sortir un peu de tes courges (qui ont l’air délicieuses) à toi de jouer!
http://nathalievalmary.typepad.com/nathalie_valmary_ma_cuisi/2008/02/taggue-par-une.html
Comme tu y vas, un jeu de mot pareil ne me serait jamais venu à l’idée:) Moi c’est surtout le potimarron, j’avais découvert son utilisation sous forme de purée dans les gâteaux grâce au Confit au tout début que je traînais sur les blogs…bise!
Je pense que ce n’est pas la première fois mais je viens de te “taguer” donc si tu veux bien te prêter au jeu…
Toutes ces recette avec le potimarron, c’est génial. Il m’en reste encore plein dans le congélateur.
Bisous et bonne journée, Doria
j’adopte l’ensemble des recettes! moi aussi je suis fana de courges!
Eliz, Olivier, Mimi lili, Rosa, Manueb, Tifenn, Sandra, Grandchef, labas, allulou, Nanounette, Anso, Cathy, Tiy, Nathalie V., Doria et Anne : merci bcp !
Tiuschan, ctoutmoi, : oui encore quelqu’uns chez les marchands bio sinon tu as toujours sieur Picard 😉
Clairechen : merci, j’ai hâte de voir ta soupe !
Claude-Olivier : merci à toi !
Claire : rooo petite taquine lol, merci de ta visite 🙂 et vive les cookies !
Sannaco : je t’en prie ! Merci à toi pour le compliment 🙂
Clo : ça fait du bien de te revoir sur ton blog !
Marion : euh non pas changé la lumière, c’est sans doute le blanc de derrière qui réfléchit, merci !
Cocotte : je suis allée voir, miam, encore des choses à goûter ! Merci!
on se rejoint sur les courges, mais jamie aussi, ça me rassure! belle collection!
Mais…Mais… c’est la folie des courges ici! lol!
Mmmmmm!
Tout ça est bien appétissant.
🙂
Auntie jo : que de points communs 🙂
Cammu : C’est vrai ça, je suis folle … de courges lol… Merci !
Dame courge est aussi une inconditionnelle chez moi! Il y en a toujours une qui traîne sur le comptoir. L’autre jour, je cherchais une recette de biscuits….le 10 février exactement, le jour avant que tu ne publies cette recette! Dommage… Bin, la prochaine courge, alors!
Renardgourmande : trop juste cette fois ci, bah on peut toujours se rattraper 🙂