Un Flo de bonnes choses

Poulet mariné au lait ribot / concours Fiskars

poulet ribot

En recevant les nouveautés Fiskars, j’ai tout de suite pensé à une recette depuis longtemps repérée, et encore (j’ai honte) jamais testée : le poulet ribot de Létitia (qui la tient elle de Smitten Kitchen, qui la tient de Nigella herself !) Je me suis du coup re-rapprochée de la version de Nigella en reprenant du cumin en poudre (j’adore ça <3). Jamais goûté un poulet si tendre, une sauce si onctueuse et pleine de goût ! Un pur délice.

Vu qu’il s’agit de détailler un poulet entier en morceaux, c’était l’occasion rêvée de tester ET le couteau d’office ET la cisaille à volaille !

Grâce à eux j’ai pu débiter mon poulet en deux temps trois mouvements : le couteau d’office servant à découvrir les chairs et la cisaille permettant de couper net les différentes parties du poulet.

Et pour vous gâter, je vous propose de gagner trois lots (1 lot / personne) : 1 cisaille à volaille et 2 couteaux d’office ! Pour cela rien de plus simple : laissez moi un commentaire ! Et si le coeur vous en dit, vous pouvez liker la page du blog 😉 Vous avez jusqu’au 28 novembre minuit – ensuite je tirerais au sort les 3 chanceux !

En avant pour un poulet ribot (parfaitement détaillé), un !

pouletfiskars

Poulet (au lait) ribot

pour 4 personnes

  • 1 poulet (1,3 à 1,5 kg)

  • 30 cl de lait ribot

  • 1 cuillère à soupe de Golden Syrup (ou miel, sucre, sirop d’érable…)

  • 1 cuillère à café de cumin torréfié en poudre (ou de piment, ou de paprika fumé !)

  • 1,5 cuillère à café de sel

  • 5 gousses d’ail (blanc de Lomagne)

  • 1 càs d’huile d’olive

  • poivre du moulin

Hachez finement l’ail et mettez-le dans un saladier . Versez le Golden Syrup, le lait ribot, le sel et le cumin. Mélangez bien.

Coupez le poulet en morceaux (j’ai coupé le poulet de façon à avoir deux pilons, deux hauts de cuisses, les 2 ailes, la poitrine et le dos du poulet, soit 8 morceaux – je ne compte pas le cou car tout dépend où vous cherchez votre poulet) et mettez-le dans un sachet congélation.

pouletribot'

Versez la marinade dessus et fermez hermétiquement. Mélangez en malaxant le poulet. Entreposez au frais pour 48H au frais (mais 24h peut suffire si jamais).

pouletlaitribot'

Préchauffez le four à 220°C. Mettez le poulet dans un plat allant au four et arrosez avec l’huile d’olive et de la totalité de la marinade. Poivrez et enfournez pour 30 à 35 minutes. Retournez les morceaux à mi-cuisson et arrosez-les avec le jus. En fin de cuisson passez le poulet sous le grill 5 minutes afin de finir de rôtir la peau.

pouletlaitribot

P-S : si vous ne consommez pas toute la sauce, gardez la au frais puis dégraissez-là. Gardez la graisse pour matière grasse de cuisson ! Dans une cocotte de légumes c’est magique vous verrez, et la sauce réchauffez là puis en napper un beau plat de pâtes…

pouletribot

 

01/12/2014 – Les gagnants sont : Sophie (commentaire du 21.11) pour la cisaille, P0OUET et Marion pour les couteaux !

64 commentaires

  1. MlleP

    Hello,
    Du poulet mariné au lait ribo ?! Intéressant … qu’est ce que ça doit être moelleux !! Je vais tester rapidement cette recette.
    Merci du concours, je participe avec plaisirs.

  2. Françoise SCHAHL

    Bonjour,
    J’ai hérité de la cisaille à volaille de ma grand-mère. Je la garde précieusement, mais le problème est qu’elle ne coupe plus…c’est néanmoins un outil bien pratique, donc je participe!

  3. kika

    Banco pour tout! lait ribot+cumin avec du citron ça doit être pas mal également!
    Je rêve de ciseaux à volaille 😉 Merci!

  4. louve

    Aloha ! Je me met en lice pour ce joli concours !

