Un Flo de bonnes choses

Pain complet, seigle et lin

Ah les joies de la boulange ! Je suis retombée en plein dedans après ma petite semaine de vacances … car le stock est vide, et que l’envie d’essayer dulevain deshydraté bio se présente.
D’autant plus que j’étais alors en pleine lecture d’un formidable petit livre : Petit traité de la farine complète. Une mine d’infos, très sympathique à lire, autour de la farine, ses bienfaits, ses usages et la fabrication du pain au fil des âges.
Le livre vante les mérites de l’utilisation du levain. J’avoue que jusqu’à présent j’en avais fait une utilisation limitée et pour moi « c’était pareil que de la levure« , donc j’avais lâchement arrêté là.
Mais que disent-il ? Que l’utilisation du levain permet aux éléments nutritifs de la farine complète de se conserver jusqu’à la dégustation, ce qui n’est pas le cas de la levure.
Il ne m’en fallait pas plus pour essayer 🙂
Pain complet, seigle et lin
Pour un pain
250 g de farine T65
150 g de farine de seigle
100 g de farine complète T130
1.5 cc de sel
1 cs d’huile d’olive
1 cs de miel de fleurs liquide
21 g de levain de seigle bio déshydraté (un demi paquet)
4 cs de graines de lin partiellement broyées
275 g d’eau
Dans votre machine à pain, versez les ingrédients dans l’ordre indiqué par le modèle et démarrez le programme pâte (1h30).
Pour moi : eau + sel + miel + huile + farine + levain, après 10 mn de pétrissage ajoutez les graines de lin.
Sinon à la main : versez dans un grand saladier farines + sel+ graines. Faites un puit et versez-y miel, huile d’olive, eau et levain. Bien mélanger jusqu’à l’obention d’une boule de pâte se détachant bien (si nécessaire, transvasez votre pâton sur le plan de travail pour mieux le pétrir).

Re-déposez le pâton dans le saladier et faites lever pendant une belle heure.
Au bout du programme (ou de la première heure de levée) sortez votre pâton, formez-le en pain ovale et faites-le lever sur une plaque pendant 1h15.
Préchauffez votre four à 200°C.
Au bout de l’heure, sortez votre pâton, faites des entailles transversales sur le dessus.
Versez de l’eau bouillante dans la lèchefrite, refermez aussitôt la porte du four puis enfournez le pain pour 40-45 mn.
Un pain très moelleux, qui s’est « épanoui » à la cuisson !
Et je suis conquise par l’utilisation de levain deshydraté, cela donne au pain un goût et une texture uniques !

27 commentaires

  1. Eol

    Ton petit bouquin me parait bien intéressant dis donc! Surtout quand on voit le pain, il est vraiment super beau, bravo Flo!

  2. Une tartine de ton pain complet et une noisette de beurre demi-sel, voilà qui me régalerait!

  3. Je suis en pleine période boulange depuis quelques jours …surtout depuis de mon nouveau robot (le kitchenaid) pétrir à ma place … dés que j’achète de la farine de seigle je teste ton pain j’ai tout le reste des ingrédients!!

  4. Tiy

    Je n’ai pas de MAP, du coup j’ai un peu de mal à me mettre à la boulange, mais ton pain n’en reste pas moins très tentant!

  5. Un splendide pain! Bravo!

    bises,

    Rosa

  6. Hummm !! tartiné d’un peu de beurre salé

  7. huuuuuuum! j’ai envie de mordre dans la croute! biises micky

  8. Flo

    Eol, Lisanka, Flo Bretzel, Rosa, Marielle et Micky : merciii

    Alice : tu vas adorer alors 🙂

    Tiy : j’ai indiqué le procédé sans map, à tes mimines !!!

  9. Ce pain me donne envie d’en manger avec du Philadelphia (ou autre Frischkäse) avec des germes de radis qui se trouvent justement dans le frigo!!!!!
    Magnifique!

  10. Moi aussi à peine rentrée de vacances, je boulange. C’est tellement bon le pain maison….
    Le pain au levain donne une très bonne saveur au pain, ce n’est pas comparable avec la levure….
    a+
    Manue

  11. Quel joli pain!
    J’ai aussi essayé le levain déshydraté bio il y a quelques semaines, le résultat était pas mal.
    Le plus économique serait de conserver le levain et de le « nourrir » chaque jour mais c’est difficile quand on bosse à plein temps. En tout cas c’est vrai que le pain complet au levain est meilleur pour la santé que le pain complet à la levure. Décidément, il faut que j’utilise plus le levain que la levure…

  12. PS : faudra que tu m’expliques la marche à suivre pour le coup de buée, j’ai besoin d’une mise au point 😉

  13. Pour le pain, je passe mon tour car je n’en ai pas encore réussi qui vaille la peine d’être montré. Mais ça ne m’empêche pas de trouver le tien magnifique.

  14. Flo

    Clairechen : de la part d’une amatrice de pain j’apprécie le compliment 🙂

    Manueb : tout à fait !

    Botacook : c’est pour ça que le levain déshydraté c’est génial ! Aucun souci pour une explications en détail !

    MissDiane : merci 🙂

  15. pascaloue

    j’ai fait mon premier pain il y a qq jours et j’en ai été émerveillée ! bravo il sent bon !

  16. Faire son pain maison rien de mieux.
    Au moins on sait avec quoi il est fait.

    Le mieux après c’est de le griller avec du caramel maison. Vient voir sur mon site pour trouverunerecette de caramel maison.

  17. un peu de beurre salé de Bretagne, de la marmelade de Jersey…. une association de goût et de couleur qui me conviendrait bien.

  18. Flo

    Pascaloue : contente qu’il t’ai plu !

    pompelpot : merci

    Nanounette : à moi aussi 🙂

  19. Qu’il est beau!
    Doit être délicieux.
    🙂

  20. les joies de la boulange! oui comme tu dis, car rien de meilleur qu’un bon pain traditionnel maison!

  21. Les photos sont très lumineuses et donnent une irrésistible envie de croquer dans cette magnifique croûte…

    Pour la petite en Bretagne, on se l’achète à deux quand tu veux;)

  22. Flo

    Cammu : merci !

    Mimi Lili : tout à fait 🙂

    Marion : Merciiiii 🙂 Ok donc je prends contact avec le notaire et je te rappelle 😉

  23. Superbe ton pain! ça me donne envie de me remettre à la boulange!

  24. Flo

    Charline : merci ! Bonne boulange à toi 🙂

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