    Merciiiii ^^
    chouca@live.fr

  5. Legros Amélie

    Bonjour et merci pour ce concours 🙂
    Je tente avec grand plaisir 🙂
    J’aime la page FB du blog : Amélie Legros
    Merci 🙂

  6. Je vais essayer cette recette ! elle a l’air d’être géniale, surtout qu’avec le simple poulet rôti « je suis grave » m’a dit Chef Damien quand je lui ai dit que mes pilons se desséchaient à la cuisson ! là pas de danger. Félicitations

  7. Direct dans A tester. J’ai pour la première fois depuis fort longtemps du lait ribot dans mon frigo, manque plus que le poulet. Et dans mes placards et tiroirs qui débordent pourtant de toutes parts, il me manque des ustensiles pour régler leur sort aux volatiles, je participe donc volontiers ! Bonne journée et excellent week-end.

  8. laeti

    Bonjour,

    et merci pour ce chouette concours.

    Je participe avec plaisir.

    Bonne journée

  9. Superbes ces photos, tu me mets en appétit ! et merci pour le jeu 🙂

  10. stephaniecardoso

    bonjour
    merci pour ce concours je participe
    j’aime la page fb stephanie cardoso
    bonne journee

  11. miss_green

    bonjour
    à la fois pratique et efficace, des indispensables de la cusiien
    je tente pour ce set !
    merci
    bonne journée

  12. hequet lucie

    Bonjour merci pour cette nouvelles recette
    moi j’ai adorer sa http://unflodebonneschoses.fr/gateau-au-chocolat-leger-au-tofu-soyeux-sans-gluten-sans-lactose/
    merci j’ai déjà liker votre page luciehequet
    mon partager
    https://www.facebook.com/lucie.hequet/posts/596697263790631
    merci Lucie
    luciehequet@sfr.fr

  13. Galathée

    Hello, j’adore le poulet rôti, mais qu’est-ce-que je galère à le découper !
    Je croise les doigts 😉

  14. sarra chb

    Bonjour,
    Merci pour ce concours!
    Je suis fan fb sous sarra chb….
    Bonne journée
    Sarra

  15. zootie mookie

    bonjour merci pour le concours
    je participe avec plaisir
    je croise les doigts
    j’adore ce lot
    j’aimerais bien les avoir dans ma cuisine!
    je suis fan avec le pseudo facebook zootie mookie
    mon mail zootie(@)hotmail.fr
    j’espère avoir la chance de mon côté
    une bonne journée

  16. Bonjour , je participe avec grand plaisir , je suis fan (jennifer plaze)
    Plus qu’à croiser les doigts Bonne journée et merci

  17. Dès que j’entends lait ribot, j’arrive ! Hyper envie de tester cette recette et pour la découpe, la cisaille à volaille serait top 😉 ! Bises.

  18. Sofcel Sof

    bonjour
    waouh super
    merci beaucoup
    je tente ma chance avec grand plaisir
    je suis fan fb sous le pseudo sofcel sof
    je croise les doigts
    bonne journée

  19. Dagmar

    Bonjour Flo, toute nouvelle inscrite, je viens de lire la recette et d’admirer les belles photos.
    Pas de problème, j’ai un gros poulet, élevé maison, j’ai tous les ingrédients et je pense que ma famille élargie va se régaler ce week-end! Habitant en Bretagne, le lait ribot fait partie des habitants réguliers de mon frigo.
    MIAM, je me pourlèche déjà les babines.
    … et j’espère faire partie des heureuses gagnantes.
    Je n’ai pas de page facebook! C’est grave?

  20. Siouna et sa marmaille

    Bonsoir
    Cool merci pour cette recette j’en ai l’eau à la bouche et pour ce cadeau
    Je participe bien volontiers car niveau ustensiles je ne suis pas au top
    Je croise les doigts
    Bonne soirée

  21. Seger

    Super site et super recette!
    Je participe au concours avec plaisir!

  22. Charly Win

    Bonsoir,

    Sympas comme tout cette recette .. j’adore le poulet !!
    Je suis fan sous le nom de Charly Win.

    Merci de nous gâter autant !!
    A bientôt.

  23. kristel

    Super ! merci pour la recette 😉 …et le concours aussi, je tente ma chance ! bonne journée

  24. delphine g

    Bonjour Flo,
    Merci pour ce jeu ,je participe avec grand plaisir.
    La recette me donne envie.
    Le lait ribot se trouve partout?Pour moi le lait ribot est un souvenir d’enfance en Bretagne,mon père adorait cela.
    Bon week-end.

  25. IZ

    MERCI POUR VOTRE TRES JOLI BLOG .
    POUVEZ VOUS M’ ABONNER A VOTRE NEWSLETTER ?
    BIEN A VOUS,
    DAGIL IZ

  26. fred-steph l'aminot

    bonjour
    merci a vous.
    je tente ma chance.
    j ai liké fb : fred-steph l’aminot
    recette qui donne envie de manger

    bon week end

  27. Celine Bruness

    Coucou!
    Miam, c’te recette! Je ne connaissais même pas l’existence du lait Ribot ! En tout cas ça a l’air pire que trop bon!
    Comme j’ai beaucoup l’habitude de préparer du poulet, je participe bien volontiers à ce sympathique concours ^^
    Je te suis sur FB (CEline Bruness)

    Merci pour le concours!
    Bisous et bonne fin de week-end à toi♥
    celibruness(@)gmail.com

  28. geraldinegautier

    bonjour
    merci pour ce concours
    je tente ma chance avec plaisir
    mon mail est: gaut.geraldine(at)orange.fr
    bon week-end

  29. isabelle pinel

    Bonjour,
    Merci pour le concours et le super cadeau.
    Je participe avec plaisir.
    Encore merci et bonne continuation. ❀

  30. Une recette bien appétissante !
    Merci pour ce chouette concours. Je participe avec plaisir, on n’a jamais trop d’ustensiles de cuisine !
    Bon dimanche !

  31. bubble

    bonjour
    je tente avec plaisir
    ah ce serait un super cadeau pour ma cuisine !!

    merci et bon Week end à toi

  32. Sophie CL

    Bonsoir , je ne connaissais pas du tout cette recette je vais l essayer dans la semaine et vous donnerais mon avis 😀
    Merci a vous
    Belle soirée

  33. Claire7799

    Bonjour,
    je tente ma chance, ce ciseau me serait bien utile! Je note aussi cette recette qui a l’air délicieuse! Miam!
    Bonne soirée!

  34. Anne-Marie SALAMANCA

    Coucou !

    Je tente ma chance avec plaisir : les cisailles manquent dans ma cuisine 😉

    Je suis déjà fan sur FB (Nom : Anne-Marie SALAMANCA)

    Merci pour ce concours et bonne journée ^^

  35. DURONSOY

    Bonjour
    merci pour ces outils de découpe Fiskars
    je tente avec plaisir
    votre recette avec du poulet miam
    je vous suis sur facebook pseudo Patoche Patrick
    bonne semaine à vous

  36. TOUSSAINT Isabelle

    Bonjour,
    J’aime cuisiner, je tente ma chance avec grand plaisir.
    Je suis fan sur Facebook : Isabelle Toussaint
    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette et ce super concours.
    Bonne journée 😉
    Isabelle

  37. Agnes Fanc

    Bonjour !

    Merci pour ce super concours auquel je participe avec plaisir !!!

    Ces ustensiles me seraient bien utiles !!!

    Mon mail est : agnes.fanciullino@gmail.com

    Encore merci ! Et bonne journée !!!

  38. nymphee

    hello,
    j’adore cuisiner donc je tente avec plaisir !!

    merci beaucoup à toi pour ce joli concours
    et bonne journée

  39. isaure63

    bonsoir, merci pour le jeu
    je suis bretonne, j’habite en Alsace
    j’adore le lait ribot, j’en ai bu quasi tous les jours de ma vie
    je vais tenter cette recette sans tarder, merci à toi pour tout ça me donne rudement envie
    mais en Alsace, nous ne trouvons pas de lait ribot, il y en a qui « ressemblent » mais pas de « vrai »
    ce n’est pas grave j’en ramène toujours au retour de mes vacances
    merci mille fois pour ce jeu, je tente !
    très bonne soirée

  40. isaure63

    je suis fan de ta page isaure isaure merci encore

  41. Pinkepsed

    Hello!

    C’est vachement original comme recette, une marinade au lait ribot ! C’est ma mère qui serait ravie d’y goûter, elle adore ça ! 😉

    Je participe avec plaisir à ce beau concours, merci pour ces cadeaux!

  42. Marinebulle

    Bonsoiiiir ^^
    aaah la technique du sachet congélation, j’adhère! Quand j’ai fait découvrir cette astuce à ma mère, elle a adoré! J’avais mis des lanières de poulet dans un sac avec PLEIN de paprika et de sésame. Ensuite à faire dorer au beurre, une tuerie!!
    En tout cas merci pour le concours =) Je participe avec grand plaisir
    Et d’ailleurs j’ai liké ta page fb via le compte Marinebulle Guilmatre
    Voilà des bisoux et à bientôt ^^

  43. christophine

    bonjour !
    je joue avec plaisir
    c’est très sympa de nous gâter autant
    ces ustensiles seraient très utiles car je cuisine souvent des volailles !
    je suis fan de ta page (c’est la moindre des choses) fb : christophine chav
    merci pour tout et longue vie à ton blog

  44. Amandette G!

    Bonjour, oh quel jolis cadeau , je tente sans attendre moi adepte du poupou du letlet du poulet, merci à toi.
    Je suis fan Facebook (Amanda G.)
    Belle semaine, bisoux.

  45. tribulus

    Bonjour ! pour faire envie, ça donne envie… Pour la découpe, c’est vrai que de bons ustensiles aident bien. Un bon ouvrier a de bons outils ! je participe avec plaisir merci beaucoup – page likée (tribulus roland)
    bonne fin de semaine

  46. wittmann emilie

    Je participe au concours.
    La recette à l’air délicieuse !

    Bonne journée.

  47. Hey hey 🙂

    Bon la cuisine c’est pas encore mon fort mais cette recette a l’air carrément délicieuse ! Du coup je testerais bien à l’occasion, et avec les ustensiles qui vont bien ce serait bien sûr encore mieux 😀 Bref… Je participe à ton super concours !

    Bisous & bonne journée Flo 🙂

  48. Hello!

    Le poulet je ne pourrai vivre sans lui! J’ai bien noté ta recette au lait ribot!

    Gourmandisement

  49. .Natali

    Je tente ma chance avec plaisir.
    Merci beaucoup pour ce cadeau et pour ces belles recettes.
    Coucou à Germain 😉

  50. Bonjour , merci beaucoup pour cette recette que je vais surement tester 🙂
    je participe avec grand plaisir
    Bonne journée et merci
    lajennyf@gmx.fr

  51. Merci Florence pour ce petit concours ! C’est vrai que ça doit changer la vie pour la découpe d’avoir une cisaille à volaille. Je croise les doigts 🙂

    Belle journée

  52. lucile trohel

    bonjour je tente ma chance

    pseudo facebook lucile trohel

    merci bonne journée

  53. Allez je tente ! Je te suis sur FB, Twitter et IG, mais peut être qu’en tant que fan inconditionnelle de Germain j’aurais une chance supplémentaire ? 😀
    Bisettes !

  54. angelique vachez

    Bonjour, ah ben justement ce concours tombe à merveille, hier j’ai du désosser un poulet mais euh je n’avais pas les outils nécessaire, c’était une vrai boucherie à la maison mdr en plus c’était une 1ere pour moi ^^
    je suis votre page au pseudo vachez angelique
    merci , belle journée

  55. Gla BV

    Bonjour bonjour,
    Merci pour ce beau concours je tente ma chance avec grand plaisir 😉
    Je suis fan (pseudo:Gla BV)
    Belle journée

  56. Gouin

    Bonjour

    Merci pour ce concours, je découvre par la même occassion votre blog avec plaisir. Votre page est liké et j’ai partagé

    Belle Journée

  57. Jousset-Remaud Emilie

    Bonjour, merci pour ce concours. Je tente ma chance.

  58. la maman du ptit poulet

    bonjour ! suympa ce concours je n’ai pas ces instruments et ca doit bien etre pratique je galere toujours avec le decoupage du poulet
    je like ta page bonafé laetitia
    merciii

  59. cathy

    Ce poulet est vraiment appétissant, c’est une recette à tester alors je la met de côté ! Merci pour ce jeu, je tente ma chance. Bonne soirée.

  60. Aurélie Louna Ribeaucourt

    bonsoir

    Je tente avec plaisir merci beaucoup

    Je croise
    Page aimer Aurélie Louna Ribeaucourt

    A bientot

  61. Emilie Bazin

    Bonsoir,

    Je tente ma chance!
    Mon email : emiliebazin3@yahoo.fr
    J’aime la page facebook (Emilie bazin)

    merci

  62. Robert Christelle

    De fil en aiguille je suis arrivée sur votre site et votre appétissante tartelette express aux pommes… miam, je teste ce soir mais je m’en pourlèche déjà les babines, et je participe à votre concours 😉
    En tous cas, bravo pour cette jolie page, à laquelle je vais m’abonner avec plaisir !

  63. Natali

    Miam, j’avoue que j’ai bien envie d’avoir les effluves de ce poulet dans ma cuisine.
    Merci beaucoup pour ce concours auquel je tente ma chance.
    Et surtout continue à nous faire baver avec tes recettes.

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